31 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Диагноз: несговорчив, подставлен, посажен. Осужденный в Ростове военврач обратился в ЕСПЧ

161.RU публикует версию защиты осужденного за взятку главы ВВК

Поделиться

Приговор Евгению Выдышу и Владимиру Малёгину вынесли несколько месяцев назад

Приговор Евгению Выдышу и Владимиру Малёгину вынесли несколько месяцев назад

Поделиться

Осужденный в Ростове военврач обратился в ЕСПЧ

В июле 2020 года Ростовский гарнизонный военный суд вынес приговор начальнику филиала № 2 главного центра военно-врачебной экспертизы подполковнику Евгению Выдышу и начальнику военно-летной экспертизы центра Владимиру Малёгину.

Военврачей признали виновными в превышении полномочий и получении 115 тысяч рублей за выдачу справки, по которой военнослужащего должны были признать ограниченно годным. 161.RU поговорил с супругой одного из медиков Виолеттой Выдыш и адвокатом Юрием Чупилкиным, которые утверждают, что медиков подставили.

Предыстория

Одно из главных действующих лиц — подполковник Владислав Тиняев, который служил в штабе Южного военного округа, и, как установил суд, именно он заплатил деньги за медицинское заключение. В конце 2017 года Тиняев стал фигурантом уголовного дела о сексуальном насилии. Ему грозило увольнение по «волчьей статье» — за нарушение условий контракта.

Тогда Тиняев решил уволиться из войск по состоянию здоровья и обратился к военному врачу Елене Гулий. Та связалась со своим знакомым Сергеем Змушко — теперь уже бывшим начальником отделения экспертизы военнослужащих и военнообязанных филиала № 2 центра военно-врачебной экспертизы. Он пообещал помочь за 230 тысяч рублей.

2 февраля 2018 года Тиняев перевел деньги на карту Гулий. Она сняла 165 тысяч и при встрече передала Змушко.

После этого Змушко попросил у Владимира Малёгина — будущего осужденного за получение взятки — посмотреть медкнижку Тиняева, которого представил как своего лучшего друга. Малёгин заметил у Тиняева заболевания сердца, которые грозят категорией «ограниченно годен» и дают право уволиться со службы. Рекомендация Малёгина: пусть Тиняев обратится к кардиологу Ирине Тепаевой. Позже Малёгин приходит к ней сам и передает 5 тысяч рублей за внимательное отношение к Тиняеву.

Приговор врачам вынес Ростовский гарнизонный военный суд

Приговор врачам вынес Ростовский гарнизонный военный суд

Поделиться

Место, где версии расходятся

Деньги, которые Малёгин передал Тепаевой, получены от Змушко. Встреча между ним и Малёгиным была 3 февраля рядом с ДГТУ. Здесь версии впервые расходятся.

По версии обвинения и по словам Змушко, он передал 115 тысяч рублей — для Малёгина и Выдыша. Как утверждает защита, Малёгин получил только 5 тысяч рублей, чтобы передать Тепаевой. А еще Змушко попросил его не рассказывать об этом Выдышу.

Змушко некогда был другом Выдыша. Они вместе окончили военную академию, но отношения со временем испортились На 3 февраля, когда началась история со взяткой, Змушко был в процессе увольнения. Кроме того, за ним и Гулий в этот момент уже следили сотрудники ФСБ — так утверждает защита. Под подозрение Змушко попал за то, что брал деньги с тех, кто хотел откосить от армии, — это подтвердили в суде.

Малёгин и Змушко встретились под камерами. Но все ходатайства защиты об изъятии этих записей сначала отклоняли, а позже адвокатам заявили, что записей нет — они хранились месяц и теперь уничтожены.

В итоге спустя месяц, 2 марта, Тиняев в поликлинике военно-врачебной комиссии (ВВК) получил категорию «ограниченно годен». Свидетельство передали на рассмотрение в ВВК, которая состояла из нескольких медиков под председательством Евгения Выдыша. Специалисты комиссии согласились с медицинским заключением, но решили отправить документы на переоформление, чтобы исправить некоторые ошибки. В конце марта документы вернули в комиссию, которая в апреле утвердила медицинское заключение и свидетельство о болезни Тиняева.

Позже и следствие, и суд сочтут, что на такое решение комиссии повлиял Выдыш. Но, по словам самого председателя комиссии, у него не было таких полномочий. Кроме того, решение принималось без него.

― Все фазы развития ситуации моего мужа не было в городе. С января по апрель 2018 года он умудрялся уехать то в отпуск, то в командировку. Тем не менее обвинение Выдыш получил, — рассказала корреспонденту 161.RU Виолетта Выдыш.

При чем здесь Выдыш?

Евгения Выдыша задержали 21 июня. У обвинения было два основных доказательства. Первое — слова Змушко о передаче 115 тысяч рублей. Позже в суде Змушко уточнит: его слова о деньгах для Выдыша — всего лишь предположение.

― Председательствующий спросил у Змушко, с чего он решил, что Малёгин частью денег поделится с Выдышем, на что Змушко ответил: «А я так и не решил, я могу только предполагать. <...> Я свечку не держал, я не был свидетелем этого. Может быть, он и не передал, может быть, передал». Здесь же председательствующий конкретизировал вопрос: «И Малёгин вам не говорил, что часть средств, которые он просит передать ему, предназначаются Выдышу?» Змушко ответил: «Да, не говорил», — говорится в апелляционной жалобе Выдыша.

Второе доказательство — видеозапись разговора Гулий с Выдышем вечером 31 мая. К тому моменту Змушко уже был под арестом. По словам Виолетты Выдыш, супруга беспокоило задержание бывшего товарища и подчиненного, поэтому он согласился на встречу с Гулий.

Она рассказала Выдышу, что с Тиняевым возникла проблема: ВВК вернула его документы, и поэтому военный требует с Гулий и Змушко деньги обратно. Выдыш удивляется: что значит вернуть деньги? А потом обещает посмотреть документы, проконсультироваться с юрисконсультом и, в крайнем случае, помочь с судом. Был и такой диалог:

― Я подошла к Сергею Леонидовичу.

― Ну?

― И он сказал: «Давай посмотрим, что там можно добавить», и всё.

― Ну?

― Взял книжку, посмотрел и сказал: «Давай. Вроде всё нормально».

― Ну?

― Я, как договаривались, всё ему там...

―Ну?

― Передала. А теперь Тиняев говорит, что вернет документы, и он хочет назад деньги. Что мне делать с ним? <...> Я говорю [ему]: «Понимаете, человек, который мне в этом помогал, сейчас не может ответить ни на один мой вопрос».

― Я понимаю, о чем вы говорите, ситуация плохая.

― <…> Сейчас ему что-то можно вернуть?

― Да, я могу. Вы скажите, сколько вы Сергею Леонидовичу отдавали, я отдам.

Типовой кадр съемки разговора Выдыша и Гулий

Типовой кадр съемки разговора Выдыша и Гулий

Поделиться

Весь разговор Гулий записала на скрытую камеру. По версии обвинения, его содержание доказывает, что Выдыш знал о деньгах и просто согласился их вернуть. Правда, эксперты, заключения которых предоставила защита, уточняют: в разговоре не обсуждается ни роль Выдыша в оформлении документов Тиняева, ни факт получения взятки главой филиала № 2. Более того, на записи не видно лиц говоривших.

Позже Тиняев уточнит, что ВВК его документы не возвращала и деньги назад он не требовал.

Доказательства защиты

Защита Выдыша и Малёгина назвали сразу несколько причин, почему видеозапись разговора ничего не доказывает. Во-первых, суд получил дважды измененную запись, а оригинал уничтожен.

Во-вторых, специалист Глеб Шамаев сделал вывод, что видеоряд сильно сократили во время одной из конвертаций — исчезли 689 кадров. Он предположил, что титр с датой и временем разговора могли наложить во время одного из преобразований, а диалог на самом деле был в другое время. Кроме того, у эксперта возник вопрос: зачем была нужна вторая конвертация и почему следствие использовало программу, позволяющую редактировать файлы?

― Конвертация позволяет замаскировать признаки внесения изменений в запись. <...> Запись не соответствует требованиям, предъявляемым к доказательствам по делу, <...> так как в нее внесли изменения.

А вот выдержка из рецензии профессора кафедры судебной экспертизы МГЮА имени Кутафина Елены Галяшиной на заключение специалистов, предоставленное обвинением:

― Выводы об отсутствии монтажа и других изменений сделаны по объекту, подвергнутому двойной конвертации, которая исключает возможность выявить эти изменения. <...> Это как если бы для выявления подделки паспорта вместо оригинала на экспертизу представили фото страничек документа, дважды отредактированное в фотошопе.

Между Выдышем и Гулий случился еще один разговор — 4 июня в филиале № 2.

― Вывод суда о моем согласии вернуть Тиняеву деньги противоречит моим показаниям на очной ставке с Гулий. Впервые вопрос о возврате денег Гулий поставила 4 июня в моём кабинете, на что я ей ответил, что не имею к этому никакого отношения. <...> До этого для меня речь шла не обо мне, а о взаимоотношениях Гулий со Змушко, к которым я не имею никакого отношения. <...> Гулий данные мной на очной ставке с ней показания не опровергает, а при допросе в суде подтверждает факт встречи и что я не давал согласия вернуть деньги Тиняеву, — говорится в апелляционной жалобе Выдыша.

По мнению адвоката Юрия Чупилкина, встречи и 31 мая, и 4 июня прошли по инициативе оперативников, и легенда о требовании Тиняева вернуть деньги придумана ими же.

― Гулий описывает, что ей вручили сумку оперативники. Но нам отказали в истребовании дела оперативного учета, хотя в ходатайстве мы ссылались на нормы ЕСПЧ. [Они] посчитали, что это гостайна, — заявил корреспонденту 161.RU адвокат.

По его мнению, собранных во время расследования данных «достаточно для подозрения, но недостаточно для обвинения».

― Во время обысков они ничего не нашли. Гулий говорит, что без Выдыша вопрос решить не могли, но уточняет, что это её предположения — напрямую Змушко ей об этом не рассказывал. Змушко сначала старается вообще не давать показаний, а затем заключает досудебное соглашение, одним из условий которого была дача показаний в против Выдыша и Малёгина, — добавил Чупилкин.

По версии защиты, непосредственных доказательство того, что Выдыш взял деньги, нет. Но его и Малёгина связали в группу по предварительному сговору.

Кому это выгодно?

По словам Виолетты Выдыш, все годы, которые ее супруг руководил филиалом № 2, врача пытались сместить с должности. Она считает, что приговор Выдышу выгоден представителям всех местных военных органов.

― Когда они увольняются, многие проходят процедуру освидетельствования. Есть те, кто заинтересован в определенных категории годности, которые обеспечили бы социальные надбавки, пенсии и другие преференции. А тут Выдыш, который не позволяет ногой открывать дверь в свою структуру и требовать желаемого, — рассказала Виолетта.

Она добавила, что на нее выходили люди, которые объяснили женщине причины возникновения уголовного дела и назвали цену для минимального наказания.

― Мне пытались популярно объяснить, что мой муж нарушил все возможные правила. Что есть такие должности, на которых люди не могут позволить себе обособленную линию поведения. Что если к нему обратился чиновник, надо как-то пойти навстречу. Что мой муж нерелевантен сложившейся системе, и за свое неудобство он поплатился. Мне прямо сказали, что судьба Выдыша должна стать показательной для тех, кто займет его место, — добавила собеседница 161.RU.

Апелляционную жалобу в конце октября рассмотри Южный окружной военный суд

Апелляционную жалобу в конце октября рассмотри Южный окружной военный суд

Поделиться

Что дальше?

Сергея Змушко приговорили к трем с половиной годам колонии летом 2019 года, признав виновным в нескольких эпизодах мошенничества и посредничестве в получении взятки.

В июле 2020 года Ростовский гарнизонный военный суд приговорил Выдыша к пяти годам общего режима, штрафу и лишил права занимать должности в Вооруженных силах в течение трех лет. Малёгина приговорили к четырем годам общего режима, штрафу и лишили возможности занимать должности в войсках РФ в течение трех лет. Это сроки ниже минимальной границы наказания по статье.

― Прокуроры требовали восемь с половиной лет строгого режима, лишения воинских званий и наград. Суд не удовлетворил ничего из этих требований. Он поменял режим, что дало Выдышу возможность зачесть срок в СИЗО так, что уже сейчас он мог бы ходатайствовать об УДО (в случае согласия с решением суда. — Прим. ред.), — рассказала Виолетта Выдыш.

А, по словам адвоката Чупилкина, позже и прокуратура не согласилась с приговором.

― Они считают, что суд поступил несправедливо и нужно учесть смягчающие обстоятельства. То есть прокуратура тоже считает решение суда чрезмерным, — удивляется адвокат.

Защита Выдыша и Малёгина в свою очередь подала жалобу на действия судьи в Высшую квалификационную коллегию и четыре жалобы в Европейский суд по правам человека. Две из них уже коммуницированы (о жалобах сообщили государству-ответчику. — Прим. ред.). Решение суда тоже обжаловали. Первое слушание пройдет 30 октября в Южном окружном военном суде.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!