25 марта понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Простые вещи Михаила Казиника: «Там, где тоталитаризм, там кончаются свобода, музыка и мышление»

Музыкант и искусствовед отвечает на блиц 161.RU

Поделиться

Казиник — фантастически эрудированный человек и тонкий наблюдатель, способный посмотреть на привычные вещи под новым углом

Фото: m.kazinik/Vk.com

Мы задаем простые вопросы: что такое любовь, дружба и свобода. Вещи вроде бы очевидные. Но каждый человек смотрит на них по-своему. Это и интересно. Сегодня наш гость — Михаил Казиник, музыкант, философ и просветитель. 

— Что такое дружба?

— Это такая форма любви, которая не требует взамен никаких телесных преимуществ.

— Что такое любовь к родине?

— Это не славословие. Пушкин безумно любил родину, и даже когда он говорил: «Угораздило же меня с моим талантом родиться в России», он хотел ее исправить, изменить. Поэтому любовь к родине — это одна из высших форм критического мышления и желания изменить, улучшить, усовершенствовать, претворить.

— Что такое ревность?

— Это определенная форма болезни, доставшаяся нам от родовых племенных общин. Когда всё принадлежало вождю, и всякий, кому женщина могла позволить принадлежать, являлся врагом вождя. Ревность прежде всего разъедает ревнующего.

— Что такое музыка?

— Это звучащий космос, это музыка сфер. И существует это для того, чтобы снять нагрузку, напряжение, освободить человека от тяжелых мыслей, от комков нервных. Провести человека через невербальный мир счастья, света, грусти, печали, радости и так далее.

— Какой звук ваш самый любимый?

— Ре бемоль.

— Самый нелюбимый?

— Фа.

— Что такое свобода?

— Это тот дар, который появляется в человеке в результате колоссального просвещения, образования, свободной связи предметов, явлений и понятий. Игра всеми интеллектуальными ценностями. Всеми духовными ценностями. И такая свободная игра, при которой человек счастлив, общаясь со всем, что создано человечеством.

— Ваше самое нелюбимое слово?

— Тоталитаризм. Оно и звучит так «То-та-ли-та-ризм», как заколачивание гвоздей в гробовую доску. У меня всегда это ассоциируется с погребением. Там, где тоталитаризм, там кончается свобода, там кончаются музыка и мышление.

— Что такое смерть?

— Было бы неэтично считать, что со смертью прекращаются все процессы духовные. Это как гусеница превращается в бабочку, и все соседние гусеницы видят, что она умерла. А все бабочки летают рядом и говорят: «Привет, добро пожаловать в наш мир».

— Чем бы вы не хотели заниматься?

— Монотонной работой, которая убивает в человеке всё. Даже монотонную работу я бы попытался расцветить, разукрасить и превратить ее в какой-нибудь спектакль.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303–06–14.