В Таганроге поставят новую пьесу о Крымской войне

Она даст старт фестивалю исторических спектаклей

Поделиться

Таганрогский театр имени Чехова станет одной из площадок, где пройдет премьера пьесы

Фото: Театр имени Чехова/Vk.com

Новую историческую пьесу «1855» поставят в этом году в Таганроге сразу на двух площадках. Она посвящена истории Донского края и основана на реальных событиях, происходивших в Крымскую войну в Приазовье и Таганроге. Об этом накануне Дня театра сообщили автор пьесы, драматург, писатель, переводчик и журналист Надежда Феденко и режиссер, заслуженный артист РФ Зураб Нанобашвили.

Как рассказала автор пьесы Надежда Феденко, на создание пьесы ее вдохновил фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года», который она посещает вместе с сыновьями каждый год. Написанию текста предшествовали тщательная и долгая подготовка, работа в музеях и архивах, проработка материала с историческими и театральными консультантами. Главные герои ее исторической драмы в двух действиях — таганрожцы разных сословий, мирные горожане, в чью жизнь неожиданно ворвалась война.

— Это не схема, не перенос исторических событий на сцену. Это самостоятельное художественное произведение, которое, на мой взгляд, будет интересно посмотреть не только таганрожцам, но и ростовчанам, и вообще любому человеку. В нем есть и чувства, и переживания, и любовь — то, что трогает души. Ведь нас по-прежнему больше всего впечатляют не какие-то спецэффекты, а живые человеческие истории. Мне кажется, скучно не будет точно. Но, конечно, судить о том, что в итоге получилось, будет зритель, — считает Надежда Феденко.

По словам режиссера-постановщика Зураба Нанобашвили, новая историческая драма будет поставлена в Таганроге сразу на двух площадках — на сцене Театра имени А.П. Чехова и в открытом пространстве — историческом месте, связанном с Крымской войной: во дворе Войсковой ячейки (так называемые Петровские казармы — сохранившаяся до наших дней в Таганроге часть «общевойсковой ячейки» Троицкой крепости, памятник зодчества конца XVIII века), где располагается «Таганрогский музейный комплекс».

— В последнее время подход ко всему саркастический и иронический. Современное зрительское восприятие находится в этом плену. Мы хотим создать такую историю, которая будет говорить о нас в том числе и вызывать в зрительном зале аллюзии сегодняшнего дня. Потому что это были обычные люди, которые страдали, радовались, как мы. Они пили утром чай и кофе, и никто не думал, что кто-то будет претендовать на их дома, — говорит Зураб Нанобашвили.

Премьера новой исторической пьесы «1855 год» состоится этой осенью, а уже в 2020 году в Таганроге запланирован старт большого проекта — нового театрального фестиваля исторических пьес.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!