19 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Нож у горла и гематомы под тональным кремом: истории дончанок, переживших домашнее насилие

Рассказываем, что делать, если семейный конфликт перерастает в драку

Поделиться

Женщины часто боятся рассказать о побоях, потому что считают, что их застыдят и не поддержат близкие<br>

Женщины часто боятся рассказать о побоях, потому что считают, что их застыдят и не поддержат близкие

Домашнее насилие начинается там, где в семье ограничивается свобода другого человека. Как правило, чаще насилию подвергаются женщины — в 90% случаев жертвами становится именно они.

161.RU попросил женщин, переживших домашнее насилие, поделиться своими историями.

Бил меня всю ночь

— Мне было 23 года, я встречалась с молодым человеком на 7 лет старше меня. Он нигде не работал. Если мы куда-то ходили вместе, например в кафе или кино, платила я, но на тот момент меня это не смущало. Не смущало и то, что он не хочет знакомиться с моими друзьями, да и со своими не знакомит, хотя на тот момент мы встречались уже год и дело шло к свадьбе.

Как-то раз мне по работе нужно было поехать в командировку в Санкт-Петербург. Там живет мой одноклассник. Естественно, мы решили встретиться, когда я там буду. Посидели в кафе, вспомнили школьные годы и сделали на память селфи — ничего особенного, просто совместное фото, где мы сидим в кафе. Я разместила его на своей страничке в Facebook. Когда я приехала к нему домой из командировки, все было как обычно. А вечером за ужином мой молодой человек вдруг ни с того ни с сего ударил меня наотмашь, да так, что я потеряла сознание. Оказалось, он приревновал меня к моему однокласснику.

Затем он привел меня в чувство, начал извиняться, успокаивать. Но уже спустя несколько минут продолжил избивать, нанося удары руками по лицу, голове и всему телу. Я пыталась объяснить ему, что у нас с одноклассником была обычная дружеская встреча и ничего более, просила оставить меня в покое, отпустить, но ничего не помогало. Его как будто подменили, казалось, что с ним какой-то припадок. И это с учетом того, что алкоголь мы в тот вечер не пили. Да он вообще не пил спиртное и не курил.

Спустя какое-то время он вроде бы успокоился, мы легли, но избиение продолжилось и в постели. Всю ночь он держал меня, чтобы я не могла уйти, и бил по лицу. Только наутро, когда рассвело, я объяснила, что мне надо на работу, и буквально сбежала.

Надо сказать, на работе никто, кроме девушки, с которой я близко дружила, даже не спросил, что произошло. Конечно, все это было мне неприятно, я старалась все скрыть и замазывала синяки килограммами тонального крема. Родителям, с которыми я жила, тоже ничего не говорила: старалась уезжать на работу как можно раньше и возвращаться, когда они уже спят. Почему? Мне было очень стыдно.

Долгое время после случившегося этот мужчина пытался меня преследовать. Он приезжал ко мне на работу, ждал часами под офисом, я все время боялась куда-либо выйти! Он писал мне сообщения, звонил, сначала хотел просто поговорить, а потом начались угрозы. Дошло до того, что однажды он пригрозил отправить моему отцу наше интимное видео — оказывается, он снимал его, а я об этом ничего не знала. Я предупредила папу. Когда он, человек старой закалки, это посмотрел, наши отношения резко ухудшились.

Только спустя год, наверное, мужчина полностью от меня отстал. Потом я узнала, что у него новая девушка из хорошей семьи, а он по-прежнему не работает, живет за ее счет. После всего, что случилось, отец перестал со мной общаться. Потом умерла мать, которая была единственным связующим между нами звеном. Сейчас у меня давно другой молодой человек, мы готовимся к свадьбе, у нас все хорошо. Я почти отошла от тех событий, но до сих пор работаю с психологом.

Издевался 11 лет

— Я выходила замуж больше 25 лет назад. Муж был военный, красавец, мне тогда все завидовали. То, что с ним что-то не так, я понимала с самого начала. Когда мы приезжали к его родителям, бывало такое, что он скандалил и доходил даже до драки. Но это все было за закрытыми дверями, от меня это старались скрывать…
Мы поженились, переехали в город, где я никого не знала, друзей у меня не было, и я почти сразу родила дочку.

Поначалу все было хорошо, мы ссорились, но так, как, бывает, ссорятся все пары. А потом, когда дочери было года два, это произошло в первый раз. Мы поужинали, он выпил и начал ругаться по поводу какой-то мелочи, уже не помню какой. А потом вдруг схватил нож и приставил мне к горлу. Все происходило на глазах ребенка. Я умоляла его успокоиться, но он продолжал. Потом убрал нож и начал бить меня руками... 

После первой такой ссоры мы быстро помирились. Он принес цветы, долго извинялся, я решила, что в жизни бывает всякое и предпочла закрыть на случившееся глаза. А потом это стало повторяться снова и снова. Конфликты происходили в основном из-за мелочей, часто он был выпивший, но не так, чтобы в стельку пьяный.

Женщины не уходят по разным причинам: потому что любят, потому что дети, потому что общая жилплощадь<br><br>

Женщины не уходят по разным причинам: потому что любят, потому что дети, потому что общая жилплощадь

Его будто подменяли: спокойный и внимательный человек вдруг вмиг становился агрессивным и злобным. Бывало, что ничего не было по полгода, мы жили спокойно, и тогда я думала, что наконец все наладилось, но потом это снова происходило. Я хватала дочку в охапку, и мы шли к кому-то из знакомых или соседей. Все были в курсе, никто не задавал лишних вопросов. Но и остаться надолго у этих людей мы не могли. Тогда было другое время, разводиться было не принято, говорить о побоях в семье — тоже.

Естественно, последние годы ни о какой любви уже не шло речи. Да и бурных примирений с цветами уже не было. Я старалась избегать любой близости, вечером за ужином подливала снотворное, чтобы муж ночью не пытался ко мне приставать. Со стороны мы продолжали быть если не счастливой, то вполне обычной семьей, но он начал мне изменять и бить еще чаще. Иногда у меня просто не было сил маскировать синяки, и я выходила на улицу как есть, ничего не скрывая.

Так продолжалось 11 лет. Дочь подросла, мне удалось найти работу, мы с мужем уже сильно отдалились друг от друга, и в какой-то момент я встретила другого мужчину. Решила — сейчас или никогда. Я попросила развода. Муж был против, какое-то время после развода пытался помириться, приезжал, но потом перестал. Потом у него тоже появилась другая женщина, ребенок, он перестал с нами общаться. Я не знаю, как сложилась его судьба, дочь, повзрослев, возобновила с ним общение. Честно, я была против, но это уже ее выбор, я вряд ли смогу сильно на это повлиять.

Душил и угрожал, что спишет все на самоубийство

Мы были женаты 7 лет. У моего мужа были проблемы с алкоголем, он даже кодировался на три года. Когда он выпивал, то становился агрессивным, и мы начинали ссориться. Он мог толкнуть меня или выкрутить мне руки, но я старалась не придавать этому значения. Все же ссорятся.

Один раз он ушел на новогодний корпоратив на работе. Вернулся вконец пьяный, утром и завалился спать. Мне надо было уходить на работу, а он должен был присмотреть за нашим трехлетним сыном. Я понимала, что в этом состоянии на него нельзя оставить ребенка, и начала ругаться. Тогда он подскочил, схватил меня в охапку, швырнул на диван, сел сверху и начал бить кулаками по лицу и по голове. Потом он взял подушку и стал душить меня, приговаривая, что убьет меня, а всем скажет, что я сама покончила жизнь самоубийством. Потом он ударил меня ногой в живот несколько раз и отпустил. Ребенок стоял рядом и все это видел.

Я сразу же позвонила в полицию и отцу, попросила приехать как можно скорее. А дальше все происходило, как в страшном сне. Сотрудники полиции почти час уговаривали меня не писать заявление, говорили, что многие ссорятся и дерутся, что ничего из ряда вон выходящего не произошло и все равно мы помиримся. Когда я сказала, что намерена разводиться, они только посмеялись в ответ. Впрочем, с их помощью удалось попросить его уйти из квартиры и хотя бы на время оставить меня в покое.

Затем приехал отец и начал убеждать меня, что я должна забрать заявление. «Кому ты будешь нужна в свои годы с ребенком?» — говорит мне он. В травмпункте, где я снимала побои, женщина-доктор мне сказала: «Вот поэтому у нас и разводов так много, потому что женщины не умеют промолчать и потерпеть». А участковый, когда пришло время давать объяснение, убеждал меня забрать заявление, потому что мужу все равно ничего за это не будет, а у меня «даже все ребра целые».

Но то, что произошло, словно отрезвило меня. Несмотря на мнение всех вокруг, на возможные сложности, на отсутствие поддержки со стороны близких, я решила разводиться.

Многие девушки возвращаются через 1–3 дня к мужу, некоторые возвращаются даже после серьезных увечий<br>

Многие девушки возвращаются через 1–3 дня к мужу, некоторые возвращаются даже после серьезных увечий

Сейчас мы с моим бывшим супругом общаемся — у нас же ребенок, я не против, чтобы он проводил время с сыном. Правда, ребенок еще полгода спрашивал, почему папа бил маму, зачем приходили дяди полицейские, плакал в саду и вообще не улыбался. Бывший просил прощения, но у меня и мысли не было вернуться, хотя мои родные все оказались на его стороне. Честно, я больше отходила, наверное, не от того, что сделал он, а от того, как отреагировали близкие мне люди, от того, что они меня не поддержали...

161.RU попросил специалистов по семейным проблемам рассказать, что делать в ситуации, если ссоры перерастают в систематические побои.

Елена Золотилова, руководитель некоммерческой организации по оказанию социальных услуг семье:

— Домашнее насилие начинается с первых дней знакомства. Накладывается ряд ограничений, например, не носить определенную одежду, не краситься, не делать стрижки, не общаться с какими-то подругами, то есть женщину загоняют в определенные рамки. Поначалу это может выглядеть как забота: будто бы мужчина хочет, чтобы женщина была красивой только для него. 

Первая особенность, которая отличает домашнее насилие от семейного конфликта, — стремление установить власть и тотальный контроль. Вторая — домашнее насилие циклично и затрагивает все функции семьи. Постепенно женщине ограничивают любые контакты с социумом — с друзьями, с родителями. Напряжение нарастает, и сколько бы женщина ни пыталась подстроиться и прогнуться, но она все равно будет наказана. Потом следует стадия примирения, этакий медовый месяц, кажется, что это будет длиться вечно, что любимый изменится, но затем снова начинается стадия напряжения и затем — стадия насилия. 

Женщины не уходят по разным причинам: потому что любят, потому что дети, потому что общая жилплощадь, но самое главное, такие женщины теряют внутренний стержень, они напуганы и не знают, что им делать, поскольку у них сильно ограничены контакты с социумом. Часто эти женщины просто боятся признаться в происходящем, им стыдно сказать об этом даже близким. Но самое главное — это откровенный разговор с близкими и знакомыми. 

Всегда найдутся те, кто поможет в этой ситуации. Даже если кажется, что родственники не поддержат, рассказать надо обязательно. В моей практике был случай, когда девушка долго старалась поддерживать «репутацию семьи», как завещали ей родители, но когда они узнали о том, что происходит, тут же забрали ее и увезли подальше от мужа. Эта девушка получила развод, а мужчина вскоре женился вновь и в пылу ссоры проломил своей новой жене сковородкой череп. Если родители не поддерживают, обязательно нужно искать другой поддержки.

В некоторых семьях это просто разовые конфликты, в некоторых - целенаправленное истребление

В некоторых семьях это просто разовые конфликты, в некоторых - целенаправленное истребление

Валерия Елизарова, координатор благотворительного фонда «Мамины руки» и кризисной квартиры для женщин:

— В обществе домашнее насилие воспринимается как что-то несерьезное, единичное, существующее где-то далеко. Но от домашнего насилия страдает огромное количество женщин. Многие девушки возвращаются через 1–3 дня к мужу, некоторые возвращаются даже после серьезных увечий. Здесь дело уже в психологических травмах. Если женщину били на глазах у ее ребенка, то и для него это психологическая травма. В некоторых семьях это просто разовые конфликты, в некоторых — целенаправленное истребление, и часто это все завязано с употреблением алкоголя или наркотиков мужчиной. 

Конечно, в большинстве случаев насилию подвергаются женщины, но бывают и обратные ситуации. Об этом не говорят: мужчинам стыдно в этом признаться, потому что считается, будто расписываешься в том, что не мужчина. Но сейчас насилие над мужчиной уже не вызывает смеха. Сегодня уровень уважения в семьях настолько снижен, что происходит и такое.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 сен 2019 в 08:43

Какие блин высосанные из пальца историйки. Ниучемнеуиноуные милые женщины и самодуры-мужчины.
На самом деле, виноват простой стереотип: "бить девочек нельзя". Девочки считают, что это им индульгенция на любые мерзости. Но не учитывают, что когда они перегибают палку, то перестают быть девочками, а становятся в лучшем случае мерзкими тварями, со всеми вытекающими проблемами.

Василий Чапаев
15 сен 2019 в 08:30

Ну да.Это было просто селфи с одноклассником.Кто ж в такое поверит.И вообще женщины часто преувеличивают с побоями,принимая обычный подзатыльник за то что не успела борщ сварить,а он через час прокис,а муж голодный с работы пришел,за избиения и пытки.Часто женщины сами первые провоцируют конфликты из за пустяка,а мужик терпит терпит терпит ,а она все пилит мужика и пилит,потом тот не выдерживает и в ход идут кулаки..В следующий раз женщины пусть сто раз подумают прежде чем открыть рот или замахнуться сковородкой.

Гостю от 15 сен 2019 в 08:43
15 сен 2019 в 09:16

Видимо, мужского пола гость, но не мужчина. Может представитель третьего пола, кто ж знает, этого сейчас много. Бить девочек, действительно, нельзя. Не по нраву или не такая, оставь эту, ищи другую. Бьёшь - мразь и урод ты. Такая арифметика.