18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Чайковский и Сальери: в донской столице стартовал VI Международный музыкальный фестиваль

Юрий Башмет привез в Ростовскую область 100 молодых лауреатов

Поделиться

Музыканты исполнят сложнейшие симфонические и камерные произведения

Фото: Пресс-служба VI Международного музыкального фестиваля

Сегодня в концертном зале филармонии открылся масштабный праздник музыки, который проводится в Ростове каждую осень. В этом году география мероприятия расширилась: впервые к Ростову добавился Таганрог. Совсем скоро в этих городах прозвучат сложнейшие симфонические и камерные произведения, которые почти никто не рискует исполнять на сцене. 


Позавчера Юрий Башмет и его музыканты прилетели из Южной Кореи, вчера дали совместный ночной концерт с Евгением Мироновым в Москве и уже сегодня прибыли в Ростов. 

— Я очень устал после смены часовых поясов, но мне нравится преодолевать трудности, — рассказывает Юрий. — Главное — положительные эмоции. Такой стресс полезен для здоровья. 

Перед жителями области выступят лучшие исполнители, российские и зарубежные. В программу входят произведения, которые можно услышать только в исполнении оркестров и ансамблей Башмета. 

— Эти вещи нигде больше не исполняются из-за их сложности, — поделился музыкант. — Это как под куполом без страховки. Например, «Анданте кантабиле» Чайковского, где синхронно должны играть пять скрипок. Если кто-то один ошибется, это будет слышно очень хорошо. Огромные трудозатраты и большой риск. 

На этом фестивале Юрий Башмет познакомит донскую публику с новым составом Всероссийского юношеского симфонического оркестра. В коллективе собраны лауреаты всероссийских и международных конкурсов от 11 до 22 лет. В этом году прослушали более 650 детей, 40 из них попали в этот состав. 

Помимо юношеского оркестра, на фестивале выступит камерный ансамбль «Солисты Москвы» и государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Вместе с музыкантами приехал актёр театра и кино Григорий Сиятвинда. На сцене он прочтет маленькую трагедию Пушкина «Моцарт и Сальери» под музыку этих великих композиторов. 

В рамках фестиваля, помимо выступлений, пройдут мастер-классы и творческие встречи с преподавателями Струнной академии Юрия Башмета. Мероприятие продлится три дня, в Ростове музыканты выступят 20 и 22 сентября, в Таганроге — 21 сентября.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 сен 2018 в 08:00

    Низкопробная халтура. Зачем делать себе такой график было, если устаешь и не высыпаешься. Опоздал на полчаса,а потом сыграли как усталые взрослые люди. Играем и думаем о чем-то своем. Никакой отдачи,переживаний,эмоций,отрабртать бы скорее и улететь. Позорище.

    Давид Маркович
    21 сен 2018 в 12:54

    Что за оркестры сейчас? Музыкантов нет настоящих Вот раньше помню были и Башмет и Браверман и Гольденберг, Мендель. А сейчас колхоз какой то!