14 ноября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Бойня за землю: рассказываем историю спора ростовских фермеров, закончившегося перестрелкой

Конфликт длился девять лет, но раньше семьи никогда не брались за оружие

Поделиться

Спор, закончившийся перестрелкой, длился много лет

Спор, закончившийся перестрелкой, длился много лет

Причиной вчерашней перестрелки между двумя семьями фермеров в Орловском районе стал земельный спор, который продолжался почти 10 лет. Портал 161.RU разобрался в деталях этой истории.

Спорная земля, о которой идет речь, в советские годы принадлежала совхозу «Новоселовский», образованному в 1930 году. На ней выращивали пшеницу, ячмень и подсолнечник, разводили овец, коров, свиней, лошадей, птицу. В 1980-м совхоз даже стал лидером Ростовской области по развитию животноводства.

С началом рыночных отношений хозяйство пришло в упадок. Люди сидели без зарплаты по нескольку месяцев. Из-за нехватки кормов были закрыты животноводческие фермы. В 1995 году совхоз превратился сначала в товарищество с ограниченной ответственностью, а потом — в сельхозпотребительский кооператив. Кооператив раздал всем желающим паи на принадлежащие ему земельные участки. 

Ключевой для понимания ситуации момент: паи не дают непосредственного права распоряжаться землей СПК. Решение о том, как будет использоваться земля, принимается на общем собрании владельцев паев. То есть фактически СПК спрашивает у пайщиков разрешения пользоваться своей землей на тех или иных условиях. У кого самый большой пай — тот имеет самый весомый голос на собрании.

Дом семьи Дакишвили

Дом семьи Дакишвили

С нулевых годов руководство «Новоселовского» постоянно менялось. Из открытых источников известно, что у кооператива было как минимум пять руководителей, каждый из которых занимал эту должность по два–три года. Как рассказал порталу 161.RU Хизир Муташвили, двоюродный брат нынешнего председателя Василия Дакишвили, предыдущий руководитель кооператива был лоялен семье Бациевых. Это, по его словам, позволило Бациевым превратить принадлежащие им паи в реальную землю, не оповещая об этом других пайщиков, и сдать ее «Новоселовскому» в аренду на невыгодных для СПК условиях. Бациевы отмежевали себе участок земли в 2014 году. Дакишвили узнали о межевании только в 2015 году. И пошли с этим открытием в суд.

— Ответчик, не поставив в известность участников долевой собственности, произвел выдел земельного участка в счет своих земельных долей, о чем истцу стало известно лишь в 2015 году путем ознакомления с выписками из ЕГРП на недвижимое имущество, — говорится в документах суда.

Вообще, согласно официальным документам, спор за землю СПК между кланами Дакишвили и Бациевых возник гораздо раньше — в 2010 году. Тогда через суд Орловского района обе семьи заключили соглашение о том, какие паи в «Новоселовском» кому достанутся.

В 2016 году суд признал действия Бациевых незаконными. С тех пор споры обострились. Только в Орловском районном суде рассматривалось 15 исков о правах на землю. Кроме того, Идрис и Адлан Бациевы обращались в арбитраж с требованием признать кооператив «Новоселовский» банкротом. В заявлении они указали, что предприятие задолжало им 6,7 миллиона рублей. Но суд иск не удовлетворил.

Предметом спора стала земля

Предметом спора стала земля

— Поскольку у должника отсутствуют признаки банкротства, производство по делу подлежит прекращению, — говорится в решении Арбитражного суда Ростовской области.

Заняв в 2018 году пост председателя кооператива, Василий Дакишвили стал еще активнее оспаривать правомерность действий Бациевых в судах и выигрывать эти иски. Получить комментарий представителей семьи Бациевых по этому поводу порталу 161.RU на момент публикации не удалось.

По словам местных жителей, до настоящего момента споры между фермерами ни разу не выходили за рамки закона. Последней каплей стало известие о том, что семья Бациевых засеяла часть земли, по которой еще не закончились суды. Представители фермерских кланов решили встретиться 22 октября и лично решить вопрос.

Встреча закончилась перестрелкой

Встреча закончилась перестрелкой

Атмосфера этой встречи очень походила на криминальные разборки 1990-х годов: порядка 15 мужчин, вооруженных бейсбольными битами, охотничьим и травматическим оружием, приехали на нескольких автомобилях в хутор Чернозубов. Разговора не получилось, началась стрельба. В результате перестрелки погибли пятеро — Арби, Идрис и Ислам Бациевы (два брата и племянник), Зураб Дакишвили. Имя пятого погибшего пока неизвестно. Двое пострадавших — Адлан Бациев и Балауди Хусиханов — доставлены в районную больницу. 

Сегодня полиция задержала двух участников перестрелки. Еще один до сих пор находится в розыске. Хутор наполнен полицией, старейшины решают, как быть с этой сложной ситуацией, а в семье Дакишвили уверены, что мести со стороны Бациевых не избежать — читайте подробности в большом репортаже 161.RU из Орловского района. Мы также ведем онлайн-репортаж с места событий.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрий Ростовский
23 окт 2019 в 19:06

это явная недоработка администрации района и суда, которые не смогли четко определить правых и виновных. И ждали, кто из них принесет, более пухлый конверт. А они, видя, что суд и местные власти не устанавливает истину, взялись за ружья. Полагаю, что это была вынуждена мера, т. к. власть, самоустранилась...

Фото пользователя
23 окт 2019 в 18:09

Уже как-то, не интересно.

Фото пользователя
24 окт 2019 в 11:22

Вот не прав был товарищ Сталин, не прав.