14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

350-летие со дня рождения Петра I в Ростовской области будут отмечать четыре года

Рассказываем о мероприятиях, которые пройдут в честь юбилея императора

Поделиться

Юбилей императора отпразднуют с размахом

Юбилей императора отпразднуют с размахом

На Дону создали оргкомитет, чтобы отпраздновать 350-летие со дня рождения Петра I, сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области со ссылкой на министра культуры Анну Дмитриеву. Праздничные мероприятия растянутся на четыре года.

— До 1 апреля будет утвержден план на 2019–2022 годы основных мероприятий, которые пройдут в учреждениях культуры Ростовской области, — пояснили в правительстве. — Планируется провести более 450 мероприятий в честь праздника.

Так, в 2019 году в Азовском историко-археологическом музее-заповеднике откроется выставка «Забавные истории о царе Петре». В 2021 году из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга на Дон привезут выставку «Города Петра I».

Петр Великий родился в 1672 году, 350-летие со дня рождения первого императора Всероссийского отпразднуют в 2022 году. Именно на этот год запланированы основные мероприятия — выставка «Образ Петра I и его эпохи в работах современных художников» в Ростовском областном музее изобразительных искусств, экскурсионный маршрут «Петр I и город Черкасск» в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике, представление «Кумир на бронзовом коне…» в Ростовской филармонии, а также лекции, квесты, виртуальные экскурсии.

Ростовский историк Александр Харченко не припоминает, чтобы празднование какого-либо юбилея занимало несколько лет:

— Юбилей исторического события надо отмечать в том году, на который он приходится, а не растягивать во времени, — отметил исследователь. — Например, мы будем праздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, подготовка к ней — дело не одного года. Но всё равно отмечать эту годовщину мы будем в 2020 году, а не с 2019-го по 2022-й. Я не знаю подобных прецедентов, чтобы какой-то юбилей или годовщина отмечались несколько лет. Пожалуй, можно вспомнить, когда готовились праздновать 100-летие со дня рождения Ленина в 1970 году, то и за год, и за два до него можно было прочитать в газетах, что тот или иной производственный коллектив перевыполнил план и посвящает это будущему юбилею Владимира Ильича. Но все эти трудовые подвиги и без юбилея совершались, просто их приурочивали к будущему 100-летию. А в случае с Петром Великим уже разработали многолетний план юбилейных мероприятий, и это вызывает недоумение.

Александр Харченко рассказал также, что Петр Великий связан с Доном не только Азовскими походами и закладкой Троицкой крепости, от которой ведет свою историю город Таганрог. Также царь присылал мастеров и материалы для строительства Воскресенского Войскового собора в Черкасске (нынешней Старочеркасской). В самом Черкасске Петр побывал в апреле 1709 года, после подавления казачьего восстания Кондратия Булавина, и распорядился казнить двух руководителей восстания.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Эмиль
21 мар 2019 в 16:37

А в 2021 году исполнится 90 лет со дня рождения великого исторического деятеля Бориса Николаевича Ельцина. Почему до сих пор не разработаны программы по отмечанию его юбилея? Ведь нынешние правители Ростовской области заняли свои места у кормушки именно благодаря Ельцину. А теперь гнушаются чествовать своего благодетеля? Какая афроамериканская неблагодарность!

казак православный
21 мар 2019 в 18:08

Зачем так чествовать этого душегубца лютого? Тут вот кстати про Булавинское восстание напомнили. Сколько тогда царские войска казаков порешили? И ведь не щадили ни женщин, ни детей. Десятки станиц были вырезаны напрочь, сожжены дотла. Недавно отмечали геноцид казаков большевиками. Жуткое дело. А при Петрушке-то геноцид казаков был не слабже. И у нас, на вольном Дону, четыре года петь осанну этому палачу казачьего народа? Не любо!

жмот
21 мар 2019 в 17:45

Отметить такую дату дело святое, но зачем так долго отмечать? Питерцы наверное, десятилетие гудеть будут?