11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

«Просто кусок меди»: корреспонденты 161.RU проверили у эксперта монеты с блошиного рынка Ростова

Рассказываем, как не купить подделку и сколько на самом деле стоят дореволюционные копейки

Поделиться

Подлинная старинная монета может стоить от 50 рублей до миллиона долларов

Подлинная старинная монета может стоить от 50 рублей до миллиона долларов

Человек, приехавший в Ростов на поезде, за пределами вокзала первым делом сталкивается с торговцами. Кроме фруктов и сушеной рыбы, вам предложат купить монеты. А еще их продают на блошином рынке в районе Центрального рынка, в киосках или просто на улице.

Корреспонденты 161.RU решили провести эксперимент. Они купили несколько якобы старых монет и проверили их на подлинность. Делимся результатами и рассказываем, как начинающему нумизмату не попасться на уловки мошенников в поисках экспонатов для коллекции.

От Петра до Николая II

На Центральном рынке мы купили две монеты — если верить продавцу, 1801 и 1915 годов. Внешне они выглядели очень старыми: ржавые, потертые. Покупка обошлась всего в 150 рублей. При этом сами продавцы балансировали на грани напряженности и дружелюбия — фотографировать товар нельзя, оплатить переводом тоже. Но предложили зайти за покупками еще.

Копейки 1801 и 1915 годов

Копейки 1801 и 1915 годов

Третью монету корреспонденту 161.RU предложили купить на улице — это якобы серебряный экземпляр петровских времен. Вроде как ее нашли во время строительства одной из ростовских многоэтажек. За красивенькую блестящую кругляшку пришлось выложить 500 рублей.

Монета, которую, по словам продавца, отчеканили в XVIII веке

Монета, которую, по словам продавца, отчеканили в XVIII веке

В целом отыскать монеты в городе несложно. Если нужно что-то подешевле, добро пожаловать на местный антикварный рынок. Самое дорогое там — дореволюционные монеты за 100 рублей. По той же цене можно купить что-то для своей коллекции в обычном киоске. На сайтах объявлений и в сообществах в соцсетях всё гораздо дороже — можно найти монеты и за пять, и за восемь тысяч рублей.

Античные, золотые и копии

По словам Дениса Погорелова, мошенникам удобнее всего подделывать золотые монеты

По словам Дениса Погорелова, мошенникам удобнее всего подделывать золотые монеты

Купленные рубли и копейки мы привезли ростовскому эксперту-оценщику Денису Погорелову. По его словам, вероятность приобрести подделку среди советских или современных монет невелика. Они стоят в пределах 100 рублей — делать копии попросту нерентабельно. А вот шанс напороться на подделку среди старинных и тем более античных экземпляров в разы больше.

― Тем не менее монеты царских времен очень распространенные, их в большом количестве копают — есть шанс найти оригинал. С античными сложнее — о них мало информации, мало каталогов. Мне однажды приходилось оценивать подобную. Чтобы вы понимали, в мире есть две одинаковые древнегреческие монеты: одна хранится в Государственном историческом музее, а вторая — в Эрмитаже. И вот ко мне приходят с третьей такой. Разумеется, она оказалась копией. А сколько стоят оригиналы, страшно представить, — рассказал Погорелов.

По его словам, проще всего подделать золотые монеты — они не окисляются и всегда выглядят почти как новые. Чтобы начинающему коллекционеру не попасть впросак и не купить копию, стоит:

  • обращать внимание на состояние монеты — на ней должны быть следы времени: старинный налет, царапины, потертости;
  • купить мощную лупу: с ее помощью можно определить сплав. Например, латунная желтизна может быть видна на затертых частях аверса и реверса;
  • обратиться к специалисту и посоветоваться с ним перед покупкой.
В Ростове монеты можно купить на блошином рынке, в киосках или у прохожего на улице

В Ростове монеты можно купить на блошином рынке, в киосках или у прохожего на улице

Итоговая проверка

Те монеты, которые принесли мы, эксперт сначала осмотрел под микроскопом, затем взвесил, измерил и проверил с помощью реагентов.

Вывод по той, которая вроде как старинная петровская, — подделка.

― Сразу видно, что не серебро, а латунь. Их два типа, у вас более распространенный. Гурт (ребро монеты. — Прим. ред.) не совпадает с оригинальным. И весит на полграмма больше, чем должна. Подлинник стоил бы от 300 тысяч рублей, а эта — не больше 20–30 рублей, — резюмировал оценщик.

А вот две другие оказались настоящими. Правда, никакой ценности для коллекционеров не имеют.

― Их травили в щелочи. Так делают обыватели. Некоторые додумываются тереть наждачкой. Теперь это просто кусок меди. Старинную монету желательно вообще не трогать. Если сильно в налете, то нести к специалисту. От грязи можно в теплой воде с мылом промыть. Из-за такого состояния их стоимость не больше 30–40 рублей. Если бы не травили, 200–300 рублей за монету, — заключил эксперт.

Рабочий стол Дениса Погорелова: микроскопы, лупа, весы и реагенты

Рабочий стол Дениса Погорелова: микроскопы, лупа, весы и реагенты

Настоящая цена вопроса

Как рассказал Погорелов, оригинальная ценная монета может стоить от 50 рублей до миллиона долларов. Это зависит от ее эксклюзивности и состояния. Чем меньше тираж монет и чем лучше они сохранились, тем выше стоимость.

― Фиксированная стоимость только у тех, которые идут тиражом. За эксклюзив цену предлагает покупатель. Такое продают на аукционах, где больше заинтересованных лиц, — добавил эксперт.

Он уточнил, что себестоимость монет, которые продаются в киосках, может быть в 50 раз меньше. Для продажи их покупают килограммами, а потом сортируют.

Оценщик рассказал, как мошенникам удается накручивать цену монеты, при этом особо не обманывая покупателя:

― Подходят и просят купить. При этом не утверждают, что это оригинал, просто называют цену и начинают торговаться. Люди ведутся и покупают.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!