СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«У нас 50 тысяч работоспособных мобилизовано»: проблема кадрового голода объединила Ростов и Донецк

На нехватку рук жалуются и те, кто сейчас обшивает армию

На встрече были представители Донецка и Луганска

Поделиться

Промышленники из Ростовской области и Донбасса встретились на конференции в «ДонЭкспоЦентре». Сквозной темой встречи стала нехватка рабочей силы на предприятиях, которые в том числе поставляют снаряжение для армии.

— Многие наши предприятия сейчас работают и на помощь военным — шьем балаклавы, футболки, белье. Единственное, что нас тормозит, — это нехватка рабочей силы. Швей, закройщиков. И кого не спросишь [из нашей сферы] — у всех одна беда. В наших вузах [специалистов] практически не выпускают, — отметила представитель текстильного предприятия «СпортСервис» Татьяна Коданцева.

Она посетовала и на нехватку сырья. По словам Коданцевой, есть некие недобросовестные поставщики, которые резко повысили цены. Она призвала представителей власти обратить внимание на такие предприятия.

— Я понимаю желание заработать деньги. Но надо немножко быть патриотами, — посетовала она. — Почему мы стараемся шить подешевле, но покупать сырье нам приходится подороже?

Следом слово взял Игорь Цессарский, владелец «Ростовского трубного завода». Бизнесмен отметил и позитивные тенденции 2022 года: западные компании ушли, поэтому его фирма плотно работает с властью, стараясь заполнить освободившиеся ниши.

— Но, действительно, большая проблема в квалифицированных кадрах. Что мы делаем? — продолжил Цессарский. — Мы создаем на предприятиях классы по подготовке специалистов, которые нужны нам. Взаимодействуем с новочеркасским НПИ плотно. Стараемся привлекать сотрудников оттуда, кооперироваться.

Замминистра экономического развития Роман Шеховцев обратил внимание, что предприниматели часто жалуются ему на нехватку кадров.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Честно говоря, я сразу задаю вопрос: «Какая зарплата?». Когда у вас поднимается сырье, вы что делаете? У вас выбора никакого нет, вы пытаетесь оптимизировать затраты. То же самое происходит на рынке труда, более того на многих предприятиях отдел кадров — это [всего лишь] стол по учету кадров, — сказал Шеховцев, а затем начал продвигать программу по «повышению производительности труда».

Точку в обсуждении поставил первый заместитель министра промышленности ДНР Юрий Никоноров. В своей части выступления чиновник отметил, что территория республики «еще не полностью освобождена». Но все предприятия, находящиеся там, удалось сохранить — и они работают.

— Другое дело — с какой нагрузкой они работают. Кадровый голод существует у вас на территории. У нас он многократно выше. По итогам мобилизации у нас более 50 тысяч работоспособного населения мобилизовано. Выдерживаем предприятия на пределе, — заявил Никоноров.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter