18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Старости не будет: эксперты оценили увеличение пенсионного возраста

И дали неутешительный прогноз

Поделиться

Средняя пенсия в стране составляет 14 тысяч рублей

Фото: Александр Подопригора

С начала следующего года планируется, что женщины будут выходить на пенсию на восемь лет позже, мужчины — на пять. Изменения будут вводить постепенно. Однако люди уже успели возмутиться и начать бороться за право стать пенсионером вовремя: петиция против увеличения пенсионного возраста собрала больше двух миллионов голосов. Мы узнали, почему правительство решилось на увеличение и к чему оно может привести (спойлер: ни к чему хорошему). 

Кто и как пострадает 

Глава правительства России Дмитрий Медведев 14 июня, в день начала чемпионата мира по футболу, обнародовал законопроект о повышении пенсионного возраста. Предполагается, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года (вместо 55), а мужчины — в 65 (вместо 60). Утвердить закон планируют до конца июля, изменения начнут действовать с начала 2019 года.

Перемены не затронут нынешних пенсионеров. Для мужчин 1959–1963 годов и женщин 1964–1971 годов предусмотрен переходный период: каждые два года возраст пенсионеров будут увеличивать на год. То есть в полную силу реформа ударит по женщинам, которым сегодня 47 лет и 53-летним мужчинам.

Вырастет пенсионный возраст работников Крайнего Севера, госслужащих, медиков и педагогов. Те, у кого не хватает трудового стажа на обычную пенсию, в итоге смогут получать страховые выплаты в 68 и 70 лет.

Пенсионный возраст для женщин увеличат на восемь лет

Пенсионный возраст для женщин увеличат на восемь лет

Будут больше платить, но не сильно

— Повышение пенсионного возраста позволит увеличивать средний размер пенсий неработающим пенсионерам почти на тысячу рублей в год. Таким образом, по предварительным расчётам, совокупный доход пенсионера может увеличиться на 12 тысяч рублей в год, — сообщает в отделении Пенсионного фонда по Ростовской области.

Кроме того, фонд связывает изменение возраста пенсионеров с мировой тенденцией старения населения. Так в Германии, Испании и Италии к 2020 году все жители будут выходить на пенсию в 67 лет.

 В России с 2000 по 2017 год мужчины стали жить дольше на 8,5 лет, женщины — на 5,4 года. Продолжительность жизни в России у мужчин при рождении 67,5 лет, у женщин — 77,6 лет, отмечают в пенсионном фонде.

В организации уточнили, что для пенсионной системы главным критерием является не продолжительность жизни от рождения, а средняя продолжительность периода получения пенсии. 

— В настоящее время в среднем по статистике мужчины получают пенсию 17 лет, женщины — 26 лет, — приводит данные организация.


По прогнозам фонда, продолжительность жизни будет расти и дальше. К 2034 году средняя продолжительность жизни женщин увеличится до 85,3 лет, средняя продолжительность жизни мужчин к 2028 году составит 75 лет.

А король-то с дефицитом

Доктор экономических наук заведующий кафедрой «финансы и кредит» Южного федерального университета Олег Свиридов считает, что правительство повысило пенсионный возраст из-за дефицита в бюджете пенсионного фонда.

— Решение, на которое пошло правительство, — очень сложное. Видимо, его вынудили большие дефициты в бюджете пенсионного фонда. Хотя увеличение пенсионного возраста мало кто будет поддерживать, — отметил он.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов считает, что правительство выбрало самый легкий путь, чтобы устранить дефицит.

— Недоплата в пенсионный фонд — 2,5 триллиона рублей в год. В этой ситуации повысить пенсионный возраст — легче всего. Сложно бороться с теневой занятостью, которой по разным оценкам занимаются 40% людей. Хотя именно это делать необходимо: снижать налоги, чтобы выводить доходы из тени, — отметил Косинов.

Другой эксперт, специалист «Центра аналитики и финансовых технологий» Антон Быков заявляет, что правительство стремится снять нагрузку с бюджета, чтобы найти средства на новые «майские указы» Владимира Путина.

— Причем делается это под разговоры о демографическом кризисе, который действительно есть и с которым «успешно» боролось «старое» правительство, и, конечно, заботе о благосостоянии простых людей, — добавляет Быков.

Многие пенсионеры ведут активный образ жизни

Многие пенсионеры ведут активный образ жизни

Мягко убить двух зайцев

Экономист Олег Свиридов считает, что законопроект слишком жесткий.

— Людям нужно отдавать хотя бы часть выплат. Скажем, человек должен был выйти на пенсию в 60. Но ему говорят, что нужно работать до 62. В первый год он может получать пять тысяч рублей в месяц, во второй год — 10 тысяч, на третий год — 15 тысяч рублей всей пенсии, — предложил Свиридов.

Он предполагает, что так можно убить двух зайцев: пенсионный фонд будет экономить, а человек получит хоть какую-то компенсацию.

— Или можно вообще не трогать людей 1959–1964 года рождения. Они будут выходить на пенсию по старому сценарию, а остальные позже, — добавляет Свиридов.

Депутат Сергей Косинов оказался более категоричен. Он рассказал, что накануне в Законодательное собрание Ростовской области внесли постановление, где депутатов Госдумы призвали не голосовать за закон о повышении пенсионного возраста.

— Это бред, который ни в коем случае нельзя допустить. Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы проект этого закона не прошел в Государственной думе. Этот законопроект даже хуже, чем монетизация льгот (замена натуральных льгот денежными компенсациями, проведённая правительством России в 2005 году. — Прим. ред.).

Число пенсионеров в Ростовской области увеличивается 

Число пенсионеров в Ростовской области увеличивается 

Эксперты: «Будем меньше есть»

Аналитик Антон Быков предполагает, что увеличится разрыв в уровне жизни людей предпенсионного возраста в разных регионах.

— Сокращение выплат в успешных областях смогут компенсировать, устраиваясь на работу. В слабых регионах и тем более небольших городах и поселениях, где работу с трудом находят и молодые люди, компенсировать отставание будет нечем, — пояснил Быков.

Аналитик считает, что Ростовская область в этой ситуации не исключение: размер пенсий в регионе уменьшается, количество пенсионеров растет и уже превышает 1,3 миллиона человек.

— Выбранный правительством России подход подразумевает простое перераспределение финансовых ресурсов, а не создание новых источников доходов. За счет увеличения пенсионного возраста власти постараются изменить сформированные тренды, но без коренного изменения демографической и экономической ситуации негативные тенденции все равно сохранятся, — рассказал Быков.

Он предполагает, что в ближайшие годы уровень жизни россиян продолжит снижаться, темпы экономического роста едва будут выходить за пределы статистической погрешности в 1–1,5%, инфляция ускорится, вырастет безработица, а темпы роста пенсий замедлятся.

— Увеличение пенсионного возраста может привести к нехорошим последствиям. Ведь кто ходит голосовать на выборах в Государственную думу? Пенсионеры. И вы представляете, с каким настроением они пойдут выбирать следующих депутатов? Вероятно, больше процентов на выборах получат партии, которые будут защищать, — предположил экономист Олег Свиридов.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте» (vk.com/news161), Facebook (facebook.com/161.ru) и «Одноклассники» (ok.ru/news161), а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 июн 2018 в 08:45

    Надо переходить на черную зп, нафиг надо отдавать больше трети зп во всякие фонды - медицина у нас и так платная, пенсию не дождемся, зачем тогда кормить разное ворье.

    Гость
    25 июн 2018 в 09:29

    Владимир Владимирович, вы уже и по старым правилам и по новым достигли пенсионного возраста, будьте добры, освободите должность.

    Гость
    25 июн 2018 в 11:02

    ДРУЗЬЯ ПРЕЗИДЕНТА РОТЕНБЕРГИ, ВЕКСЕЛЬБЕРГ, ДЕРИПАСКА, ЧУБАЙС ПОПАЛИ ПОД САНКЦИИ И ТЕПЕРЬ ВСЕ РОССИЯНЕ ДОЛЖНЫ СКИНУТЬСЯ ИМ ЧТОБЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОТЕРЯННЫЕ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ. ВОТ И ВСЕ.