25 мая суббота
СЕЙЧАС +26°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Министерство культуры Ростовской области поможет Андрею Кончаловскому снять новый фильм

Историческая драма «Дорогие товарищи» расскажет о забастовке рабочих 1962 года в Новочеркасске

Поделиться

В этом году исполнится 57 лет со дня Новочеркасской трагедии 

Фото: Novochgrad.ru

Режиссёр Андрей Кончаловский встретится с представителями Министерства культуры Ростовской области для обсуждения нового проекта «Дорогие товарищи», посвящённого Новочеркасскому расстрелу 1962 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры региона.

— К нам на днях пришло письмо от Андрея Кончаловского. Он просит оказать поддержку в проведении на территории города Новочеркасска съемок полнометражного фильма, который будет называться «Дорогие товарищи». Он будет посвящен событиям 1962 года. Конечно же, мы в своей части как Министерство культуры в рамках своих полномочий будем оказывать поддержку и информационное сопровождение, предоставлять наши площадки, и муниципальные, и областные, — рассказала министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева корреспондентам агентства.

В мае 2018 года на защите проектов в области игрового кино, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета, продюсер Андрея Кончаловского Олеся Гидрат сообщила, что режиссер намерен снять черно-белый исторический фильм о Новочеркасском расстреле. Съемки будут проходить в Ростовской области, главную роль исполнит Юлия Высоцкая. Картину планируют выпустить осенью 2019 года.

С 1 июня 1962 года в Новочеркасске начались массовые забастовки рабочих электровозостроительного завода с требованием улучшения условий труда. Рабочие перекрыли железнодорожные пути и заняли площадь перед горсоветом. В ночь с 1 на 2 июня в город вошли танки и солдаты. Демонстрация работников завода была расстреляна: 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 — к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков». Позже все осужденные были реабилитированы.