22 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

Искусствовед из Петербурга пожаловался в Минкульт на уловки при продаже билетов в ростовском музее

Мужчине без его ведома продали экскурсию и потребовали деньги за любительскую съемку

Поделиться

Искусствоведа Никиту Балагурова удивила высокая цена на посещение выставок в ростовском музее

Фото: РОМИИ / Vk.com; Никита Балагуров / Vk.com

Искусствовед из Санкт-Петербурга Никита Балагуров пожаловался в Министерство культуры Ростовской области на уловки с продажей билетов в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Сейчас он намерен обратиться в прокуратуру. Об этом мужчина сообщил на своих страницах в соцсетях.

Экскурсия без экскурсии

По словам Балагурова, в середине июля он посетил две экспозиции в Ростовском областном музее изобразительных искусств: выставки русского и западноевропейского искусства.

― Как профессионального искусствоведа, который часто ездит по регионам и посещает художественные музеи, меня раздосадовала беспрецедентная сумма в 470 рублей за осмотр всего шести залов. Но, только вернувшись из поездки, я обратил внимание на чеки, — рассказал петербуржец.

Балагуров обнаружил, что в стоимость его билетов без предупреждения включили экскурсионное обслуживание по 100 рублей за каждую экспозицию.

― При этом, если вы вовремя не заглянули в свой чек и не узнали о непрошенном, но положенном вам теперь экскурсионном обслуживании, то вы его и не получите, — добавил мужчина.

По словам Балагурова, экскурсию ему никто не проводил. Позже в одном из залов сотрудница предложила купить экскурсию за 500 рублей.

Искусствовед обратил внимание и на различие прейскуранта на сайте РОМИИ и списка цен у кассы музея: стоимость входа во втором случае оказалась больше как раз на сумму стоимости того самого экскурсионного обслуживания.

Цены на сайте музея

Цены на сайте музея

И цены у касс музея

И цены у касс музея

― Вызывает недоумение разбивка стоимости посещения экспозиции западноевропейского искусства в здании на проспекте Чехова. В моем чеке оттуда значатся «взрослый 1» и «взрослый 2», заплатившие по 60 рублей за посещение выставки «Западноевропейское искусство». Судя по прейскуранту, за двумя «взрослыми» скрывается стоимость посещения двух экспозиций: «Барокко в западноевропейском искусстве» и «Классицизм в западноевропейском искусстве». Но о возможности оплатить и сходить только на одну из этих экспозиций в музее не предупреждают ни прейскурант на кассе, ни сам кассир, — рассказал петербуржец.

Посетители могут и не подозревать, что в стоимость их билета уже включена стоимость экскурсии 

Посетители могут и не подозревать, что в стоимость их билета уже включена стоимость экскурсии 

Была и другая ситуация, которая возмутила мужчину. Согласно прейскуранту, за любительскую съемку посетители должны заплатить 150 рублей. Однако это противоречит Гражданскому кодексу РФ. Согласно статье 1276 ГК РФ, фотографировать произведения искусства в музеях можно бесплатно.

― В здании на Пушкинской, как только я достал телефон и стал без вспышки снимать одну из картин, смотрительница сказала, что я должен оплатить съемку. Я оплатил — у меня есть чек. В другом зале другая смотрительница уточнила, оплатил ли я фотосъемку, — рассказал 161.RU Балагуров.

За то, чтоб сфотографировать артефакты на телефон, искусствоведу пришлось заплатить 150 рублей

За то, чтоб сфотографировать артефакты на телефон, искусствоведу пришлось заплатить 150 рублей

Искусствовед написал обращение в региональный Минкульт. Как Балагуров рассказал корреспонденту 161.RU, запрос приняли в рассмотрение 16 июля. По словам мужчины, пост об этом он опубликовал на своей странице в Facebook, где отметил аккаунт музея. Но руководство РОМИИ на пост мужчины до сих пор не отреагировало. Петербуржец намерен обратиться в прокуратуру.

«Можете снимать на телефон бесплатно»

Корреспондент 161.RU связался с представителем РОМИИ. Заместитель директора музея Наталья Шихалева прокомментировала ситуацию.

― Если мужчине без предупреждения продали экскурсию, мы разберемся и примем меры. Я спрошу, кто в тот день, 11 июля, работал на кассе и почему человека не поставили в известность. Что касается экспозиции западноевропейского искусства, то по прейскуранту она разбита на два зала, и за вход в каждый из этих залов надо платить. Кассир не обязан это рассказывать. На сайте есть прейскурант, есть информационное табло, на кассе есть информация. Если сразу возникли вопросы, администратор всё бы объяснил, — пояснила Шихалева.

Что касается фотосъемки, то, по словам замдиректора музея, она платная только для владельцев профессиональной аппаратуры и при ведении профессиональной съемки.

— Есть условия, которые предусмотрены в прейскуранте и в нормативной базе учреждения. У нас живопись: мы должны всё контролировать, гарантировать сохранность. Если снимают на телефон — это один вопрос. Мы разрешаем это делать бесплатно, — пояснила корреспонденту 161.RU Шихалева.

В прейскуранте РОМИИ эти условия не оговорены, но представитель учреждения пообещала эту ситуацию исправить.

― Мы информацию внесем, подкорректируем. Молодому человеку спасибо, что он заметил, что мы что-то не до конца объясняем, — добавила Шихалева.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Бублик
    19 июл 2019 в 11:37

    Это обычные разводы посетителей в провинциальных музеях. Помню как в музее на Пушкинской смотритель зала закрывала собой какой-то стенд требуя 100 рублей за просмотр а в краеведческом музее для ознакомления с экспозицией требовали купить книжку советского издания про казаков. Сюда же можно добавить взымание платы за туалет, продажу жутких самоделок макраме в гардеробе и "отжимание" пожертвований на корм рыбкам в аквариуме.

    Фото пользователя
    18 июл 2019 в 18:47

    Вот если бы там был пивной зал, тогда бы овчинка стоила выделки. Холодное свежее пиво и свежие вареные раки. Ценители искусства потянулись бы.

    как то нехорошо получилось