17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Ростов — папа коррупции: наша область стала второй после Москвы по количеству дел о взятках

И вот список самых громких дел против донских взяточников за последние два года

Поделиться

Игорь Зюзин ожидает решения суда в СИЗО, Наталья Сахарова — дома. А Андрей Домашевский уже приговор услышал

Игорь Зюзин ожидает решения суда в СИЗО, Наталья Сахарова — дома. А Андрей Домашевский уже приговор услышал

За восемь месяцев 2019 года в Ростовской области было зафиксировано 134 факта взяточничества среди чиновников (статья 290 УК РФ). По этому показателю Донской регион находится на втором месте в России, уступая только Москве (206 случаев). Такие данные опубликованы на портале статистики Генпрокуратуры РФ.

В прошлом году Ростовская область и вовсе обгоняла столицу России по количеству официально найденных мздоимцев (130 случаев против 127).

За последние два года количество уголовных дел, возбужденных по 290-й статье, превысит несколько сотен. Взятки берут все — от рядовых сотрудников министерств и ведомств до руководителей организаций.

Последний громкий коррупционный скандал в области — задержание мэра Новочеркасска Игоря Зюзина. Он был отправлен в СИЗО 16 октября. Его подозревают в получении взятки в 2,6 миллиона рублей еще в его бытность главой Зверева. Ранее по этой же статье была осуждена на восемь лет колонии общего режима его бывшая помощница Альбина Порошина.

Не менее резонансным стало дело руководителя донского бюро медико-социальной экспертизы Андрея Домашенко. В начале октября он был приговорен к девяти с половиной годам колонии за то, что брал взятки от руководителя гуковского филиала организации Бориса Котова за то, что не контролировал и не препятствовал совершению им преступлений. В суде ущерб от деятельности Домашенко оценили в 13,8 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил. Котов за свои действия также был осужден. 

В феврале этого года стало известно, что три ростовских офицера из штаба командования Северо-Кавказским гарнизоном ВВ МВД РФ — генерал-лейтенант запаса Леонид Кривонос, бывшие начальники штаба того же командования генерал-майор Андрей Головацкий и капитан запаса Минобороны Вадим Зуев — отправились в колонию строгого режима за получение взяток. За решеткой им в общей сложности придется провести 25 с половиной лет. Военные признаны виновными в том, что за вознаграждение принимали на службу, продлевали контракты, переводили просителей на другое место службы.

В прошлом году к 10 годам колонии строгого режима был приговорен замначальника Ростовской группы заказчика по строительству объектов железнодорожного транспорта Виктор Филиппенков. Он получил от представителей коммерческих организаций более 64 миллионов рублей за то, что заключал договоры на строительство железной дороги без проведения аукционов.

А один случай вовсе анекдотический. Под подозрение в коррупции попал чиновник, который должен был с коррупцией бороться. Бывший начальник отдела по противодействию коррупции региональной прокуратуры Андрей Прокуратов подозревается в том, что получил вознаграждение в размере 3,5 миллиона рублей за содействие в прекращении уголовного дела коррупционной направленности.

На днях стало известно, что под домашний арест посадили ростовского адвоката Наталью Сахарову. Ее подозревают в даче взятки в размере двух миллионов рублей за то, чтобы прекратить уголовное преследование ее клиента

Ранее 161.RU писал, что за первые восемь месяцев 2019 года в Ростовской области было зафиксировано 34,9 тысячи преступлений. По этому показателю Донской регион вошел в пятерку самых криминальных в России.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2019 в 18:07

Ростов отстаёт от москвы по коррупции всего в полтора раза,хотя меньше её минимум в 10 раз.Следовательно,первое место наше,ура,господа!

Железный Капут
21 окт 2019 в 18:04

Птенцы гнезда путинова...

Рома
21 окт 2019 в 15:45

«Великая страна» и ………………все все поняли.