14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Министерство культуры Ростовской области поможет Андрею Кончаловскому снять новый фильм

Историческая драма «Дорогие товарищи» расскажет о забастовке рабочих 1962 года в Новочеркасске

Поделиться

В этом году исполнится 57 лет со дня Новочеркасской трагедии 

В этом году исполнится 57 лет со дня Новочеркасской трагедии 

Режиссёр Андрей Кончаловский встретится с представителями Министерства культуры Ростовской области для обсуждения нового проекта «Дорогие товарищи», посвящённого Новочеркасскому расстрелу 1962 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры региона.

— К нам на днях пришло письмо от Андрея Кончаловского. Он просит оказать поддержку в проведении на территории города Новочеркасска съемок полнометражного фильма, который будет называться «Дорогие товарищи». Он будет посвящен событиям 1962 года. Конечно же, мы в своей части как Министерство культуры в рамках своих полномочий будем оказывать поддержку и информационное сопровождение, предоставлять наши площадки, и муниципальные, и областные, — рассказала министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева корреспондентам агентства.

В мае 2018 года на защите проектов в области игрового кино, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета, продюсер Андрея Кончаловского Олеся Гидрат сообщила, что режиссер намерен снять черно-белый исторический фильм о Новочеркасском расстреле. Съемки будут проходить в Ростовской области, главную роль исполнит Юлия Высоцкая. Картину планируют выпустить осенью 2019 года.

С 1 июня 1962 года в Новочеркасске начались массовые забастовки рабочих электровозостроительного завода с требованием улучшения условий труда. Рабочие перекрыли железнодорожные пути и заняли площадь перед горсоветом. В ночь с 1 на 2 июня в город вошли танки и солдаты. Демонстрация работников завода была расстреляна: 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 — к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков». Позже все осужденные были реабилитированы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кутейкин
    8 апр 2019 в 17:24

    Опять будут махровую антисоветчину лепить из не своей трагедии?
    Снял бы лучше о замёрзшем у себя дома ветеране Великой Отечественной(дело было при Ельцине) или о том, как Курск не стали спасать. Или на это грантов не дают?

    Виктория
    8 апр 2019 в 22:39

    Юлия Высоцкая родом из Новочеркасска. Мне рассказывала сотрудница о ее детстве и семье. Возможно,"Глянец" немного автобиографичен...

    Марвел
    8 апр 2019 в 20:14

    Ну что, жена его уже в "Глянце" играла уроженку Новочеркасска, так пусть приедет и посмотрит, что у нас совершенно не такие девушки, какую она изображала. И станет ей стыдно. А Кончаловский - режиссер хороший, отчего ж не помочь?