22 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Был добрым, но не добреньким»: коллеги по Заксобранию — о погибшем депутате Андрее Алабушеве

Прощание с ним пройдет сегодня в Зернограде

Поделиться

Андрея Алабушева многие вспоминают как харизматичного и принципиального человека

Андрея Алабушева многие вспоминают как харизматичного и принципиального человека

Депутата Законодательного собрания Ростовской области Андрея Алабушева не стало днем 28 января. Его вместе с женой Ольгой убили в их же доме. Сегодня, 30 января, в Зернограде будут прощаться с погибшими.

О том, каким Алабушева запомнили соратники, — в нашем материале.

Алабушев — депутат

Андрей Алабушев в Заксобрании представлял интересы жителей нескольких южный районов Ростовской области. В мае 2020 года ему должно было исполниться 65 лет.

― Прекрасный, светлый человек. Завтра мы должны были провести совместный прием в одном из районов Ростовской области, — написала в своем фейсбук-аккаунте депутат Госдумы Лариса Тутова.

По словам Тутовой, она хорошо знала Алабушева и «тесно взаимодействовала с ним в своем избирательном округе».

А председатель донского Заксобрания Александр Ищенко отзывается об Алабушеве как о человеке, который четко следует своим убеждениям.

― Умный, активный, принципиальный депутат, видный и заслуженный учёный. Скорбим, — написал Ищенко.

По словам Ларисы Тутовой, она хорошо знала Алабушева

По словам Ларисы Тутовой, она хорошо знала Алабушева

А так описывает Андрея Васильевича депутат Андрей Чайка:

― Я, к сожалению, его практически не знаю. Здоровались на собраниях. Со стороны очень спокойный, внимательный человек.

По словам депутата и спортсмена Вартереса Самургашева, для других депутатов VI созыва Алабушев был старшим товарищем, у которого можно попросить совета.

― Мы близко не общались, потому что находились в разных комитетах. Но иногда виделись. Всегда было приятное общение, всегда был рад его видеть. Это старший товарищ, которого, к сожалению, не стало. Уверен, что с ним всегда можно было посоветоваться. А то, что вчера произошло, говорит о том, что никто не защищен даже в собственном доме, — рассказал Самургашев корреспонденту 161.RU.

Алабушев — ученый

По словам многих знакомых Алабушева, его смерть — потеря не только для региона, но и для России.

― Грамотный, дисциплинированный, образованный. Заслуженный человек, который в советское время получил прочное образование в сфере сельского хозяйства. Он хорошо разбирался в том, чего сейчас нам не хватает — в селекции. У нас сейчас проблема со своими семенами. Такие люди нужны, — уверен депутат Евгений Бессонов.

А коллеги аграрного научного центра «Донской» отзываются об Андрее Васильевиче так:

― Он занимался проблемами производства зерна в России. Выступал на международных и всероссийских конференциях. У него была не только научная эрудиция — он участвовал в научных исследованиях, определял основные направления исследований, концентрировал усилия коллектива на решении научных задач.

Вартерес Самургашев отзывается об Алабушеве как о старшем товарище, всегда готовом помочь советом

Вартерес Самургашев отзывается об Алабушеве как о старшем товарище, всегда готовом помочь советом

Как рассказал 161.RU депутат Заксобрания Вячеслав Василенко, за 20 лет Алабушев «превратил научный филиал в настоящий институт». Речь идет о центре селекции Донского зонального НИИ сельского хозяйства, которое сейчас называется Федеральным ростовским аграрным научным центром.

― При нем всё постепенно наладилось. Это благодаря ему сегодня донскими семенами пользуются не только Ростовская область, но и соседи, например, страны Средней Азии и Закавказья. Алабушева несколько раз переизбирали начальником института, и никто никогда об этом решении не жалел, — пояснил Василенко.

Алабушев — друг

― Я его, наверно, больше всех знаю — еще с тех времен, когда он не был директором института. Очень обаятельный, харизматичный, мог найти общий язык со всеми — от молодежи до научных корифеев, с ним было о чем поговорить. Алабушев всегда мог понять своего собеседника, — таким описывает его Вячеслав Василенко.

Вячеслав Василенко рассказал, что ему доводилось спорить с Алабушевым о науке

Вячеслав Василенко рассказал, что ему доводилось спорить с Алабушевым о науке

Он описывает Алабушева как человека, умевшего «дружить по-настоящему».

― Мне доводилось с ним общаться и в полях, и в жизни. Бывало, спорили о науке. Ради товарища шел до конца. Был добрым, но не добреньким. Не терпел тех, кто пытался что-то сделать исподтишка. Если считал дело правым, доводил его до конца. Внуков очень любил. Когда приезжал в Москву, проведать дочерей — это святое, — описал погибшего депутата его соратник.

Что произошло

Вечером 28 января стало известно, что в Зернограде нашли убитыми депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену Ольгу. На телах супругов обнаружили рубленые раны.

А днем 29 января появилась информация о том, что найден убийца. Им оказался 38-летний Александр Полуян. По одной из версий, таким образом он отомстил за своего отца. Якобы депутат уволил родителя убийцы и оставил семью без средств к существованию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 янв 2020 в 09:05

Был наверно очень хороший но состоял в едре и голосовал за поднятие пенсионного возраста.

Кузьмич
30 янв 2020 в 08:37

Самургашев депутат ?? Ара нахичеванский... да уж . С 90 х абсолютно ничего не меняется

Верный друг
30 янв 2020 в 08:07

По окружению видно, чьи интересы уш представлял.