22 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Алабушев знал отца убийцы много лет: большой репортаж из Зернограда, где убили депутата Заксобрания

О конфликте депутата и 38-летнего убийцы в окружении Алабушева не предполагали

Поделиться

Андрея и Ольгу Алабушевых нашли убитыми у себя дома 28 января

Андрея и Ольгу Алабушевых нашли убитыми у себя дома 28 января

Депутата ростовского Заксобрания Андрея Алабушева и его супругу Ольгу обнаружили убитыми в их доме в Зернограде. Позже там же нашли и убийцу — после преступления он покончил с собой. Семьи подозреваемого и депутата были связаны друг с другом долгое время. Но никто даже не предполагал, что между ними есть какой-то конфликт. Корреспонденты 161.RU отправились на место событий и узнали подробности трагедии.

«Думали, человеку плохо, а нашли в крови»

В переулке Западном, где находится дом Алабушевых, до сих пор дежурит полиция. Со вчерашнего дня до полудня 29 января внутри работали криминалисты. Подходить к дому не разрешают, но кому-то все же удалось положить у калитки цветы: в городе к Алабушевым относились хорошо, случившееся для жителей стало шоком.

В городе погибших знали и любили: жители приносят к их дому цветы

В городе погибших знали и любили: жители приносят к их дому цветы

— Я вышла во двор вчера днем. Смотрю — через дорогу толпа полиции. Нас не допрашивали, я сама подошла узнать. Сначала сказали, что Алабушевых застрелили, потом уже начали говорить, что у них рубленые раны на голове и теле. Я была просто в ужасе: у нас спальный район, тихая улица, никогда ничего подобного не было, никто никого не грабил, а тут такое, — рассказывает соседка погибшей пары.

После трагедии сутки дом был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов

После трагедии сутки дом был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов

Жители общаются неохотно, объясняют, что полиция к ним не приходила, а о том, что конкретно случилось в доме Алабушевых, многие узнали из СМИ.

Тела Андрея и Ольги нашли днем 28 января. Водитель Алабушева собирался отвезти его после обеденного перерыва обратно в агроцентр «Донской», где он работал директором. Алабушев долго не выходил, водитель зашел в дом и увидел окровавленные тела.

— По вторникам в 15:00 у нас всегда производственные планерки. Андрей Васильевич не опаздывал на них ни разу. Мы собрались, а его нет. Подождали 5 минут, ведь всякое бывает, он не приехал. Через 15 минут решили сами ехать к нему. Подумали, может, человеку стало плохо. Отправили водителя и нескольких сотрудников, они его и нашли, — рассказал заместитель Алабушева Алексей Попов.

«Увольнение было вполне объяснимо»

Коллеги отзываются о нем как о сильном профессионале и человеке, который умел сглаживать острые углы и искать компромиссы.

Коллеги Алабушева первыми обнаружили тело и вызвали полицию

Коллеги Алабушева первыми обнаружили тело и вызвали полицию

— В учреждении не было текучки кадров, здесь все оставались работать подолгу. Андрей Васильевич в 65 лет должен был сложить с себя полномочия, но люди не хотели его отпускать. Он был очень энергичный, строил планы по будущему развитию АНЦ, — рассказал Попов.

Сотрудники предприятия недоумевают, кому и чем Алабушев мог помешать. На следующий день после трагедии стало известно, что супругов убил 38-летний Александр Полуян в связи с «личными неприязненными отношениями между подозреваемым и погибшим». По одной из версий, он сделал это из мести за увольнение своего отца, который работал в «Донском». После его увольнения семья Полуян якобы осталась без средств к существованию.

В агроцентре «Донском», где Алабушев занимал должность директора, объявлен траур

В агроцентре «Донском», где Алабушев занимал должность директора, объявлен траур

— Анатолий Полуян работал у нас полгода назад. Он был директором предприятия «Манычское» при нашем институте много лет, но летом 2019 года написал заявление на увольнением по собственному желанию. Он уже в возрасте, ему за 60, увольнение было вполне объяснимо. О том, что у него есть сын, и о каком-то конфликте между ним и Андреем Васильевичем мы вообще даже не знали, — объяснил Попов.

Заместитель Андрея Алабушева отзывается о нем как о человеке, который не шел на конфликт, а умел искать компромиссы

Заместитель Андрея Алабушева отзывается о нем как о человеке, который не шел на конфликт, а умел искать компромиссы

Местные жители рассказали корреспонденту 161.RU, что Александр Полуян жил в хуторе под Зерноградом. Его отец — в самом Зернограде, В «Манычском» о его новом месте работы ничего сказать не смогли.

Алабушевых знали лично

В АНЦ «Донской» объявлен траур, сотрудники раздавлены случившимся. Андрей Алабушев стал депутатом Заксобрания несколько месяцев назад. С 1999 года он возглавлял Институт зерновых культур им. Калиненко (сейчас АНЦ «Донской». — Прим. ред.) с 1999 года, занимался вопросами селекции и производства новых сортов зерновых культур. Многих он принимал на работу лично. Теперь его обязанности в агроцентре будет исполнять заместитель Юрий Акулиничев, место в Заксобрании вакантно до осени 2020 года.

Алабушев стал депутатом Заксобрания несколько месяцев назад

Алабушев стал депутатом Заксобрания несколько месяцев назад

Ольга Алабушева работала в Азово-Черноморском инженерном институте на кафедре технологии и средств механизации агропромышленного комплекса, преподавала технологию переработки сельхозпродукции. О трагедии ее коллеги узнали вчера из СМИ.

Ольга Алабушева долгое время работала преподавателем в АЧГАА

Ольга Алабушева долгое время работала преподавателем в АЧГАА

— Ольга Ивановна была отзывчивым человеком. Работала на полную ставку, уходить не собиралась. Студенты и все мы к ней хорошо относились, — сказала заведующая кафедрой.

Она преподавала студентам технологию переработки сельхозпродукции

Она преподавала студентам технологию переработки сельхозпродукции

Коллеги Андрея Васильевича сказали, что информации о том, когда будут похороны, еще нет. Алабушевым было по 64 года, последнее время они жили вдвоем. Две дочери, внук и внучка живут в Москве, сегодня они должны приехать в Зерноград. Андрей и Ольга родились в Воронежской области, хоронить их могут и на родине — решать это будут родственники.

Попрощаться с погибшими можно завтра, 30 января, в АНЦ «Донском» с 09:00 до 13:00.

Гибелью Алабушевых заинтересовался Следственный комитет РФ. Председатель Следкомитета России дал указание исследовать все обстоятельства, предшествовавшие преступлению, и мотивы, побудившие 38-летнего дончанина совершить убийство.

Портал 161.RU следил за развитием событий в Зернограде, где произошла трагедия, в режиме онлайн-трансляции

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 янв 2020 в 20:21

Версия следствия не выдерживает никакой критики. Слеплена на коленке, вот как это называется...

29 янв 2020 в 21:17

Надоело уже про этого дядьку весь день читать

Гость
29 янв 2020 в 20:47

Если следствие что-то скрывает от людей, значит это кому-то ТАМ надо. Ох, нечисто все это. Когда правда раскроется, многие ужаснутся. Кто же за всем этим стоит? То, что не Полуян, ежу понятно.