27 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

В Таганроге поставят новую пьесу о Крымской войне

Она даст старт фестивалю исторических спектаклей

Поделиться

Таганрогский театр имени Чехова станет одной из площадок, где пройдет премьера пьесы

Фото: Театр имени Чехова/Vk.com

Новую историческую пьесу «1855» поставят в этом году в Таганроге сразу на двух площадках. Она посвящена истории Донского края и основана на реальных событиях, происходивших в Крымскую войну в Приазовье и Таганроге. Об этом накануне Дня театра сообщили автор пьесы, драматург, писатель, переводчик и журналист Надежда Феденко и режиссер, заслуженный артист РФ Зураб Нанобашвили.

Как рассказала автор пьесы Надежда Феденко, на создание пьесы ее вдохновил фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года», который она посещает вместе с сыновьями каждый год. Написанию текста предшествовали тщательная и долгая подготовка, работа в музеях и архивах, проработка материала с историческими и театральными консультантами. Главные герои ее исторической драмы в двух действиях — таганрожцы разных сословий, мирные горожане, в чью жизнь неожиданно ворвалась война.

— Это не схема, не перенос исторических событий на сцену. Это самостоятельное художественное произведение, которое, на мой взгляд, будет интересно посмотреть не только таганрожцам, но и ростовчанам, и вообще любому человеку. В нем есть и чувства, и переживания, и любовь — то, что трогает души. Ведь нас по-прежнему больше всего впечатляют не какие-то спецэффекты, а живые человеческие истории. Мне кажется, скучно не будет точно. Но, конечно, судить о том, что в итоге получилось, будет зритель, — считает Надежда Феденко.

По словам режиссера-постановщика Зураба Нанобашвили, новая историческая драма будет поставлена в Таганроге сразу на двух площадках — на сцене Театра имени А.П. Чехова и в открытом пространстве — историческом месте, связанном с Крымской войной: во дворе Войсковой ячейки (так называемые Петровские казармы — сохранившаяся до наших дней в Таганроге часть «общевойсковой ячейки» Троицкой крепости, памятник зодчества конца XVIII века), где располагается «Таганрогский музейный комплекс».

— В последнее время подход ко всему саркастический и иронический. Современное зрительское восприятие находится в этом плену. Мы хотим создать такую историю, которая будет говорить о нас в том числе и вызывать в зрительном зале аллюзии сегодняшнего дня. Потому что это были обычные люди, которые страдали, радовались, как мы. Они пили утром чай и кофе, и никто не думал, что кто-то будет претендовать на их дома, — говорит Зураб Нанобашвили.

Премьера новой исторической пьесы «1855 год» состоится этой осенью, а уже в 2020 году в Таганроге запланирован старт большого проекта — нового театрального фестиваля исторических пьес.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.