25 мая суббота
СЕЙЧАС +26°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Вася Ложкин: «С наркотиками у меня никогда не было ничего особенного»

Художник рассказал о котах и вредных привычках

Поделиться

Настоящее имя художника — Алексей Куделин, но страна знает его как Васю Ложкина

Фото: Вася Ложкин

Вы наверняка видели картины Васи Ложкина в интернете: очаровательные коты, медведи, бабушки с щербатыми улыбками и суровые реалии, упакованные в мультяшную оболочку. Наши коллеги NN.RU взяли интервью у художника и расспросил его о картинах, музыке, популярности и вредных привычках.

Про любовь к котам

Я рисую не совсем котов, это такие человекообразные лемуры, я бы сказал. В них легко эмоции вкладывать, а у меня все построено на эмоциях. Персонажи, которые у меня присутствуют, они все на пике эмоций. Это может быть радость, восторг, печаль страх… И в коте — если рассматривать его как инструмент, материал — в нем легче вот эту эмоцию выразить. Или в медведе. А вот какая-нибудь собачка у меня не получается.

Если на картине немного персонажей, то она рисуется за день. Если какая-то сложная вещь — то побольше. Технически рисовать красками — это несложно, не так долго умеючи. А вот эти идеи не возникают регулярно, они приходят — уходят. Самая лучшая картина — та, которую ты задумал и воплощаешь в жизнь. Еще бывает, когда берешь какую-нибудь книжку свою старую и смотришь: «Ух, как я круто чего-то там выступил». Это по настроению, на самом деле.

Фото: предоставлено героем публикации

Про культовость и жизненное призвание

Не чувствую я себя ни культовым, ни знаменитым. Хотя, наверное, есть чем гордиться. Ко мне на выставку приходит много людей, это очень приятно. На некоторых других моих коллег приходят только друзья, родственники. Наверное, я популярный. Но я не артист, поэтому я особенно этого не ощущаю. Людям нравится, ставят лайки. А кому-то не нравится, это нормально. Грустные или веселые эти картины — я не знаю. Хочется сделать, чтобы было прикольно.

Я ни дня не работал юристом и не собирался (художник получил юридическое образование. — Прим. ред.). Я с таким же успехом мог бы быть учителем географии. В институте учился, чтобы получить диплом о высшем образовании — с ним легче на работу устраиваться. Я рисовал для себя, может, друзьям показывал. Стены в своей комнате украшал. А когда интернет стал активно работать, появились соцсети, стал туда выкладывать. Это не очень давно произошло.

Я в целом не очень интересуюсь изобразительным искусством, и никогда его не любил. Я всегда любил музыку. Наверное, те картинки, которые я видел в детстве в учебниках, а потом взрослым в музеях — они хорошие. Васнецов, Серов, Шишкин. Но я никогда не стремился художником стать, и особенно этим не интересовался. Хотя теперь я этим зарабатываю. Это занимает огромную часть моей жизни. Хотя я музыкой занимаюсь дольше, чем рисованием (Вася Ложкин играет в группе «Вася Ложкин и какие-то люди». — Прим. ред.). Но я не могу сказать, кто я — художник или музыкант. Музыка — это скорее хобби, занятие для души. Вот вы, например, работаете журналистом, но у вас есть автомобиль. Вы садитесь в машину — кто вы: водитель или журналист? А дома вы еще и еду готовите. Мы все занимаемся разными вещами в жизни.

Про «Великую прекрасную Россию»

От редакции: эта картина наделала много шума, когда суд в Новосибирске признал ее экстремистской. Позже это решение было отменено.

— Она мне надоела. Она совершенно не ключевая. Она никакой роли не сыграла в плане известности. Есть картины, которые более успешны. Их много, на самом деле. Я уйму нарисовал, несколько тысяч. Есть вещи более удачные, например, «Родина слышит» или «Нефть-матушка», или «Жизнь с бородой/Жизнь без бороды». Ну и много таких было вообще.

Про алкоголь и наркотики

— С наркотиками у меня никогда не было ничего такого особенного. Хотя много моих знакомых от них умерло, потому что наша юность пришлась на 90-е годы, и тогда было модно слушать Nirvana… Вся музыка была немного наркоманская. Хотя я не знаю, как с этим сейчас обстоит. Но все, что связано с рок-н-роллом, там рядом идут наркотики и алкоголь — это в обязательном порядке.

А с алкоголем — ну какие-то там могут быть сложности? У какого русского человека нет сложностей с алкоголем? Алкоголь — это похмелье, какие-то сложные состояния, это неудобные положения, в которых человек оказывается. Ну и весь фольклор построен на этом. То есть алкоголь — это непросто.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.