21 мая вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Прибавка от Медведева: чиновникам и военным повысят зарплату впервые за четыре года

В наибольшем выигрыше сотрудники правительства и Кремля, чьи оклады превышают 100 тыс. рублей.

Поделиться

Зарплаты федеральных чиновников проиндексируют на 4%

Фото: Тимур Шарипкулов

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении на 4% с 1 января 2018 года зарплаты госслужащим и работникам бюджетных учреждений. Зарплату также повысят военнослужащим.

Ранее в Минфине рассказали, что в 2018 году на 4% повысят зарплаты госслужащих, а также сенаторов и депутатов. Это станет первым повышением за несколько лет, потому что ранее зарплаты были заморожены, сообщает «Медуза».

Последний раз зарплаты госслужащим повышали в октябре 2013 года — на 5,5%. Зарплаты депутатов и сенаторов повышали в 2014 году.

Федеральные чиновники и так остаются в лидерах по величине зарплат

Среднемесячная зарплата служащих в федеральных государственных органах в 2016 году составила 115,7 тысячи рублей, сообщал ранее Росстат.

Лидером по итогам прошлого года был аппарат правительства: его сотрудники получали в среднем 228,5 тысячи рублей в месяц. На втором месте — администрация президента, там средняя зарплата составляет 218,6 тысячи рублей. Тройку лидеров замкнула Счётная палата РФ со средним уровнем в 180,7 тысячи рублей.

В Совете Федерации средняя зарплата госслужащих равнялась 176 тысячам рублей, в Госдуме — 154 тысячам рублей, в Конституционном суде — 136 тысячам рублей.

Соответственно, зарплаты служащих в федеральных ведомствах в среднем вырастут на 3–10 тысяч рублей.

Зарплаты преподавателей, врачей и региональных чиновников тоже могут подрасти

23 ноября российское правительство приняло решение выделить 5,1 млрд рублей на повышение зарплат федеральным работникам образования, здравоохранения и культуры.

— Дополнительные деньги из резервов правительства выделяем на повышение зарплат. Часть из них, о чём мы неоднократно говорили (3,6 млрд рублей), позволит увеличить заработную плату преподавателей вузов и научных работников. Около 200 млн рублей выделяется на сферу культуры, 1,3 млрд — на рост заработной платы врачей и других медицинских работников, — цитирует слова премьер-министра Дмитрия Медведева портал «Вести. Экономика».

Зарплаты учителей и врачей различаются в зависимости от регионов, в которых они работают. По данным Росстата, зарплата врачей в Самарской области составляет 38 тысяч рублей, средний медперсонал получает 22,4 тысячи рублей.

В Татарстане, по сведениям Росстата, за девять месяцев 2017 года зарплата врачей с высшим образованием составила 39,8 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала средняя зарплата за этот период была 23,28 тысячи рублей.

Средняя зарплата школьных учителей в Омской области составляет 16 тысяч рублей при средней недельной нагрузке более 25 часов (по данным Общероссийского народного фронта).

Средняя зарплата учителей в Забайкальском крае за 9 месяцев текущего года едва превысила 29 тысяч рублей (данные Росстата).

Региональные власти также индексируют зарплаты своим чиновникам на 4%. В частности, с 1 октября проиндексирована зарплата чиновников в Свердловской области. По данным Свердловскстата, на конец 2016 года средний заработок чиновников в регионе составлял 46 тысяч рублей. Индексация на 4% позволила его увеличить на пару тысяч рублей.