20 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Государство вам ничего не должно». Или должно? Рассказываем, какая помощь положена семьям на Дону

Пособия, компенсации, льготы и другие виды материальной помощи

Поделиться

Разбираемся, что государство должно детям за наши налоги

Фото: Александр Подопригора

Накануне интернет всколыхнул спич директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких о том, что государство в принципе ничего не должно детям и молодежи. «Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — подытожила чиновница. В противовес ее словам мы собрали список льгот, пособий, компенсаций и других видов материальной поддержки и помощи, которые положены семьям в нашем регионе. Пусть чаще всего это копейки, но есть и выплаты, которые действительно могут облегчить жизнь. И государство действительно должно — ведь мы с вами платим налоги.

Многодетные и малоимущие семьи

Согласно областному закону «О социальной поддержке детства в Ростовской области», семьям, у которых есть как минимум трое детей до 16 (а если они все еще учатся — до 18) лет, положена компенсация за оплату коммунальных услуг. Это ежемесячная выплата, она равна половине суммы, которую семья платит за горячую и холодную воду, газ, электричество, отопление и другие удобства. Коммуналка у нас дорогая, и зимой квитанции семье из пяти человек могут прийти тысяч на семь, и это не предел. Поэтому даже половина этой суммы — хорошее подспорье.

Ежемесячная выплата на детей до двух лет жизни из малоимущих семей — 806 рублей; из многодетных — 405 рублей. Кроме того, многодетные семьи, которые живут в Ростовской области больше пяти лет, могут бесплатно получить участки земли для строительства жилья.

Семьям, в которых родилось одновременно трое и больше детей, государство должно выплатить 63 743 рубля на каждого ребенка.

Многодетные семьи могут один раз в месяц бесплатно ходить в государственные музеи, которые находятся в Ростовской области.

Еще, согласно закону, государство должно купить семьям, у которых есть восемь и больше детей, микроавтобус. Правда, только если доход семьи меньше прожиточного минимума.

Размер регионального материнского капитала в Ростовской области в 2018 году — 117 754 рублей. Его можно потратить на покупку, ремонт или строительство жилья, лечение ребенка или на его образование. Полный список есть здесь.

А есть еще налоговые льготы и льготы для родителей. Например, они имеют право на дополнительные две недели отпуска и дополнительные полтора года страхового стажа.

Обычные семьи

Даже если ваша семье — не многодетная и не малоимущая, государство вам все равно кое-что должно. Если родители — студенты, или не работают, они могут рассчитывать на выплату в 16 350 рублей при рождении ребенка. А ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для тех, кто не работает — 3065 рублей за первого ребенка и 6131 — за второго и последующих детей.

Государство должно еще и помогать оплачивать детский сад — 20% стоимости, если у вас один ребенок, половину — если двое, и 70% — если трое.

Детям, занимающим высокие места на областных, российских и международных олимпиадах, положена губернаторская премия в 11,5 тысяч.

Кроме того, в конце прошлого года в силу вступил новый закон, по которому семьям с детьми до полутора лет положена ежемесячная выплата — около 10,5 тысяч рублей. В Ростовской области её можно получить при условии, что средний доход для семьи из трех человек не выше 47,8 тысячи рублей.

Более подробную информацию обо всех льготах. пособиях и других выплатах, которые государство должно детям и родителям, можно узнать на сайте правительства Ростовской области.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.