RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

с-з.

753мм 35%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Культура подробности «Параллельный рейс»: картина ростовчанина участвует в акции в поддержку троллейбусов в Новороссийске

«Параллельный рейс»: картина ростовчанина участвует в акции в поддержку троллейбусов в Новороссийске

Плакат Пасмура Рачуйко призывает к межнациональной толерантности

Выставка современного искусства в троллейбусах проводится впервые

Художник из Ростова-на-Дону Пасмур Рачуйко принял участие в экспозиции «Параллельный рейс». Проект приурочили к 50-летию со дня открытия троллейбусного движения в Новороссийске. Пасмур Рачуйко представил плакат «На Кубани закон такой», которым призывает представителей разных этнических групп ко взаимному уважению.

Первую троллейбусную выставку современного искусства «Параллельный рейс» открыли 31 марта. Передвижную экспозицию разместили в четырех троллейбусах Новороссийска. Проект поддержали Краснодарский центр современного искусства «Типография» и компания «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска». Выставка будет работать до 30 апреля.

— Мы верим, что троллейбус — это транспорт будущего, созданный в прошлом. Мы говорим свое да доступному троллейбусу в России. Поэтому вход на выставку равен стоимости проезда. Это самоорганизованный проект, созданный исключительно по инициативе художников, он не является коммерческим, — говорится на странице проекта в Facebook.

На плакате Рачуйко изобразил себя

Художник Пасмур Рачуйко нарисовал плакат с автопортретом «На Кубани закон такой» еще в 2015 году. Работа выставлялась год спустя в Санкт-Петербурге. По словам художника, картину он писал около месяца. Концепция плаката удачно пересеклась с идеей нового проекта «Параллельный рейс».

— Плакат отсылает, с одной стороны, к идее мирного сосуществования разных этнических групп. С другой стороны, призывает к толерантности и доверию на уровне вертикальных отношений. Образ правоохранителя — аллюзия к ним. Слоган обращает внимание на исторический опыт региона, издавна являющийся перекрестком культур, — объяснил художник Пасмур Рачуйко.

Автор идеи и организатор троллейбусной экспозиции Катерина Верба рассказала 161.RU, что в экспозиции принимают участие более 20 художников Юга России. Дополнительных денег за вход на выставку не берут: только 20 рублей за проезд.

— Троллейбусы в Новороссийске в довольно плачевном состоянии. Старые составы, на которых мы еще в школу ездили, — это своеобразный взгляд из прошлого. Троллейбусное движение тем не менее важно сохранить и развивать. Мы хотим обратить внимание жителей города на этот вид транспорта — комфортный и доступный, — сказала Катерина Верба.

Художник Пасмур Рачуйко родился в Ростове-на-Дону в 1986 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Рисует с 2012 года в технике современного символизма. Он совмещает поп-культурные мемы, дворовую романтику и символические образы. Его работы хранятся в частных коллекциях в Италии и Швейцарии, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Знаете об интересных событиях? Присылайте информацию о них в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161 или в Telegram: t.me/news161ru_bot

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем