18 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Юбилейный Esquire опубликовал рассказы ростовчанки. Их проиллюстрировал Покрас Лампас

Анна Чухлебова рассказала 161.RU о своих персонажах и мертвых петухах

Поделиться

Публикация в Esquire для Анны — литературный дебют

Публикация в Esquire для Анны — литературный дебют

Поделиться

Покрас Лампас проиллюстрировал рассказы ростовчанки в юбилейном Esquire

Рассказы ростовчанки Анны Чухлебовой вошли в юбилейный сентябрьский номер журнала Esquire. Подборка под названием «Три рассказа о чуде» открыла серию публикаций прозы неизвестных российских авторов. Анна рассказала корреспонденту 161.RU о том, как у нее получилось попасть в известный журнал, и о находках на Братском кладбище.

— Как твои рассказы попали в этот сборник?

― Еще в марте я отправила рассказ «Свободная касса» на конкурс в мастерскую писателя Евгения Бабушкина. Моя заявка выиграла среди 44 претендентов. Но в итоге мастерскую отменили, а Евгений Бабушкин начал проект по публикации прозы писателей не из [писательской] тусовки. Тех, кого еще никто не знает, кто еще не получал литературных премий и даже толком не публиковался. Моя подборка рассказов вышла первой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Откуда взялись сюжеты? Что из описанного реально, а что — фантазия?

— Я обычно пишу от первого лица, повествователь никогда не равен мне. Но если бы совсем ничего общего не было, герой бы не получился. На рассказ «Свободная касса» повлиял мой личный опыт прекращения длительных отношений. Часть эмоций ушла в него, хотя с главной героиней — кассиршей — у нас немного общего. На рассказ «Змея» повлияла история из детства и взросление на окраине Северного. Но того, что случилось в развязке, в реальности никогда не было. В рассказе «Кровообращение» школьная учительница приносит в жертву петухов на Братском кладбище. Я раньше работала неподалеку и часто срезала через него дорогу. Так вот петушков без головы я там пару раз видела. А рассказ ― фантазия на тему, кто и зачем мог это делать.

Автор иллюстраций к «Трем рассказам о чуде» — известный художник-каллиграф Покрас Лампас

Автор иллюстраций к «Трем рассказам о чуде» — известный художник-каллиграф Покрас Лампас

Поделиться

— Как ты узнала, что иллюстратором будет Покрас Лампас?

― Я не знала, пока не открыла печатную версию журнала. Это был шок. Ты просто пишешь рассказы, потому что не можешь не писать, и вот они в юбилейном номере Esquire и их иллюстрирует человек года по версии GQ.

— Где еще публикуешься?

― Подборка в Esquire — это мой литературный дебют. Еще готовится к публикации сборник короткой прозы студентов литературной школы CWS «Твист на банке из-под шпрот». «Эксмо» обещает выпустить печатную версию осенью. Мой рассказ «Наука убивать» открывает сборник.

Почти год назад, в сентябре 2019 года, 161.RU публиковал интервью с писателем Виктором Шендеровичем. Прочитать его можно здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...