3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

Ученый рассказал, как пандемия изменила экономику Ростовской области

Главный плюс: теперь российские туристы чаще едут на Дон

Поделиться

Особенно пострадали малые и средние предприятия

Особенно пострадали малые и средние предприятия

Поделиться

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по экономике Ростовской области — в 2020 году снизился валовой региональный продукт (ВРП), уменьшились объемы отгруженных товаров. Преподаватель ЮФУ Гор Абрамян проанализировал ключевые показатели экономики региона в научной статье — по результатам, большая часть индексов показала падение.

— Наибольший урон был нанесен реальному сектору экономики Ростовской области: промышленному производству, розничной торговле, — пишет Абрамян в своей статье. — [Розница] в абсолютных значениях осталась практически на уровне 2019 года лишь благодаря росту объемов онлайн-торговли.

Это привело к снижению среднесписочного числа работников — на 12 тысяч человек (в 2019 их было 1 051 274, в 2020 — 1 039 234). Автор связывает это с сокращением рабочих мест или смертностью из-за COVID-19. Абрамян также отмечает, что в значительной степени пострадал малый и средний бизнес. Импорт товаров и услуг тоже снизился — из-за закрытия границ.

В то же время у строительного рынка особых проблем нет — рынок остался практически на том же уровне, что и в 2019 году. Объемы всех услуг в сфере строительства снизились только на 0,6%. Зато вырос объем инвестиций за счет бюджетных денег, которые направляли на социальную инфраструктуру, чтобы бороться с пандемией.

Объемы экспорта при этом превысили пессимистичные прогнозы на 2020 год — в первую очередь, за счет экспорта продовольствия и сельхозсырья. Эксперт связывает это с высоким уровнем развития АПК региона. Также увеличились поставки пшеницы, растительного масла, мяса и прочих продуктов питания — из-за обесценивания рубля и эмбарго в отношении западных продуктов.

В то же время эксперт отмечает, что пандемия открывает ряд возможностей. Во-первых, сложная эпидситуация создает «стимул для развития импортозамещения». Вторая возможность — регионы начали зависеть от отечественного рынка, что стимулирует налаживание связей между предприятий. Абрамян также пишет, что у Ростовской области высокий туристический потенциал — а настроения туристов склоняются к поездкам в пределах страны.

Полностью ознакомиться с текстом статьи можно по ссылке.

Ранее сообщалось, что мясо кур в Ростове подорожало на 54% за год — такие данные приводят в городском управлении торговли. В области, по официальным данным, картина лучше: цены на мясо выросли в среднем на 10%. Откуда такой рост?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку