17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Крым Мясниковского района: 10 донских хуторов и поселков с очень странными названиями

Рассказываем, что значат эти имена

Поделиться

Многие донские хутора были основаны казаками

Многие донские хутора были основаны казаками

Шмат, Узяк, Гашун, Сетраки — это не ругательства и не попытка изобрести новые слова. Населенные пункты с такими названиями есть на карте Ростовской области. Рассказываем о них и о других поселениях со странными названиями. 161.RU составил подборку из десяти необычных донских топонимов.

Голые Бугры

Небольшой хуторок на юге Ростовской области в шести километрах от станицы Багаевской. В начале XX века хутор входил в состав Манычского юрта Черкасского округа Всевеликого войска донского. В поселении всего пять улиц, на которых, по данным на 2010 год, живут 36 человек.

Поселению чудесным образом удалось сохранить название, полученное в досоветский период. Скорее всего, оно получило такое название из-за географического положения. Хутор находится на степных холмах.

Часто хутора получали свои названия из-за географического положения

Часто хутора получали свои названия из-за географического положения

Шмат

Хутор на берегу Дона на севере Азовского района. Здесь всего две улицы, на которых живут 37 человек. О том, когда именно возникло поселение, ничего неизвестно. Что касается названия, то, скорее всего, хутор получил его от основателя.

― Судя по названию, хутор был основан конкретным человеком, чье прозвище звучало как «шмат», указывало на род его занятия, связанного с кулинарией, возможно, рыбной, — говорится на сайте Раздорского этнографического музея-заповедника.

Само же слово «шмат» означает «кусок», «часть».

Крым

Оказывается, это не только полуостров. В донском селе с таким названием проживает почти шесть тысяч человек. Этот Крым находится в Мясниковском районе в часе езды от Ростова.

Он возник в конце XVIII века. В 1779 году село основали армяне, которые переселились сюда с Крыма-полуострова и в честь него назвали новый населенный пункт.

Горская Порада

Село в Неклиновском районе, в котором сейчас живут около 250 человек. Расположено в 40 километрах от Таганрога.

Первое упоминание села встречается в источниках петровских времен. По легенде, во время Азовских походов Петр I останавливался со своим войском в месте, которое теперь называется Советка. А в соседнем поселении расположились воины-горцы. В честь царя они устроили несколько парадов. С тех пор место и называется Горская Порада.

Морской Чулек

Местные ребятишки на реке Ерик

Местные ребятишки на реке Ерик

Хутор из пятнадцати улиц на берегу Таганрогского залива в 20 километрах от Таганрога. Население здесь, если верить данным переписи 2010 года, 956 человек. Причин возникновения такого названия может быть несколько, и все они связаны с водой.

Во-первых, чулек может обозначать как пересыхающую маловодную реку, так и реку полноводную. В то же самое время слово «чолик» с казахского переводится как колодец.

Хутор Морской Чулек находится на берегу реки Ерик, которая время от времени высыхает. Так что, скорее всего, в этом случае верен первый вариант.

Гашун

Жители одного из хуторов, в названии которого есть «Гашун»

Жители одного из хуторов, в названии которого есть «Гашун»

Крупный хутор в Зимовниковском районе, который основали в конце XIX века. Поселение выросло вокруг одноименной железнодорожной станции Владикавказской железной дороги. В начале прошлого века в Гашуне жили 93 человека. Сейчас же население хутора — больше тысячи человек.

Само слово «гашун» имеет монгольское происхождение и означает «горечь», «печаль». Но, видимо, местным жителям такое название нравилось. Кроме просто Гашуна в этом районе есть хутора Мокрый Гашун, Большой Гашун и Малый Гашун.

Мокрая Ельмута

Выпускники Мокро-Ельмутянской школы

Выпускники Мокро-Ельмутянской школы

Хутор с населением в 500 человек на юго-востоке Ростовской области неподалеку от города Пролетарска. Поселение возникло во второй половине XIX века. Тогда в нем жили в основном калмыки-скотоводы и иногородние крестьяне.

По информации на сайте Пролетарского района, хутор получил название от балки, у которой расположен.

― Слово «эльмек» по-калмыцки означает «чертенок», поэтому можно предположить, что она называлась Эльмут — чертова балка, — говорится в исторической справке.

Узяк

Вид сверху на хутор Узяк

Вид сверху на хутор Узяк

Небольшой хутор в десяти километрах от Азова. Сейчас в нем живут чуть больше семисот человек.

С названием поселения все просто. Хутор расположен на берегу реки Узяк. В переводе с башкирского это слово означает «река». Есть еще один вариант происхождения топонима. Возможно, река получила такое название из-за узкого русла.

Кут

Хутор в Кагальницком районе. Здесь всего четыре улицы и живет не больше двухсот человек.

Название населенный пункт получил, скорее всего, из-за своей географии. Хутор находится в изломе реки Кагальник. На карте это выглядит, как будто поселение разместили в углу — то есть в куте.

Сетраки

Закат на въезде в хутор Сетраки

Закат на въезде в хутор Сетраки

Хутор в Чертковском районе на реке Лозовой. Его население не насчитывает и тысячи человек. Сам хутор возник не позже первой половины XIX века. Первые упоминания о нем появились в 1844 и 1864 годах.

Версий названия хутора несколько, но все они связаны с его предполагаемыми основателями.

― В хуторе жили три брата по фамилии Сетраковы. В их честь и назвали поселение. Может быть, именно из-за этого у многих местных жителей фамилия Сетраковы, — говорится на сайте Чертковского района.

А второй вариант возникновения топонима такой. На месте хутора в XVIII веке было черкесское поселение. Один из полководцев Петра I c фамилией Сетрак во время похода на Богучары этих черкесов разогнал. В итоге появившийся на этом месте русский хутор назвали в его честь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
18 окт 2019 в 11:43

название х. Сетраки скорее всего от двух слов "сеть", "раки" и способа добычи раков в мелкой речки с помощью сети. и не может на дону названий из башкирского, казахского

Рабинович
18 окт 2019 в 10:21

А откуда взялись названия Чемордачка и Берданосовка?

гость
18 окт 2019 в 09:34

Немного добавлю. Шмат-означает еще поплавок( плуток) для сетей. Этим словом до сих пользуются жители поселений вдоль дона. Думаю и название получил не от кулинарии, а скорее всего связано название хутора с ловлей рыбы.