19 октября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Уголовное дело на миллиарды: хронология разбирательств против экс-владельца «Донинвеста»

Накануне очередного заседания вспоминаем детали дела Александра Григорьева

Поделиться

«Донинвест» признали банкротом пять лет назад

«Донинвест» признали банкротом пять лет назад

В четверг, 15 августа, в 10:30 в Ленинском районном суде Ростова пройдет открытое заседание по делу бывшего владельца банка «Донинвест» Александра Григорьева. 

Григорьева обвиняют в обналичивании 46 миллиардов долларов и выводе активов за рубеж. С банка «Донинвест» он и сообщники вывели более одного миллиарда рублей и заключили фиктивные договоры на 150 миллионов рублей на покупку недвижимости. Это стало поводом для банкротства областного банка. 

Что надо знать про «Донинвест» 

Коммерческий банк «Донинвест» работал с 1991 года. Его основал бизнесмен Михаил Парамонов, владелец Таганрогского автомобильного завода. В марте 2014 года Парамонов продал банк Александру Григорьеву, который передал доли «Донинвеста» подконтрольным ему физическим лицам. В их числе был и экс-продюсер поп-группы «Ласковый май» Андрей Разин.

Александр Григорьев предстанет перед судом 15 августа

Александр Григорьев предстанет перед судом 15 августа

В 2005 году «Донивенст» включили в реестр как банк, которым управляет группа физлиц. По данным отчетности, по величине активов на 1 сентября 2014 года он занимал 510-е место в банковской системе России.

«Донинвест» лишили лицензии 9 октября 2014 года. Банк не выполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками из-за нехватки активов. В декабре 2014 года его признали банкротом. Конкурсным управляющим утвердили Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Попытка реанимации банка

В конце апреля 2014 года в банке ввели должность президента. Ее занял экс-продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин.

— Основные цели КБ «Донинвест» в 2014–2015 годах — увеличение доходности. Мы намерены восстановить лидерство на финансовом рынке, обеспечить рост собственного капитала, стабильное экономическое развитие, — говорилось в заявлении Разина на официальном сайте «Донинвеста».

Разин отказался вести дела банка 

Разин отказался вести дела банка 

Однако на этом посту Разин просидел недолго: уже в сентябре того же года он разорвал все отношения с банком.

— Никаким «хозяином «Донинвеста»» я никогда не был. Человек с тремя процентами не может быть владельцем! Я уже не имею к этому банку никакого отношения, 16 сентября подал заявление о выходе из совета директоров, — заявил тогда в интервью Разин. 

Суть обвинений против Григорьева

В ноябре 2017 года Генеральная прокуратура утвердила обвинение по уголовному делу в отношении фактического собственника банка «Западный» и КБ «Донинвест» Александра Григорьева, а также руководства «Донинвеста».

Совладельца «Донинвеста» Александра Григорьева задержали 5 ноября 2015 года в Москве. Кроме Григорьева, фигурантами дела являются председатель правления «Донинвеста» Алла Калитванская, ее первый заместитель Светлана Гуленкова, вице-президент банка Денис Волчков, а также некие Оксана Ермакова и Ринат Юсупов. Григорьева, Калитванскую и Гуленкову задержали в октябре 2015 года. В феврале 2017 года полиция сообщала, что организованное преступное сообщество Григорьева состоит из 500 человек, которые и вывели в офшоры 46 миллиардов долларов.

Что происходит с «Донинвестом» 

Фактический собственник ростовского банка «Донинвест» Александр Григорьев в феврале 2019 года стал фигурантом по делу о «молдавской схеме». Следствие считает, что он мог выводить из России более 37 миллиардов рублей.

Имущество ростовского банка «Донинвест» 2 июля 2019 года снова выставили на торги. Начальная стоимость лотов в этот раз составила 501,8 миллиона рублей. В этот раз собственность банка упала в цене на 55,4 миллиона рублей. Несмотря на снижение стоимости, продать ее не удалось. Имущество «Донинвеста» представили 27 лотами — в их числе здания с земельными участками в Ростовской области, банковское оборудование и спортивные тренажеры.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жеглов
13 авг 2019 в 12:39

"Вор должен сидеть в тюрьме! Точка!"

Ирина
13 авг 2019 в 11:09

Этот банк строился на деньгах предпринимателей всей РО!
Административные комиссии грабили предпринимателей и заставляли платить "штрафы" в "Донинвест"
Куда они потом шли? Правильно, Чубу и Парамонову!

Гость
13 авг 2019 в 10:26

Да за такие цифры, полгода условно, со снятия судимости.