6 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Самый большой страх — облажаться»: Данила Козловский представил в Ростове свой новый фильм

Закрытый показ драмы «Чернобыль» прошел в кинотеатре «Горизонт»

Поделиться

Козловский ответил на вопросы зрителей

Козловский ответил на вопросы зрителей

Поделиться

Данила Козловский представил в Ростове свой новый фильм «Чернобыль»

Актер, режиссер и продюсер Данила Козловский представил в Ростове фильм «Чернобыль» — свою вторую авторскую картину. 161.RU побывал на закрытом предпоказе исторической драмы, которая появится на экранах 15 апреля.

«Чернобыль» рассказывает историю Алексея Карпушина — пожарного из Припяти, которого сыграл сам Козловский. Герой влюбляется в девушку Олю (Оксана Акиньшина), признается в чувствах и хочет переехать к морю, чтобы начать новую жизнь. Но планы главного героя переворачивает авария на Чернобыльской АЭС. Алексей бросается в эпицентр, чтобы помешать еще одному мощному взрыву.

— После просмотра хочется жить и любить. Хоть я и был скептически настроен в начале работы, — признался Козловский на пресс-конференции в ростовском кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion».

Поделиться

Он подчеркнул, что фильм только вдохновлен реальными событиями, но в его основе — художественный вымысел. Одна из зрительниц обратила внимание после просмотра, что главная героиня не получила никаких последствий после взаимодействия с радиоактивным объектом.

— Мы в начале пустили об этом титр. Судьбы персонажей и сюжетные повороты вымышлены, — признал режиссер. — Радиация — это как COVID-19. Можно побыть с больным коронавирусом в одной комнате, и кто-то после встречи заразится, а кто-то — нет.

«Чернобыль» — вторая режиссерская работа Козловского после «Тренера». Работа над фильмом началась до того, как американская кабельная телесеть HBO выпустила одноименный сериал.

— Я понимаю, что мы — вторые после сериала заокеанских коллег. Мы догоняющие. Я узнал о том, что они будут делать этот проект, когда был на съемках в Ирландии. Уже тогда я понимал, что мы пойдем совершенно разными дорогами. У них это публицистическое высказывание, попытка максимально охватить тему Чернобыля, принципиальные этапы. Я же хотел поставить в центр истории семью, отношения, то, как в жизнь обычных людей врывается катастрофа.

Козловский признался, что подготовка к съемкам далась непросто. Договориться надо было с компанией «Росатом» и чиновниками. Заслужить доверие.

— Когда меня упрекают в том, что это был политический заказ, начинаю смеяться. Полгода я пытался убедить власть и госкорпорацию в том, чтобы нам разрешили снимать на действующих объектах. Сначала я получил жесткий отказ. Мол, мы вас любим-уважаем-ценим, но не очень верим, что в нашей индустрии можно снять хорошее, честное кино о Чернобыле. Они очень беспокоятся о своей репутации. В итоге мы первые, кого пустили на пятый недостроенный энергоблок Курской АЭС. Компьютерной графики в фильме минимум, — рассказал Козловский.

Узнали ростовские зрители и о личных страхах актера:

— Странная штука происходит с профессиональными вызовами, которые я перед собой ставлю. Я начинаю бояться после. Сделаю, а потом думаю: «Мать его! Вот это да!» И начинаю переживать задним числом. Сейчас, когда картина выходит в большой прокат, страхи понятны. Всегда думаешь, понравится ли зрителю. И в случае с «Чернобылем» самый главный страх был — облажаться.

Поделиться

Сейчас Козловский снимается у Валерия Тодоровского. Это будет телесериал «Надвое», где вместе с Данилой работает Александр Петров. Они сыграют лучших друзей.

— Мне все знакомые говорят, что я выгляжу сейчас моложе. Заметил и сам: когда я решаю сложные режиссерские и продюсерские задачи, реально становлюсь внешне старше на 10 лет. Работа над серьезным материалом меняет тебя на психофизическом уровне. Это не значит, что я становлюсь мудрее — те же комплексы, проблемы. Но, конечно, такой опыт дает особенный рост, — добавил Козловский.

Данила признался, что во многом похож на своего персонажа. Оба — неидеальные.

— Я как все: так же делаю людям больно, совершаю ошибки. Ничто мне не чуждо. Мы не хотели лепить понятного, бронзового персонажа, который пойдет в атаку с открытым забралом. Правильнее показывать людей, которые сомневаются, не собираются быть героями. А дальше происходит жизнь, и они меняются. Вот это по-настоящему интересно.

161.RU показывал, как в Ростове проходили съемки фильма «Союз спасения. Время гнева» Никиты Высоцкого. Съемочную площадку развернули на территории этнокомплекса «Кумжа».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...