12 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Он мечтал путешествовать»: ушел из жизни донской писатель-фантаст Владимир Данихнов

Накануне смерти он написал книгу, посвященную борьбе с раком

Поделиться

Владимиру Данихнову было 37 лет

Владимиру Данихнову было 37 лет

Сегодня, 17 сентября, умер от рака известный фантаст Владимир Данихнов. Об этом сообщила на своей странице в социальной сети его жена Яна. Сейчас тело Владимира находится в Петербурге, где писатель вместе с супругой жил последние месяцы.

— Володя строил грандиозные планы на Питер. Он мечтал, что дети будут тут учиться, мы будем путешествовать, а я буду работать и стану очень хорошим педагогом. И теперь, когда пустота обрушилась на меня с силой лавины, я не знаю, как поступить. Везти Володю в Ростов? Это дорого, суетно и, наверное, не нужно, если я буду возвращаться сюда, — написала Яна.

У Владимира остались двое детей. Дочь в этом году пошла в первый класс, сын — девятиклассник.

— Очень больно понимать, что смысл твоей никчемной жизни тебя оставил. 20.04.81–17.09.18 — 37 лет. Недописал, недолюбил, недожил. Всё это очень несправедливо, — поделилась жена писателя.

Владимир боролся с болезнью на протяжении трех лет. В апреле 2018 года Данихнов выпустил первый реалистический роман «Тварь размером с колесо обозрения», который был посвящен раку. Сам автор назвал книгу документальным хоррором.

— В книгах, подобных «Твари», мы боимся (и часто вполне обоснованно) спекулятивного стремления автора вышибить из читателя слезу коленом. Однако этот роман лишен геройского пафоса, мнимого оптимизма, надрывного эпатажа. Герой не стыдится собственных слабостей и панических атак, приступов малодушия и моментов отчаяния. Но опять же без рисовки, без позерства и без искусственного нагнетания негатива — только на уровне фактов-констатаций, — написала о романе критик Юлия Щербинина.

Владимир Данихнов родился в Новочеркасске, окончил Южно-Российский государственный технический университет. Стал автором фантастических романов «Чужое», «Братья наши меньшие», «Девочка и мертвецы» и «Колыбельная». Получил премию «Серебряный Кадуцей» и «Дебют» за роман «Девочка и мертвецы». С произведением «Чужое» вошел в лонг-лист премии «Большая книга». Роман «Колыбельная» попала в шорт-лист премии «Русский букер», а книга «Тварь размером с колесо обозрения» вошла лонг-лист «Национального бестселлера». Владимир стал лауреатом поощрительной премии Европейского общества научной фантастики молодому автору в 2008 году.

Писательница Наталья Болдырева была знакома с Данихновым с начала двухтысячных.

— Владимир писал потрясающей силы рассказы. Мрачные, жесткие и невероятно глубокие. Позже все свое мастерство рассказчика он перенес в романы. Хотя его проза и пробирает до дрожи, в общении он был очень приятным и жизнерадостным человеком. Любил и умел шутить. То, что Владимир постоянно работал над собой — видно по его прозе, где каждая новая вещь — лучше предыдущей. Это был невероятно работоспособный и талантливый человек. Безумно жаль, что его больше нет с нами, — поделилась с 161.ru Наталья.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2018 в 17:22

Первый раз о таком слышу.

Денис Гуцко
18 сен 2018 в 17:06

Роман "Колыбельная", номинированный на премию "Русский Букер" - не фантастический. Соответственно, и "Тварь размером с колесо обозрения" - не "первый реалистический роман" Данихнова.

Гость
17 сен 2018 в 18:50

По-русски уже не умеем: лонг-лист, шорт-лист?..