«Государство вам ничего не должно». Или должно? Рассказываем, какая помощь положена семьям на Дону

Пособия, компенсации, льготы и другие виды материальной помощи

Поделиться

Разбираемся, что государство должно детям за наши налоги

Фото: Александр Подопригора

Накануне интернет всколыхнул спич директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких о том, что государство в принципе ничего не должно детям и молодежи. «Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — подытожила чиновница. В противовес ее словам мы собрали список льгот, пособий, компенсаций и других видов материальной поддержки и помощи, которые положены семьям в нашем регионе. Пусть чаще всего это копейки, но есть и выплаты, которые действительно могут облегчить жизнь. И государство действительно должно — ведь мы с вами платим налоги.

Многодетные и малоимущие семьи

Согласно областному закону «О социальной поддержке детства в Ростовской области», семьям, у которых есть как минимум трое детей до 16 (а если они все еще учатся — до 18) лет, положена компенсация за оплату коммунальных услуг. Это ежемесячная выплата, она равна половине суммы, которую семья платит за горячую и холодную воду, газ, электричество, отопление и другие удобства. Коммуналка у нас дорогая, и зимой квитанции семье из пяти человек могут прийти тысяч на семь, и это не предел. Поэтому даже половина этой суммы — хорошее подспорье.

Ежемесячная выплата на детей до двух лет жизни из малоимущих семей — 806 рублей; из многодетных — 405 рублей. Кроме того, многодетные семьи, которые живут в Ростовской области больше пяти лет, могут бесплатно получить участки земли для строительства жилья.

Семьям, в которых родилось одновременно трое и больше детей, государство должно выплатить 63 743 рубля на каждого ребенка.

Многодетные семьи могут один раз в месяц бесплатно ходить в государственные музеи, которые находятся в Ростовской области.

Еще, согласно закону, государство должно купить семьям, у которых есть восемь и больше детей, микроавтобус. Правда, только если доход семьи меньше прожиточного минимума.

Размер регионального материнского капитала в Ростовской области в 2018 году — 117 754 рублей. Его можно потратить на покупку, ремонт или строительство жилья, лечение ребенка или на его образование. Полный список есть здесь.

А есть еще налоговые льготы и льготы для родителей. Например, они имеют право на дополнительные две недели отпуска и дополнительные полтора года страхового стажа.

Обычные семьи

Даже если ваша семье — не многодетная и не малоимущая, государство вам все равно кое-что должно. Если родители — студенты, или не работают, они могут рассчитывать на выплату в 16 350 рублей при рождении ребенка. А ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для тех, кто не работает — 3065 рублей за первого ребенка и 6131 — за второго и последующих детей.

Государство должно еще и помогать оплачивать детский сад — 20% стоимости, если у вас один ребенок, половину — если двое, и 70% — если трое.

Детям, занимающим высокие места на областных, российских и международных олимпиадах, положена губернаторская премия в 11,5 тысяч.

Кроме того, в конце прошлого года в силу вступил новый закон, по которому семьям с детьми до полутора лет положена ежемесячная выплата — около 10,5 тысяч рублей. В Ростовской области её можно получить при условии, что средний доход для семьи из трех человек не выше 47,8 тысячи рублей.

Более подробную информацию обо всех льготах. пособиях и других выплатах, которые государство должно детям и родителям, можно узнать на сайте правительства Ростовской области.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 ноя 2018 в 10:26

    Если мне государство ничего не должно, тогда и я ему ничего не должен, ни защищать его в случай войны, ни платить налоги.......
    Кому нужно такое государство, которое может только брать, ничего ни давая в замен?

    Информационная война ведётся не только против России внешними силами вкупе с информационными коллаборационистами. Одновременно в России идёт и не кончается внутренняя гражданская информационная война. В том числ и с активным участием информационных интервентов, ведь у Интернета нет государственных границ, которые на замке. И это единственный вывод, который можно извлечь из обсуждения вырванных из контекста слов какой-то региональной чиновницы. Однако пачка дрожжей в выгребную яму брошена, и началось брожение, которое закончится не скоро…

    Геннадий Алексеевич
    7 ноя 2018 в 09:30

    Государство нам нечего не должно, зато мы должны государству пахать как рабы за копейки и сдохнуть в нищете не дожив до пенсии.