25 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Война прочерчена в моей памяти»: как Владимир Этуш освобождал Ростов

Народный артист СССР скончался сегодня утром

Поделиться

Прощание с артистом пройдет 12 марта

Фото: Елена Этуш/Facebook.com

Утром 9 марта ушел из жизни народный артист СССР Владимир Этуш. Ему было 96 лет. Накануне артиста увезли в реанимацию без сознания, но, к сожалению, спасти его врачам не удалось. Прощание с Этушем пройдет 12 марта, — сообщили в пресс-службе московского театра имени Вахтангова.

В 1943 году Владимир Этуш участвовал в освобождении Ростова-на-Дону. 161.RU вспоминает ключевые эпизоды из биографии Владимира Этуша, которые связывали его с донской столицей. Источниками послужили фрагменты интервью артиста разных лет ростовским изданиям.

О своем военном статусе

Владимир Этуш, легенда советского кинематографа, был человеком скромным и интеллигентным, и о собственных достижениях на фронте всегда говорил сдержанно и даже снисходительно.

— Мои военные заслуги не нужно преувеличивать. Я был обыкновенным лейтенантом. Должность моя называлась ПНШ, то есть оперативный помощник, — объяснил артист корреспонденту «Комсомольской правды». — Хотя был молодым и юным, война навсегда стала тем пунктиром, который прочерчен в моей памяти, как, впрочем, в памяти каждого, кому довелось пережить эти годы.

Этушу было 19 лет, когда он пошел на фронт добровольцем, хотя имел бронь. Он окончил курсы военных переводчиков. На фронте будущий артист попал в стрелковый полк.

— Дело в том, что военные пути-дороги привели меня в самом начале войны на Донскую землю. Я служил на укрепрайоне № 70, который располагался неподалеку от города Аксая, — рассказал Этуш.

Лейтенант Красной армии Владимир Этуш, 1943 год

Фото: Елена Этуш/Facebook.com

Освобождение Ростова

— Сначала мы проживали на дачах каких-то высокопоставленных чинов и вели довольно-таки вольготный образ жизни. Спали на кроватях. В то время это было большим шиком. Думаю, что командование это сделало преднамеренно, уж слишком юны мы были в то время, а военного опыта вообще никакого, — вспоминал артист в беседе с корреспондентом «Газеты Дона». — Но все это закончилось, как только немцы прорвали фронт под Воронежем. Мне поручили руководить переправой на небольшой речушке, название которой забыл. Зато помню, что бомбили много и часто. Особенно целились по переправам. Мою разбомбили.

Приказом частям и подразделениям 151-й стрелковой дивизии Южного фронта № 027/Н от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Владимира Этуша наградили орденом «Красная Звезда».

— В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. Тов. Этуш, работая начальником штаба по тылу, на всём протяжении наступательных боев обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил прием и эвакуацию раненых, — сообщили в выписка из наградного листа.

В 1943 году Этуш носил звание лейтенанта. Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка по тылу.

«Прости, мой любимый, не уберегла», — так подписала эту фотографию жена Владимира Этуша на своей странице

Фото: Елена Этуш/Facebook.com

О памяти поколений

— В Ростове и Аксае я бывал неоднократно. Даже предпринимал попытки отыскать те дачи, на которых мы обитали. Но безрезультатно. Понял, что там опять обкомовские дачи, и посторонним посещать их нежелательно... А вот под Таганрогом я нашел не только место, где проходили боевые действия, а также «свой» окоп, землянку, в которой мы укрывались. Ощущения, которые тогда испытал, не передать и... сыграть невозможно. Но рассказать необходимо, что я и делаю. Память должна жить и передаваться из поколения в поколение, — пояснил Этуш в беседе с изданием «Газета Дона».

В 2003 году артист дал интервью «Дон-ТР», в котором вспоминал коллегу по актерскому цеху.

— Здесь (на Дону. — Прим. ред.) для меня была неожиданна встреча с Самойловым (народный артист СССР Владимир Самойлов. — Прим. ред.). Мы вместе освобождали Ростов. И я через вас хочу поздравить весь Ростов с праздником и поблагодарить за то, что меня любят, — говорил Владимир Абрамович.

Последний визит на Дон

Владимир Этуш приезжал в Ростов с женой Еленой 15 лет назад. Сначала он попросил отвезти его к тем самым окопам под Аксаем, где шли ожесточенные бои. Позже в станице Старочеркасской ему вручили в подарок казачью плеть и пистолет, а в левобережном ресторане в его честь даже заряжали пушку и посвятили в артиллеристы. Перед отъездом Владимир Этуш побывал на знаменитом ростовском Центральном рынке. Он купил рыбцов и банку аджики — очень любил острые блюда. Взял и арбуз. Правда, вместе с ним получил еще и дыню — так хозяйка торгового прилавка выразила свое почтение любимому артисту.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.