22 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Художница воссоздала облик уничтоженных домов старого Ростова. Вот что получилось

Алена Барабаш показала, каким был бы город, если бы не пожары и запустение

Поделиться

У Алены ушло почти три года на то, чтобы подготовить выставку

У Алены ушло почти три года на то, чтобы подготовить выставку

В Донской государственной публичной библиотеке проходит выставка ростовской художницы и архитектора Алены Барабаш. В своих работах она сравнила современный облик старинных улиц Ростова с тем, как они могли бы выглядеть, если бы не пожары, демонтаж и общее аварийное состояние. Барабаш рассказала корреспонденту 161.RU о своем проекте.

— Самое трудное — это прежде всего собрать информацию. Сделать фотоколлажи с улицами, нарисовать работы. Это заняло много времени, получилось целое исследование. Местами даже расследование. Не по всем домам была информация, так что пришлось реконструировать, исходя из каких-то деталей, вроде этажности, — рассказывает художница.

Главное на выставке — панорамы улицы Серафимовича. Сфокусировать внимание зрителя на ансамбле, а не на отдельных зданиях, — это сознательное решение, говорит художница.

«Сейчас город теряет лицо»

Алена Барабаш

— Никогда нет домов, оторванных от улиц, — утверждает Барабаш. — Я сделала так, чтобы показать — как оно смотрится в целом. Один дом — это не город, город — это сочетание. И почти нет толка от какого-то хорошо сохранившегося дома, если рядом с ним стоит небоскреб, а с другой стороны — пустырь. Потому что так разрушается структура, принцип, по которому застраивался город. Сейчас же город теряет лицо. И это проблема целостного.

Художница считает, что многообразие стилей в исторической застройке сложилось неслучайно. Здания строились с учетом классического, античного порядка — и среди стилей не было антагонизма, который возникает сейчас.

— Я не думаю, что стоит приводить искусственно к какому-то единообразию. Все эти вещи составляли единый ансамбль, который оказался нарушен. Дело не в том, чтобы сделать все дома похожими. Дело в том, чтобы сделать из них симфонию, — говорит Барабаш.

Художница считает, что нет проблемы самих старых домов, есть проблема отношения к ним. И речь не только об эстетической стороне города, но и о функциональной. Точечная застройка многоэтажками в центре города, который застраивался с расчетом на узкие переулки и малую высотность, не приведет ни к чему другому, кроме как к коллапсу инфраструктуры — коммуникаций и транспорта.

— Те, в чьих силах сохранять и беречь город — заботиться о том, как выжать из него как можно больше денег, вложив как можно меньше усилий. Все банально. При попустительстве властей бизнес рушит город. Потому что если просто дать деньгам волю, они захотят только одного — приумножиться.

Выставка проходит в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки в Ростове до 27 сентября.

Старый Ростов (точнее, то, что от него осталось) можно увидеть и на нашем сайте. Наш фотограф Евгений Вдовин подготовил подборку с самыми атмосферными вывесками города, которые установили ещё в прошлом веке. А еще можно посмотреть на фигуры, украшающие дома центра Ростова, — там есть топливо ночных кошмаров, античные боги и облупившаяся побелка.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!