22 сентября вторник
СЕЙЧАС +24°С

Обвинили, оправдали, вернули в кабмин: итоги громких дел против донских чиновников

Где сейчас фигуранты антикоррупционных процессов 2019–2020 годов

Поделиться

Сергей Сидаш, Муслим Даххаев и Игорь Зюзин находятся под следствием с 2019 года

Сергей Сидаш, Муслим Даххаев и Игорь Зюзин находятся под следствием с 2019 года

Итоги громких дел против донских чиновников

Последние полтора года на Дону выдались «урожайными» на уголовные дела против видных чиновников: с обысками приходили в министерства и администрации. Корреспондент 161.RU Александра Шевченко разобралась, как продвигаются громкие процессы, и что происходит с высокопоставленными фигурантами.

Под следствием, но в министерском кресле

Татьяна Быковская — обвиняемая по делу о превышении должностных полномочий. По версии следствия, она превысила полномочия при розыгрыше контракта на утилизацию медотходов. Министра здравоохранения Ростовской области задержали в ноябре 2019 года и отправили под домашний арест. Его не продлили уже в январе. Весной кассационный суд признал незаконным такое решение, но меру пресечения министру так и не избрали. Быковская продолжает трудиться на прежнем посту, несмотря на продолжающееся следствие.

Оправдание по «делу архитекторов»

Процесс тянулся с февраля 2019 года. Один из его фигурантов — ростовский главный архитектор Роман Илюгин, которого обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он незаконно выдавал разрешения на строительство. В июне 2020 года суд признал Романа невиновным. Сейчас архитектор и его адвокаты готовятся к апелляции — прокуратура обжаловала решение суда.

Не так давно Романа Илюгина признали невиновным

Не так давно Романа Илюгина признали невиновным

Оказалось, нет состава преступления

Бывший главный архитектор региона Александр Полянский — еще фигурант «дела архитекторов». Как и Илюгина, его обвинили в незаконной выдаче разрешений на строительство. Якобы с согласия Полянского построили многоэтажку с подземной парковкой. Позже дом признали несоответствующим нормам строительства. В результате — ущерб дольщикам в 35 миллионов рублей. Дело тянулось с начала 2019 года, а летом 2020-го его закрыли за отсутствием состава преступления.

Условный срок за песок для «Ростов Арены»

Николай Безуглов — бывший министр регионального строительства. Его задержали в марте 2019 года по подозрению в махинациях при строительстве «Ростов Арены». По версии следствия, Безуглов при возведении футбольного стадиона вместо дорогого крупнозернистого песка использовали более дешевый мелкий. «Экономия» составила 223 миллиона рублей. В конце июля 2020 года суд признал Безуглова виновным, но приговорил к условному сроку в два года.

Снова о песке — процесс только начинается

Бывшего замгубернатора Сергея Сидаша обвиняют в превышении должностных полномочий. Он — один из фигурантов дела о замене песка при строительстве «Ростов Арены». По версии следствия, Сидаш поручил министру строительства Безуглову провести торги на строительство инфраструктуры стадиона без необходимых корректировок проекта.

В январе 2020 года стало известно, что Сидаш оставил должность замгубернатора. Тогда же экс-чиновника освободили из-под домашнего ареста. По информации источника 161.RU в правоохранительных органах, расследование близится к финалу — скоро дело передадут в суд.

Дело Сергея Сидаша скоро могут передать в суд

Дело Сергея Сидаша скоро могут передать в суд

В деле о взятке разбирается суд

Бывшего градоначальника Новочеркасска Игоря Зюзина в октябре 2019 года задержали по делу, по которому уже осудили его бывшую подчиненную Альбину Порошину. Чиновника подозревают в получении взятки. Как утверждают следователи, Зюзин, будучи мэром Зверево получил от директора местной фирмы взятку в 2,6 миллиона рублей за госконтракт на благоустройство. Дело уже передали в Октябрьский районный суд. Очередное заседание пройдет 3 августа.

Штраф за аренду без торгов

Экс-мэра города Шахты Дениса Станиславова задержали в феврале 2019 года. Его обвинили в том, что будучи мэром Станиславов отдал в аренду местному бизнесмену участок для строительства жилого дома. Торги не проводили — а это превышение должностных полномочий. В сентябре того же года стала известна развязка: Станиславова признали виновным лишь по одному эпизоду и назначили штраф в 100 тысяч рублей.

Под следствием, но на свободе

В мае 2020 года в Азове разразился скандал — полиция задержала главу горадминистрации Владимира Ращупкина. Его дело связано с коттеджным поселком «Петровский», который строят на месте парка. По версии следствия, чиновник продал застройщику 20 гектаров земли всего за несколько сотен тысяч рублей. Сначала Ращупкина отправили в СИЗО, затем перевели под домашний арест, а в середине июля вовсе освободили под залог в 600 тысяч рублей.

Закрытый процесс и камера в СИЗО

Теперь уже бывшего главу областного управления ФСИН Муслима Даххаева задержали в ноябре 2019 года по подозрению в разглашении гостайны и коррупции. По одной из версий, силовик поставил на поток продажу услуг по прослушке, наружному наблюдению и отслеживанию телефонов с помощью ресурсов ведомства. Дело передали в Ростовский областной суд, процесс проходит в закрытом режиме. Всё это время Даххаев находится в СИЗО — его арест продлили до 27 октября.

Штраф за район самостроев

Юрий Поляков — бывший глава администрации Пролетарского района Ростова. В 2017 году, после пожара в районе Театральной площади, он подал в отставку. В апреле 2019 года стало известно, что Полякова подозревают в халатности — якобы по его недосмотру на спуске к Дону возник целый район самостроев. В июле 2019 года его приговорили к штрафу 50 тысяч рублей.

Отправили под суд из-за мусора

Валерия Каргаева, который на тот момент возглавлял департамент ЖКХ Таганрога, задержали в октябре 2019 года. Его обвинили в халатности: из-за того, что Каргаев плохо контролировал компанию, занимавшуюся в городе сбором, вывозом и переработкой отходов, мусор начали сваливать за пределами полигона. Эксперты оценили ущерб Таганрогу в 58 миллионов рублей. Сейчас экс-чиновник ждет суда в СИЗО.

Дело о контрактах администрации — начался процесс

В декабре 2019 года Мария Давыдова стала подозреваемой по делу о контрактах ростовской администрации со СМИ. Она была руководила пресс-службой ростовской администрации. По версии следствия, при розыгрыше контрактов Давыдова продвигала интересы издания «Деловое сообщество». Ее отправили под домашний арест, а в январе 2020 года, стало известно, что чиновница покинула свой пост.

В ее деле были и обыски, и многомиллионные контракты, и претензия УФАС, и информация о давлении силовиков. Тем не менее уже в феврале Давыдову выпустили из-под домашнего ареста. Её дело передали в суд — 23 июля состоялось первое заседание. Очередное назначили на 29 июля.

Процесс по делу Марии Давыдовой начался 23 июля

Процесс по делу Марии Давыдовой начался 23 июля

Следствие о незаконных ростовских рынках

В январе 2020 года Артур Григорян покинул пост главы администрации Первомайского района Ростова. А в июле его задержали. Бывшего чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он запрещал подчиненным пресекать незаконную торговлю в районе. А это, по меньшей мере, 86 самовольно установленных ларьков.

Примечательно, что в конце 2019 года Григорян был участником конфликта вокруг рынка «Спектр» — его собирались сносить. Чиновник тогда пояснил, торговые точки находятся там незаконно. Сейчас идет следствие.

В СИЗО за возмещение налога

В мае 2019 года полиция задержала и. о. начальника донского УФНС Ирину Александрову. Статья — «Превышение должностных полномочий». Женщину обвинили в незаконном подписании документов на возмещение 21 миллиона рублей НДС компании «ДИС». Александрову отправили в СИЗО, спустя время дело передали в суд. Но в конце ноября суд вернул его следствию. Через несколько дней стало известно, что следователи попросили суд прекратить дело чиновницы, но получили отказ.

Делом занималось следственное управление ГУ МВД по Ростовской области. Но на момент публикации в полиции не смогли ответить, длится ли следствие до сих пор. Мы направили запрос. В Ленинском районном суде корреспонденту 161.RU рассказали, что последний раз меру пресечения Александровой избирали в 2019 году.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!