27 июня четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Культовые места Ростова: Кушнарёв и мясоеды с улицы Пушкина

Рассказываем, как окраина города превратилась в культурный центр

Поделиться

Пушкинская — основная пешая улица Ростова

Пушкинская — одна из главных улиц города. И самых оживленных: в любую погоду здесь проходят толпы прохожих. Пешеходы предпочитают ее из-за зелени, удобного бульвара и живой музыки. Но так было не всегда. Еще 150 лет назад в этом месте были овраги и пустырь.

Летом на Пушкинской собираются музыканты и аниматоры

Из оврага — в престижный район

— Ростов появился на месте солдатской слободы. Его центром были почтовый тракт, базар и храм, который потом превратился в кафедральный собор. Пушкинская тогда была окраиной, по ее территории проходили балки. Впервые она появилась на плане города 1870 года под названием Кузнецкая, — рассказал руководитель ростовского отделения Всероссийского общества защиты памятников Александр Кожин.

Пушкинская перестала быть окраиной, когда политический центр города переместился из дома Максимова (Семашко, 21) в новый городской дом (Большая Садовая, 47) в 1899 году.

— В конце XIX века главной улицей города стала Большая Садовая. По ней тянулась череда шелковиц, которые начали высаживать еще при Петре I. В этом районе появились продвинутые люди, туда стали вкладывать деньги, — отметил Кожин.

В это время на Садовой стали появляться пятиэтажные дома, такие как гостиница Московская, здание, в котором находится Южный федеральный университет (угол Островского и Большой Садовой).

— Всегда было проще строить на свободном участке. И такой свободной землей были Пушкинская (Кузнецкая), Горького (Сенная), где занимались основным видом транспорта того времени — лошадьми, Красноармейская (Степная), а дальше шла промышленная зона, — объяснил краевед.

Границей города была балка между Суворова (тогда Малая Садовая) и Кузнецкой. При застройке ее перешагнули, и Кузнецкая постепенно стала престижной улицей. Этому поспособствовали фабрикант Яков Кушнарев и его брат Василий, который в 1881 году выстроил здесь доходный дом, проявил инициативу о насаждении бульвара.

Дом генерала Зворыкина построили в 1914 году по проекту архитектора Василия Попова

— На Пушкинской стали появляться дома людей, которые хотели жить с комфортом. Поток инвестиций шел в такие дома, как дом Сабины Шпильрейн: ее родители построили добротное здание, в котором сдавали квартиры. Или дом генерала Зворыкина, который был рядом. На втором этаже там располагалась большая служебная квартира, а на первом — приемная, — рассказал Кожин.

Сложную архитектуру одного из зданий, построенных в то время, описывает краевед Любовь Волошина.

— Дом Бакулина, расположенный на Пушкинской, 13, построен в конце XIX века в стиле эклектика. В его оформлении использованы мотивы и декор, характерные для романской архитектуры. В композиции фасада выделены крайние раскреповки (прием, при котором отрезок стены выдвигается вперед или назад со всеми частями сверху донизу. — Прим. ред.), завершенные аттиками сложной конфигурации, — отмечает она.

По ее словам, такие здания отражают стилистическое многообразие исторической застройки города.

Лев над входом в дом Сабины Шпильрейн (улица Пушкинская, 83)

Причем здесь Пушкин

В 1885 году городская дума решила переименовать Кузнецкую в честь Александра Сергеевича Пушкина.

Поэт был в донской столице несколько раз. Впервые он проезжал Ростов в 1820 году. Тогда за свободолюбивые стихи Александр I хотел отправить его в ссылку в Сибирь или в Соловецкий монастырь. Но за поэта замолвили слово друзья, и его отправили на юг России — в Екатеринослав.

Пушкин там заболел, у него была лихорадка. К поэту приехал друг Александр Раевский, и вместе они отправились в отпуск на Кавказ.

Их путь проходил через Ростов. Здесь Раевский и Пушкин осмотрели крепость, побывали у Богатого колодезя (Богатяновского источника).

Второй раз поэт оказался на Дону в 1829 году. В начале мая он выехал на Кавказ, где шла война с Турцией. В Новочеркасске Пушкин остановился на несколько дней, потому что ждал денежный перевод. Заинтересовавшись оригинальностью казачьей одежды, Пушкин в Новочеркасске купил кубелек (женское старинное платье. — Прим. ред.), вышитый колпак и донскую шубу, которую потом носил.

Третий раз поэт побывал в Ростове на обратном пути с войны. Тогда он проиграл в карты картежнику Дурову пять тысяч рублей, который попросил немедленно оплатить долг. Ему занял эту сумму атаман Дмитрий Кутейников. Через несколько дней, когда поэту пришли деньги из Москвы, Александр Сергеевич Пушкин навсегда покинул донскую землю.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на улице, которую назвали в его честь

Большая Мясоедовская

После революции Пушкинская кардинально изменилась: дорогие и комфортные пятиэтажки стали коммуналками.

— Когда Сабина Шпильрейн вернулась в Ростов в конце 20-х, ей уже не нашлось места в доме родителей. А в коммуналке в доме Зворыкина жил фольклорист Федор Тумилевич, ему висит мемориальная доска на этом доме, — рассказал Кожин.

Кроме того, низину в районе Семашко между Пушкинской и Садовой называли Китайским кварталом: в 20-е годы именно здесь жили китайцы.

В 80-е на Пушкинской сломали много интересных особняков. Все они были непохожими друг на друга. Из зданий того типа осталось строение, в котором располагается изобразительный музей.

Здание Ростовского областного музея изобразительных искусств

На месте разрушенных домов строили типовые девятиэтажки, на Пушкинской они считались престижными. Здесь уже сложно было получить квартиру, Пушкинская была центром. Например, в доме на углу Чехова и Пушкинской жил первый секретарь обкома партии Иван Бондаренко.

— Когда в стране были проблемы с питанием, Большую Садовую называли пирожковой, потому что там продавали пирожки. Пушкинскую называли Большой Мясоедовской, потому что там жили те люди, у которых не было проблем с питанием, — поделился Кожин.

Он надеется, что Пушкинская больше не будет застраиваться новыми зданиями.

— На месте Пушкинской библиотеки был один из лучших особняков времен Первой мировой войны. Поэтому я надеюсь, что Пушкинская больше не будет развиваться подобным образом. Только хотелось бы, чтобы убрали те девятиэтажки, которые сейчас понаставили, — добавил он.

Многоэтажка на Пушкинской

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 июн 2018 в 08:14

интересное совпадение: Кушнарев и Василий))) может, мы тоже живем в особенное историческое время...

6 июн 2018 в 17:41

Достопримечательность Ростова которая занесена в книгу рекордов Гиннеса (не хухры-мухры) - это Ростовское Северное Кладбище

Гость
6 июн 2018 в 14:55

Когда архитектурный хаос устроили в городе, кинулись вспоминать историю и исторические здания. Большая Садовая,Пушкинская,Буденновский, и ряд других улиц имеют безобразные современные здания,когда разрешили их строить где наш главный архитектор был.