24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Прикинулись волонтерами и пытались проникнуть на военную базу: посол РФ — о гибели журналистов в ЦАР

Люди, которые их отправили на задание, не обеспечили россиянам безопасность

Поделиться

Ростовский режиссер Александр Расторгуев работал в ЦАР по заказу Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского<br>

Ростовский режиссер Александр Расторгуев работал в ЦАР по заказу Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского

Погибшие в ЦАР в июле 2018 года российские журналисты нарушили много законов страны, а люди, направившие их туда, не обеспечили им безопасность. Об этом рассказал посол РФ в Банги Владимир Титоренко в интервью РИА «Новости».

30 июля 2018 года в Центральноафриканской Республике убили трех россиян: журналиста Орхана Джемаля, ростовского режиссера-документалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они работали в ЦАР по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского.

Владимир Титоренко рассказал изданию, что журналисты въехали в страну, нарушив несколько законов.

— Они идентифицировали себя в посольстве ЦАР в Москве при получении виз как туристы, а приехали с журналистскими удостоверениями, подписанными Центром управления расследованиями, где написано, что они являются волонтерами ООН. Но российский гражданин, который является руководителем такого центра, не может быть ооновским чиновником, который подписывает такие удостоверения. Их почему и пропустили, потому что у них были ооновские удостоверения, иначе их бы просто задержали на посту и вернули бы ночевать в город, — сообщил Титоренко.

Также он добавил, что журналисты пытались проникнуть на военную базу Беренго, не получив разрешения Министерства обороны ЦАР, хотя это секретный военный объект. Люди, которые направили журналистов на задание, не обеспечили им безопасность. Журналистам должны были нанять ЧОП, которое бы их сопровождало.

Ранее 161.RU писал, что следствие выяснило, из-за чего в Африке убили ростовского режиссера Александра Расторгуева. В июле 2018 года он и двое других журналистов из России погибли в Центральноафриканской Республике.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Толоконный лоб
3 фев 2020 в 14:32

Истинные причины убийства журналистов (и реальных заказчиков) при этой власти не назовут.
Угадайте, почему?

Фото пользователя
3 фев 2020 в 13:14

Да всем понятно, что их отправили с целью шпионажа.

Старушка Шапокляковна
3 фев 2020 в 15:57

Странный какой у нас посол. Наверно в дипломаты из конвоиров попал?