14 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Мы дорого заплатили и должны опомниться»: раненный в перестрелке донских фермеров — о ссоре и мести

Балауди Хусиханов связался со 161.RU, чтобы рассказать свою версию произошедшего

Поделиться

Перестрелка в Орловском районе — от лица раненого Балауди Хусиханова

Перестрелка в Орловском районе — от лица раненого Балауди Хусиханова

Ключевые события перестрелки в Орловском районе Ростовской области были известны в основном со слов членов семьи Дакишвили. Балауди Хусиханов, приехавший с Бациевыми и раненный в перестрелке, рассказал корреспонденту 161.RU версию конфликта от лица второй стороны.

«Семьи дружили раньше, ребята на дискотеки вместе ездили»

— Мы ехали не с плохими намерениями, на разговор: получится поговорить — хорошо, нет — так нет. Мы не взяли ни ружья, ни палки, ни ножа. Потерпи ж ты пять минут! Дай сказать! Нет же, начали кидаться. А когда приезжает вооруженная толпа, когда человек берется за оружие, кто он? Он уже преступник.

Мы поехали, потому что ему (одному из Бациевых. — Прим. ред.) они (Дакишвили. — Прим. ред.) предложили: «Поехали поговорим, решим». Он говорит: «Я не поеду». А тот ему: «Ты не мужчина». Я ему [Бациеву] говорю: «Так если тебе так сказали, ты что ж мужество теряешь? Чего ты ведешься?»

Когда тебя бьют, ты можешь ответить. Но когда твоего друга на твоих глазах избивают, как быть? А я никого пальцем не тронул. Хотя я человек, который никогда в жизни не позволял об себя руки марать.

Но если что-то случилось, и человек скрывается (видимо, речь идет про кого-то из Дакишвили. — Прим. ред.), значит, ему есть что скрывать? Я не бегу, не скрываюсь, не под конвоем — я у себя дома. Вы думаете, меня бы оставили, если бы я первый пришел, в кого-то стрелял?

Это для меня шок. Я не ожидал, что они так низко падут. Мы все выросли вместе. Ребята дружили, ездили вместе на дискотеки. А тут словно бес их попутал. Посадить можно, убить за это можно — а толку?

Для семей это огромные потери. Но должно время пройти. У нас похороны — это святое, туда не лезут. Даже если убийства. У нас траур 40 дней.

«Мы не фашисты — мы не будем расстреливать»

Я со всеми ними, кто выжил, уже виделся, разговаривал после всего этого. Я сказал: «Ребят, я всех уже простил. Я раньше на ваши провокации не велся, а сейчас и в помине. Я приехал, но не хотел, чтоб так все получилось. Я надеялся, что вы меня выслушаете. Если вы мужчины, признайтесь, кто виноват. Скажите, как есть, извинитесь». Если надо, я сам извинюсь. Они согласны: «Все проговорим, обсудим». Я сделаю все, что в моих силах, чтобы последствий не было, чтоб не враждовали.

Примирение — сложная тема. Это же зависит от человека — насколько он сильно хочет примириться. И не каждому дано признать, что он не прав. Кулаками махать и ружьями — это не мужское! Это подло! Это низко!

Что случилось, то случилось. Мы дорого заплатили, мы должны опомниться. Нужно все решать между собой. С территории уйдешь, а от самого себя никуда не денешься. Бежать не надо — надо отвечать. Никто никого не будет убивать. Если один совершает убийство, второй в отместку совершает то же самое. Так в чем разница? И тот, и тот преступник. Господь не велит убивать ни одному, ни второму, ни в отместку! Он породил — он и заберет.

Старики соберутся. У нас все решается через совет старейшин. Рамзан Ахматович [Кадыров] тоже в курсе ситуации. Я лично об этом не слышал, но для него это естественно, потому что похороны проходили в Чечне. У нас была раньше кровная месть, а он ее отменил, чтоб люди не убивали, прощали друг друга. Не будет никакой кровной мести. Если будет месть, за нее будут сидеть. Раньше, кто отомстил, его не судили. Теперь ничего не будет, пока старики не позволят.

Потихонечку все встанет на свои места. Шумиха успокоится, утихомирится. Раны пройдут, физическая боль — ерунда по сравнению с душевной. Я не желаю никому такие обиды, потери, боли. Я хочу, чтоб все помирились. Иначе чего я б тогда ездил. 

Ранее 161.RU сообщал о том, что подозреваемый в стрельбе в Орловском районе не смог обжаловать свой арест в Ростовском суде. Василия Дакишвили вместе с еще одним задержанным подозревают в убийстве. 

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ник
2 ноя 2019 в 16:36

Что за звериные законы ? Пускай у себя в горах так разбор ведут , тут Россия и люди Русские цивильные живут .

Василий
2 ноя 2019 в 01:25

показатель того что не жили не живут и не и будут жит по закону прикрываясь родо племенными отношениями..вывод кому они десь нужны?..если между собой так себя ведут то кто мы для них такие..даже на своей земле..откуда они взялись в области и кто их приглашал..паями владеют как и кто ? Что не упоминают о создании временного ОВД..стесняются??

ник
2 ноя 2019 в 16:38

С чего это они донские фермеры , кто они Русские казаки и вообще славяне ?