20 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

В Ростове начинаются Дельфийские игры. Что это такое?

Рассказываем, что знаем о событии

Поделиться

В Ростове-на-Дону Дельфийские игры пройдут впервые

Фото: Delphic.games

В субботу, 20 апреля, в Ростове-на-Дону открываются XVIII молодежные Дельфийские игры России — крупное состязание представителей творческих профессий. Мы разобрались в особенностях и правилах игр и попытались понять, насколько это событие вообще важно для города.

Дельфийские игры — что-то вроде Олимпиады?

Да, формат Дельфийских игр похож на Олимпиаду. Это соревнования лучшей в своём искусстве молодёжи — от музыки и актёрского мастерства до ремёсел. И Дельфийские, и Олимпийские игры зародились в Древней Греции — с разницей в 200 лет.

На Дельфийские игры так же, как и на Олимпийские, создаются делегации участников, которые представляют свой регион. Отбираются они по тому же принципу — из лучших представителей разных видов искусств.

Как участники попадают на них?

Для участия в российской части Дельфийских игр регионы собирают делегации, куда входят победители местных соревнований. В свою очередь, члены Национального совета Дельфийских игр могут рекомендовать к участию от региона своих кандидатов.

Принципиальное требование — возраст: участникам Дельфийских игр должно быть от 10 до 25 лет.

Так это международные соревнования или нет?

В Ростове-на-Дону в этом году пройдут лишь всероссийские соревнования, но не международные.

Кроме всероссийских, существуют всемирные Дельфийские игры, игры для стран СНГ и открытые Европейские игры. После проведения общероссийских соревнований отбирается делегация от страны для выступления на более крупных.

Всемирные игры в России проходили дважды: в 2000 году — в Москве и в 2008 году — в Саратове. Европейские игры в России прошли всего один раз — в 2014 году в Волгограде.

Дельфийские игры среди стран-участниц СНГ прошли 13 раз. Их принимали в Брянске (Россия), Кишиневе (Республика Молдова), Крым (Украина), дважды в Астане (Казахстан), в Минске (Беларусь), Ереване (Армения), Новосибирске (Россия), Волгограде (Россия), а также в Орловской, Свердловской и Саратовской областях (Россия).

Это престижно для города?

Сложно сказать. До Ростова Дельфийские игры проходили во Владивостоке, Екатеринбурге, Тюмени, Орле, дважды в Волгограде и Новосибирске, в Москве, Твери, Московской области, Самаре, Ярославской области, Красноярске, Рязани, Смоленске, Саратове — то есть в самых разных городах и регионах страны. Ростов-на-Дону принимает Дельфийские игры впервые, в город приедут около двух тысяч участников.

Города для проведения игр отбирают Национальный совет и Международный комитет, в него входят видные деятели и работники культуры, образования и науки, молодежной политики, общественной сферы, кандидаты и доктора наук, академики и профессорско-преподавательские кадры, руководители профессиональных ассоциаций и союзов. Они представляют Грецию, Болгарию, Молдову, Японию, Украину, Италию, Казахстан, Францию, Республику Беларусь, Армению, Кипр, Россию.

Что получат победители?

Победители и призеры Дельфийских игр получат выплаты и премии из средств гранта Президента РФ. Кроме того, они смогут войти в состав Национальной молодежной дельфийской сборной России и участвовать в Дельфийских играх стран СНГ и всемирных соревнованиях.

По итогам игр проводится командный зачет среди региональных делегаций. В 2018 году в общем зачете победила Москва. Ростовская команда пока ни разу не попадала даже в тройку призёров.

Где посмотреть и послушать?

Соревнования пройдут на 20 площадках города — с 20 по 23 апреля:

  • в детской музыкальной школе имени М.Ф. Гнесина пройдёт номинация «Балалайка»;
  • в Ростовском государственном театре кукол имени В.С. Былкова пройдет номинация «Художественное чтение»;
  • в Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета состоится номинация «Изобразительное искусство»;
  • в Областном доме народного творчества пройдут номинации «Эстрадное пение» и «Художественные ремесла»;
  • на базе Ростовского технологического техникума сервиса пройдет номинация «Парикмахерское искусство»;
  • во Дворце творчества детей и молодежи пройдет номинация «Классическая гитара»;
  • в Ростовском техникуме индустрии моды, экономики и сервиса состоится номинация «Дизайн одежды»;
  • участники номинации «Искусство воспитания» будут соревноваться в Донском педагогическом колледже;
  • в Донском техникуме кулинарного искусства и бизнеса пройдет номинация «Кулинарное искусство»;
  • в одной из крупнейших школ города — детской школе искусств № 3 имени М.И. Глинки — состоятся состязания в номинации «Электронный клавишный инструмент»;
  • в детской школе искусств № 7 имени Г.М. Балаева будут соревноваться конкурсанты в номинации «Флейта»;
  • в самом центре донской столицы — в Ростовском академическом театре драмы имени М. Горького — пройдут соревнования по двум номинациям: «Театр» и «Народный танец»;
  • номинация «Народные инструменты» 18 молодежных Дельфийских игр России пройдет в Ростовской школе искусств имени Н.А. Римского-Корсакова;
  • ДГТУ примет участников номинаций «Современная хореография», «Фотография», «Визуализация и презентация научного исследования», «Защита персональных данных» и «Тележурналистика»;
  • детская школа искусств № 8 примет участников в номинации «Домра»;
  • в детской джазовой школе имени Кима Назаретова пройдут соревнования в номинации «Саксофон»;
  • на сцене Ростовского государственного музыкального театра состоятся номинации «Академическое пение» и «Классический танец»;
  • в Ростовской областной филармонии состоится номинация «Сольное народное пение» и пройдет третий тур старшей возрастной группы номинаций «Скрипка» и «Фортепиано» — финалисты играют в сопровождении симфонического оркестра;
  • Ростовская государственная консерватория имени С.В. Рахманинова примет участников в номинациях «Скрипка» и «Фортепиано».

Посмотреть и послушать выступления конкурсантов может каждый желающий. Вход на мероприятие бесплатный. Уточнить время и место проведения конкурса можно по телефонам:

  • +7 863 285-68-85;
  • +7 863 285-68-87;
  • +7 863 285-68-89.

Приемные работают круглосуточно.