20 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Слово «Ростов» оказалось одним из самых популярных в текстах известных рэперов

Рассказываем, о чем еще чаще всего читают «Каста», Вася Вакуленко и Рем Дигга

Поделиться

Чаще всего Баста читает о Ростове

Фото: Александр Подопригора

Название донской столицы стало одним из наиболее встречающихся слов в текстах знаменитых российских рэп-исполнителей. «Ростовом» кишат песни Васи Вакуленко, «Касты» и Пики. Об этом говорится в исследовании «Яндекса». Аналитики ресурса составили своеобразную карту отечественного рэпа.

А Ноггано — о «братках» и «денюжке»

А Ноггано — о «братках» и «денюжке»

— Наши коллеги из The Pudding как-то нарисовали карту англоязычного хип-хопа. Мы решили, что про русский рэп тоже надо сделать такое исследование, и сделали немного больше. Мы взяли тексты и нашли самые характерные и самые нехарактерные слова — для жанра вообще и для конкретных рэперов. Посмотрели, какие слова были в моде в разные годы, — говорится в описании исследования.

Самыми распространенными словами в современных композициях стали «хайп», «блант», «детка», «кэш», «тур». В 2008 году это были «рэпчик», «мэн», «студия», «мутить», «убиваться», а 18 лет назад — «радио», «слог», «взрыв», «шок», «стон». Самыми нехарактерными для рэпа оказались «умчаться», «отзываться», «тосковать», «сберегать» и «повстречаться».

Топ «Касты»: «грохот», «войско» и «традиции»

Топ «Касты»: «грохот», «войско» и «традиции»

Мы решили посмотреть, о чем читают рэп-выходцы с Дона. В текстах Василия Вакуленко, выступающего под псевдонимами Баста и Ноггано, а также в композициях «Касты» и Пики одним из часто повторяющихся стал «Ростов». В топ самых частых слов Рем Дигги вошли «глушь», «ныне», «краса», «киборг». В текстах Влади самые популярные — «восторг», «способный», «мнение», «вдруг», «экран». А вот в композициях другого детища Вакуленко Nintendo преобладает мат.

А вот набор отдельного участника «Касты» немного отличается

А вот набор отдельного участника «Касты» немного отличается

— Мы составили карту рэперов по пристрастию к одним и тем же словам. Чем более похожи наборы характерных слов двух исполнителей, тем ближе они на карте, — уточнили в «Яндексе».

Пика — энергичный молодой человек. И треки под стать

Пика — энергичный молодой человек. И треки под стать

На основании этой карты исследователи выделили географические школы. Одной из них стала ростовская рэп-школа. Кроме нее упоминались уральская и уфимская школы, а также исполнители «белой Чувашии».

В августе рэп-исполнитель из Гуково Роман Воронин, известный как Рем Дигга, выпустил клип на песню «Когда-нибудь». Съемки ролика проходили в Мержаново и на улицах родного города рэпера. А чуть раньше Баста в новом клипе «Прощай, любимый город» признался в любви Ростову.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2018 в 13:33

Какой интеллектуальный уровень у народа - такие и "кумиры". Как можно было отдавать немалые деньги для того чтобы пойти послушать гундосого наркозависимого, который открыто поддержал тех кто вас грабит?! Вот как?! Вы вместо того чтобы потратить деньги на своего ребенка, добровольно несете тому кто поддержал и пенсионный грабеж, и всю политику геноцида вас же самих!! Поэтому так и живет страна, что народ отупел до предела и над ним можно творить любые издевательства.

Guest
8 ноя 2018 в 17:11

Звезды русского рэпа почетно стоят в одном ряду с русскими байкерами. Вместо бунта и маргинальности - прославление родного города и пенсионной реформы, иначе не будет ни выступлений, ни интервью, ни ротации на ТВ и радио. Исследование их поэзии такое же благодарное занятие как анализ продуктов жизнедеятельности амбарных мышей. Русские панки из 80-90х по сравнению с ними просто титаны и легенды.

8 ноя 2018 в 17:49

Вот и что хорошего в рэпе? Там даже слов нормальных нет!