15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Ростовской журналистке грозит 10 лет иранской тюрьмы по обвинению в шпионаже

Юлии Юзик инкриминируют связь с израильскими спецслужбами и террористами

Поделиться

Ростовскую журналистку Юлию Юзик задержали в Тегеране. Ей может грозить до 10 лет иранской тюрьмы

Ростовскую журналистку Юлию Юзик задержали в Тегеране. Ей может грозить до 10 лет иранской тюрьмы

Уроженку Ростовской области, журналистку Юлию Юзик вчера, 3 октября, задержала в Тегеране иранская полиция. Об этом написала дочь задержанной на личной странице ростовчанки в социальной сети Facebook. 

— Бабушка в слезах позвонила мне, сказав, что у мамы большие проблемы, ее могут посадить в тюрьму в другой стране. Маму задержали и обвиняют в связи с израильскими спецслужбами и террористами. Завтра, в субботу, будет суд, который определит, что будет дальше, — написала она в комментариях.

Задержание журналистки подтвердили «Интерфаксу» в российской дипломатической миссии в Иране. В МИД России в Москве был вызвал посол республики "для оперативного прояснения обстоятельств произошедшего и обеспечения прав россиянки".

Подробности произошедшего прояснил журналист Борис Войцеховский.

— Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса стражей Исламской революции прямо из гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот всё, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Это лет 10 минимум, — написал он на своей странице в Facebook.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев сообщил ТАСС, что они связались с международным отделом СЖР с просьбой разобраться в ситуации.

— Вероятно, задержание может быть связано с наличием у Юзик виз Израиля в паспорте. Понятно, какое к этому в Иране отношение. Ей чуть ли не связь с разведкой Израиля инкриминируют, — выдвинул он свою версию происходящего.

Юлия Юзик сотрудничала с «Комсомольской правдой», «Московским комсомольцем» и другими изданиями. Она написала несколько книг, в том числе о террористках-смертницах и о теракте в Беслане. Неоднократно выступала как эксперт по Ирану.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Надо срочно проверить, не засела ли агентурная сеть этой страны у нас в областной и городской администрации!

Ятут
4 окт 2019 в 14:55

Поразительно, насколько надо быть то-ли глупой, то-ли наглой
Ни грамма сочувствия к ней . Заслужила

Василий Чапаев
4 окт 2019 в 19:03

Да вроде в новостях по тв сказали что отпустят.