27 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Закрывшийся ростовский «Театр 18+» опроверг заявление Минкультуры о том, что он продолжит работу

Руководство проекта выступило с официальным заявлением о фейке

Поделиться

Худрук театра Юрий Муравицкий первым обратил внимание на публикацию Минкультуры

Худрук театра Юрий Муравицкий первым обратил внимание на публикацию Минкультуры

Поделиться

Частный ростовский «Театр 18+» требует от Министерства культуры удалить фейковое сообщение о возобновлении работы проекта после снятия ограничений. Заявление о закрытии в театре сделали в конце июня. Проект не выдержал коронавирусные условия, из-за которых весной пришлось отменить все спектакли.

Но руководство «Театра 18+» ждал сюрприз. На сайте областного Министерства культуры через пять дней появилась новость о возобновлении его работы. В сообщении при этом указывают на кадровые изменения.

— По информации директора Валентины Волженской, «Театр 18+» приостанавливает деятельность. При поддержке учредителя театра Евгения Самойлова коллектив после снятия ограничительных мер планирует продолжить работу в стенах арт-центра Makaronka. Однако театр покидают московский режиссер Юрий Муравицкий и главный режиссер — драматург Герман Греков, — говорится в сообщении.

В ночь на 5 июля «Театру 18+» пришлось выступить с новым заявлением, чтобы остановить распространение фейка. Публикуем его полный текст:

— Министерство культуры Ростовской области опубликовало недостоверную информацию. На просьбы удалить ее чиновники не реагируют. Новость продолжает тиражироваться в СМИ со ссылкой на ведомство. Какие цели преследует министерство, нам неизвестно. Возможно, так власти хотят продемонстрировать, что контролируют ситуацию, хотят избежать вопросов, возникающих в связи с закрытием театра. Решить проблему, сделав вид, что её не существует. Ситуация абсурдная — теперь нам приходится доказывать, что мы на самом деле закрываемся. Но, абсурдного в нашей жизни сейчас много. А в информационные игры с «Театром 18+» местные власти играют не впервые. Не так давно мы узнали, что в последние годы для ростовских СМИ, находящихся под влиянием или под контролем властей, был негласный запрет на освещение нашей деятельности. Театр фактически находился в информационной блокаде, что не могло не повлиять на его деятельность. Конечно, доказать это практически невозможно. Но, мы благодарны тем, кто помогал нам, несмотря на «рекомендации сверху».

Информацию о продолжении работы лично опровергла и директор «Театра 18+» Валентина Волженская:

— Сообщение на сайте Министерства культуры Ростовской области не соответствует действительности. Подобных комментариев мы им не давали. «Театр 18+» закрывается и как постоянно действующая репертуарная площадка больше функционировать не будет.

Независимый театр открыли в 2013 году в здании бывшей макаронной фабрики на 18-й Линии. Учредителем и главным спонсором проекта стал местный предприниматель Евгений Самойлов.

О трудном финансовом положении театра художественный руководитель Юрий Муравицкий заявил в феврале 2020-го. Он признался, что сезон может стать последним и проект придется закрыть. Через месяц из-за коронавируса спектакли отменили, и убытки начали расти еще быстрее. На пресс-конференции в марте Муравицкий ответил на вопрос нашего корреспондента о стоимости выпуска одного спектакля. По его словам, постановка обходилась в среднем в 600 тысяч рублей, но были и более дорогие спектакли — на них тратили от 1 миллиона рублей.

В интервью 161.RU для проекта «Маленький, но гордый бизнес» Юрий Муравицкий рассказал о главных экспериментах «Театра 18+», о победе на «Золотой маске» и о том, как ее проигнорировали областные чиновники.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!