18 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Впервые за 105 лет: в Ростове представят подлинный финал Стравинского в премьере оперы «Хованщина»

Спектакль откроет новый театральный сезон

Поделиться

Музыкальная народная драма «Хованщина» посвящена событиям 1682–1689 годов

Музыкальная народная драма «Хованщина» посвящена событиям 1682–1689 годов

Ростовский музыкальный театр начнёт свой 20-й юбилейный сезон с премьеры народной музыкальной драмы «Хованщина» Модеста Мусоргского. По словам дирижера-постановщика спектакля Андрея Иванова, это одна из самых сложных опер в вокальном исполнении.

— Для того, чтобы театр решился на осмысление этой партитуры, необходимы очень мощные творческие ресурсы. Сложны и многогранны вокальные партии, над которыми наши солисты работали каждый день практически год. Этот спектакль идет нечасто в силу того, что собрать на одной сцене яркий и мощный в голосом смысле коллектив очень трудно, — отметил Иванов.

Он отметил, что спектакле используется оркестровка композитора Дмитрия Шостаковича.

— Автор выдерживает произведение в сдержанных красках, чтобы не создавать в спектакле ничего напускного. Версия Николая Римского-Корсакова была направлена на то, чтобы произвести впечатление на читателя. Версия Шостаковича углубляется в суть произведения, — отметил Иванов.

Мусоргский не дописал финал, поэтому существует много версий окончания произведения. Ростовский театр в конечном итоге обратился к финалу композитора Игоря Стравинского. Оркестровка этого фрагмента была утеряна в 1913 году.

— Благодаря работе музыкального деятеля Ярослава Тимофеева были найдены остаточные голоса этого произведения в музеях Парижа, Базеля, Санкт-Петербурга. Поэтому в нашей оркестровой версии прозвучит версия Стравинского, — отметил режиссер-постановщик спектакля Павел Сорокин.

Премьера спектакля состоится 28 и 29 сентября.

«Хованщина» — народная музыкальная драма, основанная на исторических событиях 1682–1689 годов. В произведении Мусоргский объединил события двух стрелецких бунтов, которые произошли перед правлением Петра I.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
21 сен 2018 в 08:28

Молодцы, что берутся за исполнение таких произведений! Но ужасная акустика зала сводит все старания к нулю ((( прекрасные голоса артистов очень сильно звучат в других залах, я даже удивился, что у нас такие таланты. А в родном зале - увы.....

Гость
20 сен 2018 в 00:01

Мы ждали этого момента всю жизнь!