25 мая суббота
СЕЙЧАС +26°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Параллельный рейс»: картина ростовчанина участвует в акции в поддержку троллейбусов в Новороссийске

Плакат Пасмура Рачуйко призывает к межнациональной толерантности

Поделиться

Выставка современного искусства в троллейбусах проводится впервые

Фото: Julia Shafarostova

Художник из Ростова-на-Дону Пасмур Рачуйко принял участие в экспозиции «Параллельный рейс». Проект приурочили к 50-летию со дня открытия троллейбусного движения в Новороссийске. Пасмур Рачуйко представил плакат «На Кубани закон такой», которым призывает представителей разных этнических групп ко взаимному уважению.

Первую троллейбусную выставку современного искусства «Параллельный рейс» открыли 31 марта. Передвижную экспозицию разместили в четырех троллейбусах Новороссийска. Проект поддержали Краснодарский центр современного искусства «Типография» и компания «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска». Выставка будет работать до 30 апреля.

— Мы верим, что троллейбус — это транспорт будущего, созданный в прошлом. Мы говорим свое да доступному троллейбусу в России. Поэтому вход на выставку равен стоимости проезда. Это самоорганизованный проект, созданный исключительно по инициативе художников, он не является коммерческим, — говорится на странице проекта в Facebook.

На плакате Рачуйко изобразил себя

Фото: Julia Shafarostova

Художник Пасмур Рачуйко нарисовал плакат с автопортретом «На Кубани закон такой» еще в 2015 году. Работа выставлялась год спустя в Санкт-Петербурге. По словам художника, картину он писал около месяца. Концепция плаката удачно пересеклась с идеей нового проекта «Параллельный рейс».

— Плакат отсылает, с одной стороны, к идее мирного сосуществования разных этнических групп. С другой стороны, призывает к толерантности и доверию на уровне вертикальных отношений. Образ правоохранителя — аллюзия к ним. Слоган обращает внимание на исторический опыт региона, издавна являющийся перекрестком культур, — объяснил художник Пасмур Рачуйко.

Автор идеи и организатор троллейбусной экспозиции Катерина Верба рассказала 161.RU, что в экспозиции принимают участие более 20 художников Юга России. Дополнительных денег за вход на выставку не берут: только 20 рублей за проезд.

— Троллейбусы в Новороссийске в довольно плачевном состоянии. Старые составы, на которых мы еще в школу ездили, — это своеобразный взгляд из прошлого. Троллейбусное движение тем не менее важно сохранить и развивать. Мы хотим обратить внимание жителей города на этот вид транспорта — комфортный и доступный, — сказала Катерина Верба.

Художник Пасмур Рачуйко родился в Ростове-на-Дону в 1986 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Рисует с 2012 года в технике современного символизма. Он совмещает поп-культурные мемы, дворовую романтику и символические образы. Его работы хранятся в частных коллекциях в Италии и Швейцарии, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Знаете об интересных событиях? Присылайте информацию о них в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161 или в Telegram: t.me/news161ru_bot