18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Минприроды признало, что утки в реке Темерник могли погибнуть от стоков Суворовского

Ранее ведомство отрицало связь между гибелью животных и влиянием очистных сооружений

Поделиться

Источником загрязнения оказались очистные сооружения Суворовского

Источником загрязнения оказались очистные сооружения Суворовского

Поделиться

Южный научный центр Российской академии наук заявил, что одной из возможных причин гибели уток на реке Темерник может быть отравление из-за органического или неорганического загрязнения реки. Это следует из ответа Минприроды Ростовской области на запрос общественников из организации «Зеленый Союз». Копия документа есть в распоряжении редакции.

Единственным выявленным источником загрязнения Темерника на этой территории оказались очистные сооружения микрорайона Суворовского.

Эксперты областной станции по борьбе с болезнями животных провели анализ биоматериалов четырех уток, найденных мертвыми в реке Темерник. Эксперты не нашли птичьего гриппа. Анализ воды из русла Темерника показал признаки загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами. ЮНЦ РАН установил, что смерть уток могла быть вызвана отравлением органическими или неорганическими веществами, в том числе тяжелыми металлами.

Источником загрязнения оказались очистные сооружения Суворовского, эксплуатируемые компанией «КЭСК». На сайте компании сказано, что она является одним из крупнейших операторов ЮФО в сфере водоснабжения и водоотведения. Компания работает в Краснодаре, Ростове, Анапе, Крымске и других населенных пунктах.

О гибели уток стало известно в августе 2021 года. Общественники заявили, что одной из причин могли стать сточные воды Суворовского. Минприроды заявило, что утки не могли погибнуть от них — в случае сильного загрязнения они могли просто улететь. Всего погибло четыре особи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...