30 сентября среда
СЕЙЧАС +21°С

Николай Валуев вступился за нарколога Николая Каклюгина, которого задержали со спайсом

Он написал депутатские запросы прокурорам, следователям и федеральному омбудсмену

Поделиться

Депутат Николай Валуев попросил Генпрокуратуру РФ разобраться в деле Каклюгина

Депутат Николай Валуев попросил Генпрокуратуру РФ разобраться в деле Каклюгина

Сегодня, 24 октября, в Пролетарском районном суде Ростова продолжаются слушания по уголовному делу врача-нарколога Николая Каклюгина. Его обвиняют в торговле наркотиками. Накануне заседания известный боксер и депутат Госдумы РФ Николай Валуев на своей странице в Instagram высказался в поддержку Каклюгина, сравнив его дело с уголовным преследованием журналиста Ивана Голунова.

— Продолжаю проливать свет на обстоятельства громкого дела, которое сейчас ведется в Ростовской области. Фигурантом его стал Николай Каклюгин, который долго вел борьбу с наркотизацией населения как журналист и доктор-нарколог. Последней каплей для нечистых на руку людей стал его фильм-разоблачение, где были затронуты их интересы. Сейчас, несмотря на то, что он помещен за решетку, своей борьбы он не прекращает. Думаю, эта история может стать не менее резонансной, чем история с Голуновым, — написал Николай Валуев.

Помощник депутата Игорь Моисеев сообщил порталу 161.RU, что Валуев уже направил депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и попросил разобраться в деталях этой истории. В документальном фильме «Сектантская империя», который снял Каклюгин, бывший боксер рассказал, что входил в попечительский совет «Национального антинаркотического союза», которым руководил Никита Лушников, но вышел оттуда, когда узнал о связях союза с украинской сектой «Царство бога».

Полиция

Полиция

Николая Каклюгина задержали 19 октября 2018 года в Ростове на Театральной площади. Полицейские обнаружили у него пакет со спайсом весом 10–15 граммов. Сейчас ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

На этой неделе экс-подполковник полиции Наталья Разумная заявила, что уголовное дело в отношении Каклюгина возбуждено именно по заказу лидера «НАС» Никиты Лушникова. Разумная обратила внимание коллег на имеющиеся в нем нестыковки, например, на встречу с руководителем одной из наркологических клиник в Ростове, в ходе которой его задержали. Николай Каклюгин летел из Омска и в аэропорту проходил досмотр. Соответственно, если наркотики были при нем, их должны были обнаружить.

— Но следователи сознательно не требовали проездные документы Каклюгина, — цитирует газета «Коммерсант» заявление Натальи Разумной.

Наталья Разумная обвиняется в мошенничестве 

Наталья Разумная обвиняется в мошенничестве 

Разумную задержали в Ростове 9 октября. Ее подозревают в преступлениях по нескольким статьям: «Мошенничество», «Фальсификация доказательств», «Незаконное освобождение от уголовной ответственности» и «Незаконное возбуждение уголовного дела». Как рассказал порталу 161.RU адвокат Николая Каклюгина Павел Пешиков, заявление Натальи Разумной приобщено к уголовному делу, но вызвать ее в качестве свидетеля суд отказался.

— Судья обосновал отказ тем, что Наталья Разумная не присутствовала непосредственно при задержании Каклюгина. Но она знает о том, что предшествовало этой операции, поскольку была свидетелем переговоров полицейских, присутствовала на этих совещаниях. Так что я считаю отказ необоснованным, — говорит Павел Пешиков.

Дело Николая Каклюгина спровоцировало информационную войну в интернете. В статьях и постах в соцсетях Николай Каклюгин предстает то глубоко верующим человеком, борцом с наркоманией, то безумцем, который со студенческих лет сам употребляет наркотики. Особенно удивительна в этом плане позиция Любови Лушниковой — бывшей супруги главы «НАС». В фильме «Сектантская империя» она рассказала об издевательствах над наркозависимыми в реабилитационных центрах «НАС», а спустя некоторое время выступила на стороне обвинения, заявив, что Каклюгин чуть ли не силой заставил ее сниматься.

— Лушникова развелась с мужем несколько лет назад, и он пытался отобрать ее детей. Николай помогал ей в гражданском процессе против экс-супруга. Она сама рассказала ему всю историю, была в фильме главным свидетелем. И то, что сейчас внезапно изменила свое мнение, для меня полная неожиданность, — рассказал отец врача-нарколога Владимир Каклюгин.

Ранее издание Znak.com со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщило, что в 2016 году в офисе «Центра здоровой молодежи», которым руководил Никита Лушников, сотрудники ФСБ обнаружили 40 пациентов, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. К ним якобы применялось насилие. Сам Лушников накануне скрылся. В пресс-службе центра изданию факт проверки подтвердили, но заявили, что все пациенты проходят лечение добровольно. А Лушников в момент проверки был в офисе «Национального антинаркотического союза».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!