24 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Бациевы и Дакишвили сложили оружие. Год войне фермеров в Орловском районе

Пять на том свете, шесть под стражей, один человек — в международном розыске

Поделиться

Рассказываем, что изменилось спустя год после перестрелки

Рассказываем, что изменилось спустя год после перестрелки

Поделиться

22 октября 2019 года на сельской дороге в Орловском районе погибли пять человек и двое получили огнестрельные ранения. Трагедия стала итогом многолетнего конфликта семей местных фермеров — Дакишвили и Бациевых. Спустя год 161.RU разбирает подробности жуткой истории в худших традициях 90-х.

Вечером 22 октября представители семей Дакишвили и Бациевых встретились на безлюдной дороге между хуторами Чернозубов и Камышевка, чтобы обсудить тянувшийся годами земельный спор.

По словам члена семьи Дакишвили, в 2014 году Бациевы, заручившись поддержкой директора СПК, смогли превратить свой пай в участок реальной собственной земли. Его они сдали в аренду СПК на невыгодных условиях. Дакишвили узнали об этом в 2015 году и пошли с этим открытием в суд. Когда в 2018 году Василий Дакишвили стал директором СПК, процесс возвращения земли пошел вовсю. Бациевых это не устроило.

Разговор «по-мужски» за пределами хутора превратился в бойню. Участниками перестрелки стали около 15 человек. Среди погибших со стороны Дакишвили — двое: Зураб Дакишвили и друг семьи Эдгар. Со стороны второй семьи — трое: Арби, Идрис и Ислам Бациевы. Ранения получили Адлан Бациев и Балауди Хусиханов.

Как именно дело дошло до перестрелки, до сих пор неизвестно. Родственники Дакишвили утверждают, что Бациевы первыми открыли огонь. То же самое говорил и Рашид Ибрагимов, приехавший на встречу с Василием Дакишвили. Балауди Хусиханов, приехавший на встречу вместе с Бациевыми, утверждал обратное — Дакишвили первыми полезли в драку.

После перестрелки выжившие скрылись на двух машинах (черный внедорожник и вишневая «девятка»). На место ЧП почти сразу вылетели два вертолета с омоновцами. Следователи работали на месте весь вечер и ночью. На следующий день с улиц хуторов исчезли жители — зато приехали спецтехника и бойцы ростовской Росгвардии.

Побеседовать с Бациевыми не удалось — члены семьи забрали своих погибших и увезли их в Чечню. Зато родственник Дакишвили рассказал о своей версии истории конфликта.

Глава района Юрий Харенко заверил, что за 10 лет ни одна из семей не обращалась в полицию по поводу конфликта. Представитель главы Чечни в Ростовской области Имран Исраилов утверждал, что в конфликте не было никакой национальной подоплеки.

Тем не менее власти региона рассматривали конфликт именно в разрезе этнических отношений. Об этом стало известно, когда губернатор Ростовской области впервые прокомментировал конфликт — спустя более 20 дней после перестрелки. Он заявил, что преступление нужно обсудить на координационном совете по межэтническим отношениям, что и было сделано в конце декабря 2019 года.

На следующий день после перестрелки в розыске оказались три человека: Малхози, Рамзан и Георгий Дакишвили. В тот же день задержали Рамзана Гаургашвили. Спустя два дня в СИЗО отправили Василия Дакишвили. 29 октября полиции сдался Рашид Ибрагимов. В начале декабря в Белгороде задержали Георгия и Заури Дакишвили, а также Мераби Магошвили. По данным на октябрь 2020 года СУ СК по Ростовской области, под стражей по делу находятся шесть человек. Еще один — в международном розыске. Расследование уголовного дела продолжается.

Глава Орловского района Юрий Харенко спустя год рассказал 161.RU, что больше никаких конфликтов между семьями не возникало. В историю вмешались старейшины, но представителей администрации на совет не приглашали.

— Это был конфликт хозяйствующих субъектов. Семьи продолжают проживать в тех же домах. Их дети вместе ходят в школу, никаких проблем между собой у них нет, не скандалят, ничего, — сказал Харенко. Его слова подтвердила замглавы по нацвопросам Наталья Михайлова.

По словам друга семьи Дакишвили, пожелавшего остаться анонимным, конфликт продолжается. Но он просто вышел из «острой фазы». Не помогает улучшению ситуации и то, что в СИЗО находятся только представители Дакишвили — хотя в конфликте участвовали две стороны.

— Благодаря доблестным следственным органам получается, что Дакишвили — стреляли-убивали, а Бациевы — пушистые и белые. Хотя это они изначально приехали с оружием. До сих пор со стороны Бациевых проскакивают какие-то провокации. Они считают, что могут безнаказанно подъезжать к дому, стоять у него. <...> В школе-то понятно, что никаких конфликтов нет. До судов не дошло, следствие идет, его продлевают. Сейчас СПК возглавляет бывший бухгалтер — она нашла общий язык с Бациевыми. Начала богатеть, покупать машины, — рассказал корреспонденту 161.RU друг семьи Дакишвили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!