17 октября четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Серебренников — часть национального престижа»: Собчак, Песков, Канделаки и другие — о решении суда

В понедельник Кириллу Серебренникову сменили домашний арест на подписку о невыезде

Поделиться

Режиссер Кирилл Серебренников находился под домашним арестом полтора года

Режиссер Кирилл Серебренников находился под домашним арестом полтора года

Режиссера, уроженца Ростова-на-Дону Кирилла Серебренникова выпустили из-под домашнего ареста. Об этом сообщили в Мосгордсуде. Заседание прошло в понедельник, 8 апреля.

Меру пресечения изменили под подписку о невыезде.

Кирилла Серебренникова задержали 22 августа 2017 года в Санкт-Петербурге. Позже ему предъявили обвинение в хищении бюджетных денег, выделенных на проект «Платформа» на 133,2 миллиона рублей. Под домашним арестом режиссер находился полтора года.

161.RU собрал высказывания медийных личностей о деле Серебренникова из русскоязычного сегмента Facebook и Telegram.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT:

Маргарита Симоньян 

Маргарита Симоньян 

Медиаменеджер Маргарита Симоньян — главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства «Россия Сегодня» и информационного агентства Sputnik. В январе 2018 года стала доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Маргарита Симоньян в своем канале в Telegram опубликовала сообщение к новости о Кирилле Серебренникове, где высказалась о несовершенстве российской судебной системы.

— Когда-нибудь мы будем жить в мире, где СИЗО останутся только для того, чтобы предварительно изолировать особо опасных подозреваемых, которые, если их до суда не изолировать, еще кого-нибудь успеют изнасиловать или зарезать.

А не для удобства следователя, который, как заметил — напомню — не Ганди, а Путин, может со спокойной совестью отчалить в отпуск, пока неосужденные (то есть, возможно, вообще ни в чем не виноватые) люди сходят с ума от запертости, от чужой вони, от чужого храпа, от вынужденного тесного общежития с посторонними, среди которых и насильники, и убийцы, от ежедневного издевательства — физического и морального, от разлуки с детьми, от невозвратного времени, отнятого загорающим в отпуске следователем.

Когда-нибудь мир поймет, что тюрьма для неосужденных в качестве метода следственной работы — это само по себе преступление.

Поняли же про пытки. С ужасающими, как всегда, исключениями, но хотя бы законодательно пытки запрещены во вменяемых странах. А ведь тоже веками считались вполне приемлемым методом предварительного следствия.

Милосердие. Всё остальное — пыль. Человек становится человеком, когда его поступками управляет милосердие.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ:

Дмитрий Песков 

Дмитрий Песков 

Дмитрий Песков работает с Владимиром Путиным с 2000 года — тогда его назначили начальником отдела по связям со СМИ управления пресс-службы администрации президента. В феврале 2008 года был избран председателем совета директоров телерадиокомпании «Мир». Сегодня Дмитрий Песков заявил журналистам, что власти не собираются комментировать решение суда. 

— В Кремле не имеют права как-то реагировать на такой поворот дела. Мы не имеем права комментировать решение суда и не будем это делать и сейчас.

Тина Канделаки, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ»:

Тина Канделаки 

Тина Канделаки 

Тина Канделаки начала телевизионную карьеру на телеканале СТС, где вела программы «Детали» и «Самый умный». После ушла в бизнес — была совладельцем компании «Апостол», в разные годы занимавшейся PR и консалтингом. В 2015 году стала генеральным продюсером федерального спортивного телеканала «Матч ТВ».

— Кирилл Серебренников больше не «арестант», при том, что Кокорину и Мамаеву отказано даже в домашнем аресте. Эти две новости демонстрируют многогранность (не путать с гуманностью) нашей правоохранительной системы.

То, что Кирилл может теперь вернуться к работе, в которой он более чем успешен, которая является частью национального престижа и от которой выигрываем все мы, — прекрасно. Надеюсь теперь, что здравый смысл заразителен и это не последняя хорошая новость, которую мы услышим.

Ксения Собчак, журналист, общественный деятель:

Ксения Собчак 

Ксения Собчак 

Ксения Собчак заявила о своем решении баллотироваться в президенты России осенью 2017 года. Предвыборная кампания должного эффекта не принесла: Собчак удалось набрать лишь 1,68% голосов. 

Новость об изменении меры пресечения для Кирилла Серебренникова Ксения собчак лаконично и эмоционально прокомментировала в своем Telegram-канале.

— Да неужели! Кирилл!!! Ураааааа!!!

Антон Красовский, журналист, директор фонда «СПИД.Центр»:

Антон Красовский 

Антон Красовский 

Антон Красовский — общественный деятель, журналист, публицист и телеведущий. Сотрудничал с НТВ, а также с изданиями Harper’s Bazaar, Wallpaper. С 2016 года — директор фонда, помогающего ВИЧ-инфицированным людям. Ведет Telegram-канал «Гей на передержке».

— Поздравляю Кирилла Серебренникова с этой полусвободой. Полусвобода — это по нынешним временам тоже лучше, чем полунесвобода. Когда-нибудь вернут и свободу. Главное — успеть.

Юлия Ауг, актриса театра «Гоголь-центр»:

Юлия Ауг

Юлия Ауг

Актриса и режиссер Юлия Ауг занята в трех спектаклях «Гоголь-центра» — «(М)ученики», «Идиоты» и «Персона». В кино сыграла более 80 ролей. Свою реакцию на новость об отмене домашнего ареста для Кирилла Серебренникова Юлия опубликовала на своей странице в Facebook.

— Это просто невероятно!!! Это самое лучшее, что могло случиться! Вот прямо сейчас. Домашний арест отменен! Мера пресечения — подписка о невыезде! Мосгорсуд! Ура!

Telegram-канал «Товарищ майор»:

Сообщение о Кирилле Серебренникове не обошли стороной и авторы популярного в Telegram канала «Товарищ майор», которые публикуют новости от лица сотрудника спецслужб. 

— Ну что, жучки на Серебренникова повесили, прослушку запилили, и можно выпускать в чистое поле. Ликуйте, либералы.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Хотите поделиться интересной информацией? Присылайте новости на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 апр 2019 в 16:40

Мерзость! Позор нашего города!

Василий Чапаев
8 апр 2019 в 16:30

113 мильонов наворовал у государства и на свободе.Сам Бондарчук подписался что Кирилл невиновен.Одна шайка лейка!Верните государству наворованное для начала.

Гость
8 апр 2019 в 18:07

Позор не позор, но уж не национальный престиж точно, разве что для таких персонажей как Канделаки. К настоящему искусству ни такие поделки, как "Викинг", с одной стороны, ни вымученное творчество соотечественника с другой - отношения не имеют. Хорошо, что свободен, но он же опять фильмы начнет снимать. Конечно, это только мое мнение. Обвинять его с моей точки зрения можно главным образом в бездарности, но это пока ненаказуемо. Да и многие с такой оценкой его творчества вероятно не согласятся.