23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Заведение так себе, захочешь уйти — не отпустят»: какие отзывы о донских тюрьмах оставляют в Сети

Разбираемся в претензиях ростовчан к СИЗО и колониям Ростова и области

Поделиться

Оказывается, люди оставляют в интернете отзывы не только после посещения баров или ресторанов, но и после выхода из тюрьмы

Оказывается, люди оставляют в интернете отзывы не только после посещения баров или ресторанов, но и после выхода из тюрьмы

Узнать о том, стоит ли идти в то или иное заведение, сейчас довольно просто. Каждый может оставить свой отзыв в интернете на любой бар, ресторан или концертный зал. Список на них не кончается. В сервисах «Яндекс.Карты» и Google Maps масса рекомендаций от посетителей ростовских тюрем и колоний. Из них можно узнать, что в ИК-2 нет сплитов, а заключенные ИК-10 постоянно названивают людям с просьбами выслать им денег. Подробнее о том, на сколько баллов оценивают ростовские учреждения ФСИН, — в материале 161.RU.

Меньше всего баллов набрало СИЗО-1 в Ростове-на-Дону

Меньше всего баллов набрало СИЗО-1 в Ростове-на-Дону

1

Ростовский централ

Следственный изолятор № 1 расположен напротив Донской государственной публичной библиотеки

Следственный изолятор № 1 расположен напротив Донской государственной публичной библиотеки

Многим довелось побывать в стенах СИЗО-1 (которое заключенные называют «ростовский централ»). Когда-то там отбывали свой срок красные командиры, генералы вермахта и подпольщики-коммунисты (в годы оккупации). Сейчас — бандиты, террористы, ростовские журналисты и бизнесмены. Два года назад 161.RU собирал воспоминания бывших заключенных о днях пребывания в СИЗО-1, с ними можно ознакомиться здесь.

Судя по оценкам на картах от «Яндекса» и Google, ростовчане невысокого мнения о главном СИЗО города. Средняя оценка на «Яндексе» — 1,8 балла из 5, а на Google — 3,2 из 5. На «Яндексе» — 5 отзывов, на Google — 11 отзывов.

— Отличное питание, похлебка даже без червей. Удобные нары, пружины не торчат, отзывчивый персонал, следователь не бил. Соседей по камере рекомендую, блатным фарта, — пишет в своем отзыве Кирилл Юн с оценкой 5 из 5.

Неясно, иронизирует ли Кирилл, но пользователь с ником Sergio Rezz однозначно шутит: «Всем рекомендую, 5 из 5!» Некто tthewomanizerr полностью вторит предыдущему отзыву, разве что добавляет: «Бутылка в подарок». Среди неловких попыток пошутить попадаются и серьезные претензии к работе СИЗО-1, в основном от людей, которые пришли навестить своих близких, отбывающих срок.

— Были 12 января 2019 года в СИЗО-1. Такого хамского и ублюдского отношения я не видела еще! В комнате приема передач нам отказали в информации о нахождении нашего ребенка. Вышла старая прапорщица, держа руки в карманах и вульгарно чавкая жвачкой, она сказала, что ничего говорить нам не будет. Мы приехали за 150 километров, своими силами все-таки узнали, что ребенок находится у них (в СИЗО-1. — Прим. ред.). Мы попросили бланк, на что [нам] ответили: «Идите покупайте в магазин, через дорогу». При приеме передачи фрукты и овощи, которые мы передавали, резали прямо вместе с пакетом. Там были апельсины, мандарины, помидоры — всё это, с вытекающим соком, бросали в общий пакет с остальными продуктами. Почему нет никакой реакции со стороны руководства? Почему не принимаются меры? Это издевательство над родителями и осужденными! — пишет Таня Т., оставляя оценку 1 из 5. Характерно, что другие пользователи оценили этот отзыв 8 лайками.

2

Таганрогский следственный изолятор № 2

Второй следственный изолятор в городе Таганрог набрал больше всего баллов

Второй следственный изолятор в городе Таганрог набрал больше всего баллов

У таганрогского СИЗО-2 оценки гораздо выше, чем у ростовского СИЗО-1, он собрал 4 из 5 баллов на «Яндекс.Картах» по результатам 12 отзывов. А на Google — 4,5 из 5 баллов.

— Скромная тюрьма на главной улице города. Охранники ходят в пятнистых синих фуфайках и приезжают к восьми утра на пересмены на старых недорогих машинах. Каждое утро около семи с вышки стреляют несколько залпов холостыми: подъем. Пару раз в неделю — свидания; невесты в очереди у окна передач курят, сплетничают и отрывают у сигарет фильтры. Раньше на территории был свой свинарник, иногда воняло навозом. Сейчас всё тихо. Кажется, отсюда не сбегают, — написала Наталья Зубкова и наградила СИЗО-2 оценкой в 4 из 5 баллов.

По словам комментаторов, в СИЗО кормят вкусно, но редко, а персонал отличается доброжелательностью. Причем о последнем пишут и люди, которые пришли отдать передачку для близких. Недовольны разве что туалетом — он на двоечку.

3

Исправительная колония общего режима № 10

Один из пользователей «Яндекс.Карт» жаловался на досаждающие звонки из колонии

Один из пользователей «Яндекс.Карт» жаловался на досаждающие звонки из колонии

Всероссийскую известность ИК-10 получила в 2012 году, когда в интернет «слили» видео, на котором сотрудники ИК жестоко избивают осужденного. И пускай виновных уже осудили, осадочек, похоже, остался. У десятой колонии 2,8 балла на «Яндексе» и 3,3 — на Google, суммарно — 23 отзыва.

— Из этой тюрьмы постоянно звонят заключенные и пытаются развести на деньги! Вертухаи, наведите порядок! — негодует Екатерина и ставит 1 из 5.

ИК-10 в целом не рекомендуют посещать. 

— Учреждение так себе, сотрудники тоже не особо специалисты, захочешь уйти — не отпустят, — пишет пользователь с ником DOP 613 и ставит оценку в 1 из 5 баллов

Павел Рыбалкин не согласен, по его словам, местечко «ничё так».

— Пока будут Самойлов и Птицын (автор, возможно, имеет в виду Максима Птицына, начальника учреждения. — Прим. ред.) работать можно, но осторожно. С ними и выпить, и работать приятно, — пишет Павел, но ставит только 1 из 5 баллов.

4

Исправительная колония № 2

Вторая колония собрала больше всего оценок

Вторая колония собрала больше всего оценок

Сейчас заключенные второй исправительной колонии работают почти на 40 разных видах производства: от колючей ленты «Егоза» и полиэтиленовой пленки до рыбных биточков (их даже отправили на выставку ВДНХ). Когда в ноябре прошлого года задержали руководство областного ГУФСИН, одной из версий причины были проблемы внутри второй колонии.

По «Яндексу», вторая колония заработала 3,8 балла из 5. Согласно Google, немногим меньше — 3 из 5. Интересно, что у этой колонии больше всего отзывов в целом — 87.

— Отличное место, можно душевно посидеть с друзьями. Для ВИП-гостей есть отдельные комнаты — можно остаться там до 15 дней. Заведение для опытных мужчин! Рекомендую, — пишет Кирилл Александрович и ставит высшую оценку.

По мнению Романа Агапова, после прихода нового начальника колония стала чище и аккуратней. 

— Видна рука хозяина! — отметил автор.

Иван Морозов добавляет, что сотрудники вежливы, но место всё равно не столь приятно. Вике Мамиловой так и вовсе не понравилось.

— Полный треш! Толпа людей, жара, нет сплитов, люди уставшие! — пишет она и ставит 1 из 5.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
28 янв 2020 в 14:47

Вор должен сидеть в тюрьме!

Блатной
28 янв 2020 в 12:17

Тюрьма - мой дом родной. Четыре ходки, первая в 13 лет. Хороших тюрем не бывает.

Прохор
28 янв 2020 в 11:43

Кто не был тот будет, кто был не забудет!