18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Ученые исследовали 21 малую реку Ростовской области. Проблемы нашли только в Темернике

Исследователи советуют очистить дно реки и помнить, что проблемы есть еще и на поверхности

Поделиться

Темерник — один из притоков Дона

Темерник — один из притоков Дона

Поделиться

Исследователи Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации Алексей Рыжаков и Дмитрий Мартынов изучили донные отложения 21 реки Ростовской области.

Интерес ученых вызвали малые притоки Нижнего Дона, бассейны рек Чир, Северский Донец, Миус и другие. Загрязнение нашли только в Темернике. Об этом авторы исследования пишут в статье «Оценка степени загрязнения донных отложений малых рек Ростовской области».

Изучение рек продолжалось два года: в 2019 году отобрали 33 пробы и 37 — в 2020 году. Отбирались микроводоросли, затем проводилось биотестирование — выявляли токсичность. Если ее находили, то брали пробы еще раз для более глубокого анализа.

Отличился Темерник — один из притоков Нижнего Дона. Содержание свинца в нем оказалось в 1,12 раза выше нормы, цинка — в 2 раза, нефтепродуктов — в 7 раз. Эксперты рекомендуют выявить источники загрязнения и расчистить дно Темерника.

Впрочем, отсутствие проблем с донными отложениями — это не повод расслабляться. Авторы допускают, что серьезные проблемы с притоками Дона могут быть обнаружены не только на дне, но и на поверхности. Ученые отнесли к ним маловодье, связанное как с изменением климата, так и с чрезмерным расходованием воды для хозяйственной деятельности, распашку земель в водоохранной зоне, размыв плотин и других перегораживающих сооружений.

Ранее Минприроды признало, что утки в Темернике могли погибнуть от стоков Суворовского. Предположительно, из-за очистных сооружений микрорайона погибли четыре особи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...