21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Дончане задолжали по автокредитам 4,2 миллиарда

Причина — в высокой долговой нагрузке

Поделиться

Припаркованный в центре Ростова автомобиль

Припаркованный в центре Ростова автомобиль

Кредитов выдают все больше, в том числе на автомобили. Так, дончане взяли в долг машины на 26,3 миллиарда на 1 мая 2018 года, что больше, чем в прошлом году на 6%. Об этом сообщает «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств». Часть должников просрочила выплаты по кредитам настолько, что их долги передали коллекторам. На начало мая коллекторским агентствам отдали долгов на полтора миллиарда. Мы разобрались, что теперь ждет этих должников.

— С 2017 года кредитный портфель в Ростовской области вырос на 41 миллиард или на 13%. Рост связан с подъемом после кризиса 2014 года. Больше всего выросло автокредитование и выдача ипотек. Думаю, что ипотечное кредитование продолжит расти, потому что ставки по ипотеке снизились, — отметил член совета «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» Павел Михмель.

При этом количество всех просроченных задолженностей уменьшилось. Если в мае 2017 года это было 57 миллиардов, то в мае этого года — 46,6 миллиарда. Часть «просрочки», которую долго не выплачивали, передали в коллекторские агентства.

Больше всего выросло число передач по автокредитам — на 13%. Михмель связал это с тем, что долговая нагрузка при покупке машины довольно высокая. Главный аналитик «Центра аналитики и финансовых технологий» Антон Быков назвал другую причину: банки перестраховываются из-за снижения объемов субсидирования автопрома по государственным программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

Как бы то ни было, с людьми, долг которых перешел к коллекторам, происходит следующее:

  • должнику сообщают по СМС, что у него есть долг;
  • ему звонят и говорят о долге;
  • ему звонят и сообщают, что если он не погасит долг, то на него подадут в суд;
  • к нему приезжают и напоминают еще раз о последствиях неуплаты

Но так действуют только добросовестные коллекторы, однако есть и «черные» работники рынка, которые не брезгуют запрещенными законом приемами. Генеральный директор компании «Юг-Коллекшн» Дмитрий Лукин рассказал, что коллекторы не имеют права:

  • ругаться матом;
  • повышать голос;
  • обращаться на «ты» к должнику;
  • звонить чаще, чем раз в день или восемь раз в месяц. Звонки должны быть с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные;
  • вводить в заблуждение о санкциях, которые ждут должника;
  • угрожать;
  • не называть свои фамилию, имя и отчество, название кредитной организации, которую он представляет.

В случае, если должник столкнулся с нарушениями, то он может оставить обращение на сайте «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств».

Лукин рассказал о предложениях, которые могут сделать должникам. Например, коллекторы могут дать очень большую рассрочку — до 10 лет — и даже простить часть задолженности.

— Самое главное — не убегать, все равно должника найдут, — добавил он.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте» (vk.com/news161), Facebook (facebook.com/161.ru) и «Одноклассники» (ok.ru/news161), а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 июн 2018 в 02:54

    Да прессуйте вы этих должников по чёрному, а то все дворы завалены кредитными корытами.

    Гость
    23 июн 2018 в 19:01

    Две трети хороших машин в городе - кредитные. Понты на первом месте.

    23 июн 2018 в 23:25

    Вот что ждёт россиян поверивших сообщениям наших чиновников о росте российский экономики и взявших кредит.