Страна и мир Экономика обзор

Где жить дороже? Россияне, переехавшие в Анталью, сравнили цены в магазинах Турции и на родине

Наглядная картинка со стоимостью основных товаров

По словам екатеринбуржца, фрукты в Турции вкуснее и дешевле, чем в России

За последнее время россиян, перебравшихся в Турцию, заметно прибавилось. В числе уехавших оказались екатеринбуржцы Александр Константинов и Екатерина Климова. В конце августа они отправились в автопутешествие по этой стране, но решили задержаться там надолго. Остановились в Анталье. Наши коллеги из Е1.RU попросили ребят пофотографировать ценники в турецких магазинах и перевести их в рубли, а потом сопоставили с российскими.

За основу взяли официальные данные и реальные ценники в трех крупных торговых сетях — «Пятерочке», «Магните» и «Ленте». Рассказываем, что из этого получилось.

— На продукты, по ощущениям, мы теперь тратим меньше, чем в России. Стали есть больше овощей и фруктов. Они здесь вкуснее и дешевле, чем на родине, — рассказал Александр.

К примеру, килограмм мандаринов в Анталье в среднем стоит 43,5 рубля. В российских магазинах цены на этот фрукт начинаются от 52 рублей. На примере груш разница еще заметнее: там они обходятся в 40 рублей, а у нас — не меньше чем в 110 рублей.

Зимой очень не хватает таких сочных красок

А вот по ценам на картофель Турция проигрывает России. В магазинах Антальи за килограмм придется выложить больше 33 рублей. По данным «Сбермегамаркета», в «Ленте» он стоит 24 рубля, в «Пятерочке» — 20, а в «Магните» — и вовсе 18 рублей.

С ценами на мясо всё не так однозначно. Официальная статистика утверждает, что говядина в России дешевле, только вот реальная ситуация в магазинах этого не подтверждает. За килограмм мяса в Турции просят 596 рублей, в российской «Ленте» оно стоит 691 рубль, а в других сетях — и вовсе больше 700 рублей. Куриное мясо у нас также дороже.

Российские цены на хлеб в среднем превышают турецкие на 4,5%, молоко у нас дороже примерно на 12%, макароны — на 15%, а рис — вообще на 60%. Кстати, говоря о крупах, Александр отмечает, что они в Турции везде продаются в килограммовых упаковках, а не в пачках по 800–900 граммов, как в российских магазинах.

Бренды одинаковые — цены разные: в Турции макароны от знакомого россиянам производителя дешевле примерно на 15%

Среди продуктов, которые, наоборот, в России дешевле, чем в Турции, выделяются куриные яйца: их стоимость ниже в два раза. За подсолнечное масло россияне тоже платят меньше, чем турки: если в Анталье литр рафинированного стоит около 151 рубля, то у нас его можно найти и за 110 рублей.

Кроме цен на продукты Александр сравнил расходы на средства личной гигиены, коммунальные услуги и содержание автомобиля.

Упаковка зубной пасты в Турции стоит 269 рублей, это на 100 рублей больше, чем в нашей стране

— Коммуналка выходит дешевле — за ноябрь мы заплатили меньше тысячи рублей за воду и электричество (в том числе за обогрев воды и отопление). Платы за содержание жилья, страховки и взносов на капремонт у нас нет. Еще 300 рублей сдали на мытье подъезда за два месяца, но можно не сдавать и помыть самому. Косметика и средства гигиены тут, по ощущениям, стоят больше, зубная паста — вообще почти в два раза. Содержать машину в Турции намного дороже, чем в России: с начала сентября бензин вырос в цене с 17 до 25 лир, то есть сразу на 25 рублей, — рассказал Александр.

По его словам, за литр бензина в Турции приходится в среднем платить около 78 рублей, а за дизельное топливо — почти 90 рублей. Это существенно больше, чем на российских заправках.

Историю о том, как Александр и Екатерина оказались в Анталье, рассказывали в отдельном материале, а еще недавно писали об уральце, который бросил всё и уехал жить в ЮАР.

Есть среди россиян и те, кто в этом году переезжал несколько раз. Почитайте, например, как айтишник из Москвы сменил уже шесть стран после начала СВО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем