25 января суббота
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Нур Эл Хасиев

Эксперт по этническим вопросам
Фото пользователя

Нур Эл Хасиев

Эксперт по этническим вопросам

«Кровная месть — пережиток прошлого»: эксперт — о последствиях перестрелки в Орловском районе

Рассуждаем, как будет решаться спорная ситуация

Поделиться

Родственники и жители переживают, что стороны будут мстить друг другу

Родственники и жители переживают, что стороны будут мстить друг другу

После перестрелки между семьями фермеров Бациевых и Дакишвили в Орловском районе местные жители переживают, что конфликт может перерасти в этническую войну и стороны начнут мстить друг другу. О том, какие последствия могут быть у этого конфликта, как их избежать и возможен ли самый драматический сценарий, корреспонденту 161.RU рассказал Нур Эл Хасиев, советник мэра Ярославля по межнациональному взаимодействию.

— Конечно, ситуацию контролируют власть и полиция. Сейчас необходимо как минимум снизить социальное напряжение — и среди родных участников конфликта, и среди местных жителей. Насколько я знаю, по этому случаю уже работает специальная комиссия — такие комиссии создаются, когда речь идет о конфликтах представителей национальных диаспор, чтобы не нарушать традиции. В нее обычно входят старейшины, представители духовенства, конфликтующих сторон, органов власти и других лиц, имеющих авторитет в общинах. Комиссия в своем решении опирается на местную общину, и местный совет старейшин и выступает как своеобразный третейский суд, к решению которого могут прислушиваться и органы власти.

В этом случае до вооруженного столкновения дошло потому, что вовремя не вмешалась местная община. В чеченской традиции — чтить старшее поколение, старейшин и советоваться с ними по спорным вопросам. Совет старейшин — общественная организация, которая сохраняет свои традиции и культуру и пропагандирует моральные и духовные ценности. Но сейчас чеченская молодежь отходит от традиций. Не только в Ростовской области, но и в целом в России. Еще 15 лет назад совет мог влиять на молодежь. Общественное порицание очень воздействовало на людей, потому что общество считало неповиновение совету старейшин, совершение преступных или аморальных действий отклонением от нормы. Такое давление тяжело переносить психологически, поэтому чеченцы придерживались норм морали. Люди принимали общественное порицание очень близко к сердцу. Сейчас молодежь начинает игнорировать законы и традиции своего народа, и мы получаем такой плачевный результат.

Насколько мне известно, ситуацию в Ростовской области глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров взял под свой личный контроль. Не повлиять на эту ситуацию он не может, и мне кажется, он примет все меры. Я знаю, что он поручил провести работу с чеченской молодежью как в самой Чечне, так и за пределами республики, чтобы укрепить уважение к старшим и не допустить больше подобных конфликтов. Конкретно эту ситуацию осложняет тот факт, что одна из семей — хоть и чеченцы, но всё же грузинского происхождения, чеченцы-кистинцы. Но, на мой взгляд, и в Грузии найдутся те, кто сможет высказать авторитетное мнение от лица этой семьи.

Кровная месть раньше действительно была, но сейчас это пережиток прошлого. Есть неписаные правила, обычаи, регулирующие повседневную жизнь чеченского общества, — адаты. В них в том числе говорится и о мести, но современные чеченцы так уже не поступают. В исламе же кровная месть вообще запрещена. Никто не знает, какой силы удар может быть нанесен в ответ противнику. И если перегнуть, то вместо того, чтобы добиться справедливости, можно стать грешником и преступником. А где та мера, никто не знает, да и не вправе быть судьей.

Ранее 161.RU публиковал большой репортаж из Орловского района, где фермеры стреляли друг в друга. Корреспонденты 161.RU побывали на месте и выяснили подробности конфликта. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Рабинович
    28 окт 2019 в 17:50

    Пережиток или нет, а посчитаться надо. Грех игнорировать обычаи предков - в них душа нации.

    Гость
    28 окт 2019 в 16:49

    И религия тоже пережиток. Любая

    Фото пользователя
    28 окт 2019 в 18:21

    Тут пережиток, а тут нет, так не бывает! Если же возрождаем средневековье, с казаками, дворянами, храмами, страрейшинами, то и все дикие обычаи и законы возвращайте, чтобы жизнь получилась натурально невыносимая.