23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Больше 1,5 миллиона рублей просит за портрет Путина ростовский художник Рафаэль Лукьянов

Подарить его президенту донской мастер не готов

Поделиться

Профессор ДГТУ Рафаэль Лукьянов — автор портрета Владимира Путина

Профессор ДГТУ Рафаэль Лукьянов — автор портрета Владимира Путина

Ростовский художник Рафаэль Лукьянов ищет покупателя для своей картины «Романтический портрет верховного главнокомандующего, Владимира Путина». Работа кисти Лукьянова стала популярной после того, как фотографию портрета разместили в социальных сетях. Рафаэль Лукьянов просит за картину ни много ни мало $25 000.

На портрете Путин изображен в красной накидке с щитом в руках на фоне Кремля. По словам Рафаэля, картину он написал еще в 2002 году на заказ, но тогда сделка сорвалась.

— Мы с заказчиком не сошлись в стоимости — уже тогда я хотел за нее $25 000. Мало того, он меня серьезно обидел как художника: узнав сумму, которую я прошу, он потом даже не стал смотреть на картину, — сказал Лукьянов.

«Романтический портрет» президента России несколько дней выставляли в краеведческом музее

«Романтический портрет» президента России несколько дней выставляли в краеведческом музее

Лукьянов говорит, что хотел показать Путина «лидером, который отстаивает безопасность нашей страны». Работа над портретом длилась четыре месяца, художник нарисовал девять эскизов.

Картина выставлялась в Ростовском краеведческом музее с 14 марта. Сейчас она снова находится в мастерской Лукьянова. По словам художника, он уже показывал «Романтический портрет» на городских выставках, например на «Арт-Ростове» в 2015 году.

— Тогда большого ажиотажа картина среди гостей не вызвала. Да, люди фотографировались с ней, но популярной у интернет-пользователей она не стала. Видимо, сейчас пришел ее звездный час, — добавил художник.

Рафаэль Лукьянов признался, что мог и не увидеть фотографию своей картины в Сети — показали знакомые. Мастер признается, что не любит интернет, потому что он отнимает много времени, к тому же портится зрение. Неудивительно — художнику уже 72 года.

Рафаэль Лукьянов показывает портрет Путина в своей мастерской 

На вопрос 161.RU о том, намерен ли он подарить портрет Путину, если выпадет возможность, Лукьянов ответил, что не видит в этом пользы, но готов при случае изменить решение.

— Я потратил на эту картину очень много времени и сил, поэтому бесплатно отдавать не хочу — даже президенту, — сказал Лукьянов.

Художник Рафаэль Лукьянов работает в жанрах портрет, натюрморт и пейзаж. С 2002 по 2007 год преподавал в Ростовском художественном училище им. Грекова. В 2008 году получил звание почетного художника России. Последние пять лет Рафаэль Лукьянов работает в ДГТУ — он профессор кафедры «Изобразительное искусство».

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мар 2019 в 16:20

На башку бы ему этот портрет надеть,чтобы голова из рамы торчала.Нашёл что рисовать.

Михаил
26 мар 2019 в 17:40

Бездарный художник нарисовал бездарный портрет бездарного политика.

Василий Чапаев
26 мар 2019 в 17:17

Достойный Президент России.Думаю много желающих будет выложить такую сумму за его картину.За границей особенно его ценят и уважают.