18 октября пятница
СЕЙЧАС +20°С

Жителей Ростовской области нарядят в одежду XIX века

В Таганроге пройдет конкурс исторического костюма

Поделиться

В конкурсе могут принять участие все, кто любит историю и умеет шить

В конкурсе могут принять участие все, кто любит историю и умеет шить

В Таганроге объявлен прием заявок на конкурс исторического костюма, который состоится 18 мая в рамках Международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». По словам организаторов, принять участие в нем может любой желающий.

Конкурс состоит из пяти номинаций. Первая — форменный костюм середины XIX века: речь идет не только об обмундировании военных, но и о служебной одежде дворников, почтальонов, пожарных. Три следующих номинации — городская одежда мужчин, женщин и детей. Последняя номинация — костюм и платье для исторического бала.

— Конкурс исторического костюма начинался как городской конкурс для таганрожцев, но очень быстро вырос из этого формата. По просьбам жителей других городов и регионов мы внесли изменения в условия конкурса, и он стал открытым. Сейчас заявки присылают все — не только россияне, но и иностранцы, — рассказала автор идеи и организатор фестиваля Елена Сирота.

Специальным гостем конкурса станет историк моды из Республики Беларусь Светлана Иванова-Климанская. Это исследователь, коллекционер и практикующий мастер костюма, более 15 лет изучающий историю моды и разных видов рукоделия. Она является одним из организаторов модного историко-культурного проекта «Куфэрак», участники которого воссоздают наряды жителей Белоруссии XIX века и демонстрируют их на специальных выставках.

— Костюм в XIX веке — это особый язык коммуникации, это не просто одежда. Костюмом вы сообщаете собеседнику свой статус, уровень жизни, показываете вкус, воспитание и намерения. Очень важно рассказать и показать гостям фестиваля, как именно себя презентовали люди в середине позапрошлого столетия, — считает Светлана Иванова-Климанская.

Заявки на конкурс принимаются до 13 мая, победителя определят спустя пять дней — 18 мая.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скрепоносец
22 апр 2019 в 14:48

Ну еще несколько лет прорывов и побед то все сами станут лапти носить с обмотками!!!

Рабинович
22 апр 2019 в 14:11

А кто-нибудь будет в костюме бухарского еврея?

Фото пользователя
22 апр 2019 в 15:54

А если кто штаны повидлом испачкает от радости прикосновения к истокам?