СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Чиновники увидели плюсы в увеличении соли в Азовском море — там выросла популяция морских видов

За 7 лет значительно выросла численность пиленгаса и камбалы

Какие рыбы теперь водятся в Азовском море?

Поделиться

Численность пиленгаса в Азовском море за последние 7 лет выросла в 7 раз, а камбалы — в 30 раз. Причина — в увеличении солености Азовского моря. Об этом пишет Donnews.ru со ссылкой на первого замгубернатора Виктора Гончарова.

По словам Гончарова, ежегодно регион добывает около 24,5 тысячи тонн рыбы. Власти планируют наращивать рыбные запасы региона, в частности увеличивать численность леща. Сейчас власти ищут предприятия, которые смогут заняться выращиванием малька этого вида — в перспективе его планируют выпустить в естественную среду.

Ранее руководитель Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Белоусов тоже отмечал подобную динамику. Из-за повышения солености в Азовское море мигрируют виды рыб из Черного моря. Это бьет по числу леща, тарани и судака.

Другое последствие повышения солености — нашествие корнеротов, вида медуз. В теплой и соленой воде они стали более активно размножаться, а от них можно получить ожоги.

Как отмечал академик РАН и председатель президиума Южного научного центра РАН Геннадий Матишов, из-за осолонения Азовского моря в нем уже невозможно поймать непосредственно азовскую рыбу — речь об аборигенных видах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter