Накануне стало известно: уже осенью Госдума примет в окончательной редакции законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно ему, женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет. Мы решили узнать, что по этому поводу думают жители донской столицы.

Марина, 54 года, диспетчер:

— Я крайне этим возмущена, мне остается полгода до пенсии, и получается, что государство у меня отнимает деньги, на которые я рассчитывала. Я строила жизненные планы, рассчитывала на что-то, а тут происходит такое — ни с того ни с сего. Тем более перед выборами обещали, что повышения пенсионного возраста не будет. Вот по телевизору все время говорят: «В Англии и Америке повышают пенсионный возраст». А почему они не смотрят на уровень жизни, зарплаты? Допустим, в Германии пенсионные накопления хранятся на личных счетах, и если человек не доживает до пенсионного возраста, то эти деньги идут их наследникам. А у нас?

Марина возмущена реформой
Марина возмущена реформой

Павел, 22 года, студент:

— Продолжительность жизни выросла в два раза: победили чуму, изобрели лекарства. Сейчас борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнью Паркинсона. Если мы эти болезни преодолеем, то люди будут жить 200, 300, 500 лет. Вплоть до полного бессмертия. Я не готов идти на пенсию, я готов жить бесконечно.

Ольга, 33 года, бухгалтер:

— Конечно, это плохо, мы же умрем на работе. Тем более вы знаете, что мужчинам собираются повышать пенсионный возраст на три года, а женщинам — на восемь. За что? Что мы плохого сделали? Это же вообще нечестно. А все потому, что женщины якобы живут дольше. У них такая мотивация. А женщины умирают раньше всех. Это всё потому, что женщин больше, а мужчин меньше. Они решили женщин выкосить. Конечно, нужно сравнить с зарубежными странами, с зарплатами, всё побольше сделать. Например, чтобы можно было бесплатно увеличить грудь.

Ольга считает, что в России нужно сделать медицину доступнее
Ольга считает, что в России нужно сделать медицину доступнее

Максим, 35 лет, госслужащий:

— Конечно, я поддерживаю. Тем более сегодняшних пенсионеров это не затронет. А на будущее всё должно быть сбалансировано: продолжительность жизни увеличивается. Государство этим занимается, тратит большие деньги. Минфин и Минсоцразвития наверняка всё просчитали. Я им доверяю.

Сергей, 40 лет, путешественник:

— Скажите, какая у вас зарплата в стране, и я скажу всё остальное... Всё посыпалось. Это придумали, чтобы люди умирали и не получали пенсию, даже мизерную. Пенсионные деньги, они же не улетают на Марс.

Олег, 41 год, водитель:

— А у депутатов какая пенсия? Сколько из Пенсионного фонда уходит денег на пенсии депутатам?

Денис, 23 года, безработный:

— Да ничего не думаю, я безработный. С одной стороны, продолжительность жизни увеличивается, и пенсионный возраст увеличивается. А с другой стороны, людей заставляют больше работать.

Антон, 20 лет, студент:

— Это плохо, конечно, потому что у нас средняя продолжительность жизни почти такая же, как пенсионный возраст.

Пётр Александрович, 68 лет, пенсионер:

— Это бардельеро, не страна, а бардак.

Юлия, 23 года, менеджер:

— Правильно, когда люди после 60 лет могут позволить себе делать, что хотят, не работая на кого-то.

Анастасия, 23 года, сотрудница PR-агентства:

— А где молодежь должна узнать про пенсию? О том, для чего это нужно, почему это важно, для чего это знать? Считаю, когда повышается пенсионный возраст, то именно молодое поколение должно уделять больше внимания тому, что они делают. Им нужно больше зарабатывать, больше прилагать усилий, помогать своим родителям, бабушкам и дедушкам.